Новости. Общество
09:20, 01 Ноября 2019
фото: © Валерий Поташов / Столица на Онего

Статус иностранного агента у представительств Совета министров Северных стран не отбил у россиян стремления к сотрудничеству

Загрузка...

Желающих получить поддержку у совета оказалось больше, чем выделенного финансирования проектов.

Совет министров Северных стран не прекратил сотрудничества с регионами Северо-Запада России, даже несмотря на то, что в 2015 году министерство юстиции РФ сочло представительства международной организации иностранными агентами. Как рассказала российским журналистам генеральный секретарь совета Паула Лехтомяки, желающих участвовать в этом сотрудничестве оказалось намного больше, чем то количество заявок, которому Совет министров смог выделить финансирование. В числе приоритетных направлений Лехтомяки назвала охрану окружающей среды, здравоохранение и культуру.

Вместе с тем, генеральный секретарь признала, что из-за событий 2015 года совет был вынужден фактически заморозить деятельность своих информационных бюро в Санкт-Петербурге и Калининграде, а также их контактных центров в Архангельске, Мурманске и Петрозаводске. Отвечая на вопрос журналиста "Столицы на Онего", когда Совет министров Северных стран намерен возобновить деятельность своих представительств на Северо-Западе России, Паула Лехтомяки заметила, что информационное бюро в Санкт-Петербурге не закрыто, хотя и работает не в полном объеме.

Говоря о перспективах потепления отношений между Россией и Северными странами, генеральный секретарь подчеркнула, что Совет министров Северных стран стремиться поддерживать связи на уровне гражданского общества, вне зависимости от каких бы то ни было политических разногласий.

"Что будет в будущем, никто не знает", – сказала Лехтомяки.

Генеральный секретарь Совета министров Северных стран встретилась с российскими журналистами в Стокгольме, где на этой неделе проходит сессия Северного совета, объединяющего парламенты Исландии, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и их автономных территорий Гренландии, Аландских и Фарерских островов.

В 2019 году Совет министров Северных стран поддержал 22 проекта из республик и областей Северо-Запада России и региона Балтийского моря. Общая сумма их финансирования составляет 10 млн датских крон. Участниками этих проектов являются неправительственные организации, университеты и местные органы власти.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

елпидифор
2019-11-01 16:19:03
А смысл заголовка у г-жи Гуменниковой в ее материале вообще не раскрыт. Вырезали что ли, и поэтому фамилия автора не стоит?
Leopol'd
2019-11-01 14:14:50
Может новый и кир поженятся уже?
Така любовь взаимная, така любовь!
Koira
2019-11-01 14:39:46
Leopol'd, новый-кир наверное 2 в 1 среднего рода
новый
2019-11-01 11:40:53
Враги народа, педофилы и так называемые интеллектуалы возмущены тем, что их называют иностранными агентами, а не тем, чем они есть на самом деле.
кир
2019-11-01 12:11:33
новый, плюс.
zanoza
2019-11-01 10:58:54
Этот статус получил и "Совет солдатских матерей", вот им за что такой ярлык навесили?
новый
2019-11-01 10:10:14
Денег нет, но вы держитесь... :)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?