890x80

Стела в честь присвоения Петрозаводску почетного статуса до сих пор не установлена

Новости. Общество
15:22, 24 Февраля 2019
Загрузка...

В столице Карелии на презентации книги "Воинская слава Петрозаводска" вспомнили о том, что стела в честь присвоения городу почетного статуса до сих пор не установлена.

Политолог и публицист Олег Реут в своей статье вспомнил, что в команде советников предыдущего руководителя республики Александра Худилайнена было достаточно много странных персонажей. Но особо выделялся Борис Подопригора. Его представляли социологом, краеведом, журналистом, конфликтологом, военным переводчиком, сценаристом, политологом-востоковедом и даже почему-то литературным критиком.

"Чем он действительно занимался в кабинете на Ленина, 19, мало кто знал", - написал Реут.

"В приватных беседах Подопригора рассказывал историю о том, что карельские профессиональные историки многократно предпринимали усилия заручиться поддержкой президента России в присвоении Петрозаводску почётного звания "Город воинской славы", написал политолог, - но ничего у них не получилось. Все пояснительные записки блокировались на уровне соответствующих управлений администрации президента".

Однако только стоило советнику Худилайнена, социологу и краеведу Подопригоре взяться за это сложное дело, так сразу президентский указ был подписан. Смог, значит, журналист и конфликтолог так обосновать необходимость присвоения высокого звания, что не устоял глава государства.

6 апреля 2015 года в соответствии с Указом президента Российской Федерации № 178 "О присвоении г. Петрозаводску почётного звания Российской Федерации "Город воинской славы" "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества", карельской столице было присвоено почётное звание "Город воинской славы".

Вспомнить о покинувшем столицу Карелии петербуржце Подопригоре пришлось в связи с презентацией книги "Воинская слава Петрозаводска", которая была подготовлена в соавторстве директором Национального музея республики Михаилом Гольденбергом и журналистом Юрием Шлейкиным и представлена заинтересованной публике.

Зал собраний Национального музея был полон.

О чем говорили собравшие на презентации книги, читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Американец
2019-02-25 12:50:54
опять Галя профукала всё, теперь опять за ней кто-то должен это делать. Только ума хватило за грамотой съезить в Москву.
Предлагаю вместо молокозавода в Олонце ее поставить
David
2019-02-25 00:51:24
Да не нужна она!!! На кой ещё один каменный идол?
Горожанин
2019-02-24 20:03:54
Память славного прошлого - это не стелы. Это в первую очередь знание истории . Что там у нас в школьных учебниках о городе воинской славы Петрозаводске?
Os
2019-02-24 18:29:39
Да поставят ее на столетие Карелии, будет чем отчитаться.
Zim
2019-02-24 16:47:21
А сколько это будет стоить? 30 миллионов, как в одних городах, или 50, как в дугих? Хотя это было давно, а теперь наверное это еще дороже? Может детский садик не покупать у КСМ и на эти деньги установить стелу?
однозначно
2019-02-24 16:01:50
У всех по разному. Если некоторым людишкам будет счастливей и комфортней жить под этой стелой, то тогда устанавливайте. А ежели некоторым будет жить гораздо благополучней и улыбчивей в православной яме возле театра, то копайте глубже. У нас свободная страна и каждый свое конституционное право имеет.
Хаос
2019-02-24 15:50:57
Позор, уже три года в должности градоначальник и два года губернатор и они до сих пор не могут решить вопрос с установкой стелы.
Ладно возведение, не могут даже определится с местом где она будет, потом, через много лет установена.
А в Федеральном законе РФ от 9 мая 2006 г. № 68-ФЗ - не указаны сроки и при каком градоначальнике и губернаторе должна быть установлена стела. Будем ждать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:46
Капитал
Федеральные власти легализовали выращивание леса на сельхозземлях.

Чтиво

23.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.