Чтиво. Личное мнение
13:49, 22 Февраля 2019

"Было бы здорово, чтобы книга вышла вместе со стелой"

В столице Карелии на презентации книги "Воинская слава Петрозаводска" вспомнили о том, что стела в честь присвоения городу почетного статуса до сих пор не установлена. 

В команде советников предыдущего руководителя республики Александра Худилайнена было достаточно много странных персонажей. Но особо выделялся Борис Подопригора. Его представляли социологом, краеведом, журналистом, конфликтологом, военным переводчиком, сценаристом, политологом-востоковедом и даже почему-то литературным критиком. Чем он действительно занимался в кабинете на Ленина, 19, мало кто знал.

В приватных беседах Подопригора рассказывал историю о том, что карельские профессиональные историки многократно предпринимали усилия заручиться поддержкой Президента России в присвоении Петрозаводску почётного звания "Город воинской славы". Но ничего у них не получилось. Все пояснительные записки блокировались на уровне соответствующих управлений администрации Президента. Однако только стоило советнику Худилайнена, социологу и краеведу Подопригоре взяться за это сложное дело, так сразу президентский указ был подписан. Смог, значит, журналист и конфликтолог так обосновать необходимость присвоения высокого звания, что не устоял глава государства.

6 апреля 2015 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 178 "О присвоении г. Петрозаводску почётного звания Российской Федерации "Город воинской славы" "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества", карельской столице было присвоено почётное звание "Город воинской славы".

Вспомнить о покинувшем столицу Карелии петербуржце Подопригоре пришлось в связи с презентацией книги "Воинская слава Петрозаводска", которая была подготовлена в соавторстве директором Национального музея республики Михаилом Гольденбергом и журналистом Юрием Шлейкиным и представлена заинтересованной публике.

Зал собраний Национального музея был полон. Пришедшие уже за 15 минут до начала презентации были вынуждены стоять. Принесли дополнительные стулья и даже пару скамеек, но для всех желающих их не хватило.

"Будем начинать", – предложил Михаил Гольденберг и сделал небольшой поклон в адрес сидящих за столом президиума Владимира Любарского, заместителя главы Карелии по внутренней политике, и Ирины Мирошник, петрозаводского мэра.

Директор музея назвал вышедшую книгу подарком городу и выразил радость от того, что книга появилась и пришла на смену брошюре, подготовленной пару лет назад.

- Надеюсь, что будет и продолжение. Ведь выросло поколение, которое является не людьми … - тут Гольденберг как-то сбился, но как всегда быстро нашёлся – не людьми книжной, а экранной культуры.

Гольденберга перебил Шлейкин, который сообщил аудитории, что соавторы извиняются за допущенную оплошность. Они не представили членов президиума.

- Это – наши самые дорогие, во всех смыслах, люди. Им и даю слово.

Но вместо "дорогих во всех смыслах людей" вновь неожиданно заговорил Гольденберг.

- Признание за городом статуса Города воинской славы – не итог, а начало большой работы. Вот стела появилась на площади, а значит будет и новая работа.

Большинство присутствующих заметили оговорку ведущего. Как известно, вопрос о размещении стелы "Город воинской славы" остаётся открытым. Не выбрано место размещения монумента, нет денег на его сооружение. Но атмосфера в зале была весьма благодушной, и поправлять Гольденберга никто не решился.

Тем временем он уже пустился в размышления о составе авторского коллектива того самого "обоснования" присвоения городу почётного звания. Прозвучали имена и фамилии Юрия Килина, Сергея Веригина и Сергея Титова. Не забыл упомянуть о своём вкладе и Гольденберг.

Вот только имя Бориса Подопригоры, которого никто на презентацию издания не звал и который, естественно, в зале отсутствовал, так и не прозвучало. Два года назад сменился глава региона, все советники предыдущего губернаторы были отправлены в отставку, и питерская команда не засиделась в Петрозаводске. Теперь о вкладе социолога и краеведа, журналиста и конфликтолога Подопригоры, пожалуй, уже никто и никогда не вспомнит.

Тем временем слово предоставили Владимиру Любарскому, который был охарактеризован как человек, который "очень помогал и радел о выходе книги".

Заместитель губернатора был немногословен и зафиксировал только два взаимосвязанных положения. "Рождение новой книги всегда праздник" и "Важно не оставаться манкуртами".

Вышедшая на трибуну Ирина Мирошник начала с поздравлений в адрес ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил. Желала здоровья и добра. Она так же определила последовательность подготовки текстов.

- Сперва было обоснование. Затем брошюра. Теперь – солидное, почтенное издание, которое объединяет и статистический справочник, и библиографическое введение, и лирические отступления.

Поскольку тема неустановленной стелы априори присутствовала в ходе презентации книги, Мирошник не могла об этом не высказаться.

- Будет и стела. Будут обсуждения с архитекторами, представителями общественных, ветеранских организации.

Конечно, никто не стал высказывать претензий в адрес республиканских и городских властей в связи с необоснованной задержкой в реализации проекта установки стелы.

Справедливости ради надо сказать, что вообще-то город стелу установить должен. Это – прямое требование Федерального закона РФ от 9 мая 2006 г. № 68-ФЗ "О почётном звании Российской Федерации "Город воинской славы". Пункт 1 части 3 статьи 2 "Особенности правового положения города, удостоенного звания "Город воинской славы" обязывает "установить стелу с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания".

Было бы правильно и одновременно символично возвести стелу в год 75-ой годовщины освобождения Петрозаводска от захватчиков, но нет ни проектного решения по установке, ни многомиллионных средств на реализацию столь важного городского проекта.

Тем временем презентация продолжалась. Слово предоставили депутату Законодательного собрания Карелии Галине Гореликовой.

- Партийный проект "Единой России" "Новая школа" поддерживает проект книги и приобретёт 100 экземпляров для школ республики.

Передавая возможность выступить представителю Карельской региональной общественной организации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества "Поисковые отряды "Эстафета поколений" Илье Герасёву, директор нацмузея неожиданно решил поспорить с кем-то отсутствующим.

- Вот говорят: какая слава? Боёв не было. Город сдали. На волне славного июня 1944-го, защищавшие город оказались забыты. Забыты те, кто был на ближних и дальних подступах.

Тут действительно обнаруживается сложный момент. Воинская история Петрозаводска представляет собой хотя и богатый, но трудный ресурс для политических антрепренеров, занятых конструированием и реконструированием местной идентичности. Особенно тогда, когда научно-историческая интерпретация событий Великой Отечественной войны входит в противоречие с мифологизированной "борьбой за свободу и независимость Отечества". Привлекая прошлое для подкрепления своих идеологических конструкций, участники начавшейся в апреле 2015 года дискуссии мало заботятся о "правдоподобности" аргументов.

Символам прошлого приписываются радикально новые смыслы. Именно к последним относится ставшая канонической формула, что "организованный отход советских воинских сил проходил при отрыве от противника, который 1 октября 1941 года вошёл в практически пустой город". Собственно говоря, именно отсюда и интерпретация так называемых "четырёх рубежей обороны", поскольку, как было произнесено даже на презентации: "Боёв не было. Город сдали".

Гольденберг зачем-то принялся перечислять "руководителей нашей страны", которые посетили дальние рубежи обороны карельской столицы. Список вышел коротким. В нём оказались Рашид Нургалиев и Сергей Нарышкин.

И тут наступил ещё один удивительный момент презентации. На небольшой экран стали выводить сканы спаренных страниц нового издания. Рассмотреть текст было затруднительно, но вниманию аудитории были предложены книжные фотоиллюстрации. Одна из них связана с прошедшей в Кремле 22 июня 2015 года церемонии, на которой российский президент Владимир Путин вручил представителям Петрозаводска грамоту о присвоении почётного звания "Город воинской славы".

На ставшей уже хорошо известной фотографии был запечатлён момент вручения государственного документа. Из рук президента его получала Галина Ширшина, тогдашний мэр Петрозаводска. Развернувшееся затем политическое противостояние между городской и губернаторской администрациями привело к тому, что в декабре 2015 года градоначальница была удалена в отставку "в связи с неисполнением своих непосредственных полномочий". В апреле 2016 года на должность главы города была назначена Ирина Мирошник.

Во время презентации книги при комментировании кремлёвской церемонии произнести имя тогдашнего мэра никто не осмелился. Даже находящийся в составе городской делегации ветеран пару раз отметил, что всё делалось "вместе с нашей группой", но назвать непосредственного получателя грамоты не посчитал нужным. Стоит ли говорить, что и самой Галине Ширшиной в зале музея места не нашлось. Ветеран же всё-таки допустил некоторую вольность и завершил своё краткое выступление следующими словами.

- Было бы здорово, чтобы книга вышла вместе со стелой. А то ведь так обидно.

В этих словах на самом деле был заложен глубокий внутренний смысл. Казус присвоения Петрозаводску почётного звания "Город воинской славы" наглядно свидетельствует, как слабо конкретизирован набор политически "пригодных" символов, связанных с городской историей. Уже четыре года не удаётся сформировать концепцию истории, отвечающую задачам конструирования обновлённой коллективной идентичности. В значительной степени этот результат надлежит считать следствием внутренних противоречий городской политики памяти, которая скорее пытается следовать узко милитаристским оценкам значимого прошлого, нежели стремится их трансформировать, создавая новые проекции истории на настоящее и будущее.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Zim
2019-02-28 11:05:34
Олег Реут, а Вы как считаете, почему ПТЗ, который 1000 дней был в оккупации, дали звание, а Лодейному Полю, который 1000 дней держал оборону по самой границе города и не сдался не дали (хотя три раза обращались)?
Zim
2019-02-27 20:26:15
А почему городам великой воинской славы Грозному и с ним Петрозаводску звания присвоены уже после того, как вышел указ Президента прекратить присваивание этого звания? Почему для этих двух городов - героев второй мировой сделали исключение?И почему после этого дейсвительно перестали это делать?
Вероника Кейпа
2019-02-25 20:50:23
Насколько я знаю из интернета, Подопригора сделал лучший фильм по Чечне, и лучший роман по афгану.
А ты что сука сделал
Leopol'd
2019-02-25 10:49:23
Имитация патриотизма!
Не могут нескольким сотням (тысячам) ветеранам достойно помогать, не говорю уже о 10 лет обещаемых квартирах. Но раз в году начинается истерия по подготовке пышных торжеств. Еще и раздача пафосных названий, с установкой памятных знаков за десятки миллионов рублей.
Не пытаюсь принизить героизм бойцов Карельского фронта, но оборона Петрозаводска длилась несколько дней. А при освобождении, регулярные войска финнов город просто оставили. Таких городов воинской славы - каждый второй в СССР!
Artur
2019-02-25 10:04:39
А нужна ли эта Стелла вообще ? Память о героях , дедах и отцах должна оставаться в умах , в продолжении их славный дел , а не в памятниках и демонтаже той системы за которую они воевали и строили .
Олег Реут
2019-02-25 11:32:27
Artur, Простите, а Вы читали материал? Установка стелы – прямое требование Федерального закона № 68-ФЗ «О почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы». Или Вы предлагаете, чтобы Администрация Петрозаводска отказалась от присвоенного почётного для города звания?
Artur
2019-02-25 12:04:42
Олег Реут, Не читал и читать не хочу . Считаю , что не Стеллы надо устанавливать , а сохранять те памятники которые есть и помогать тем ветеранам ВОВ кто ещё жив , жить нормально . Да и остальным людям этой страны жить достойно , за что и воевали наши герои . А не заниматься лже-патриотизмом , когда страна разваливается . Не отвечайте мне , не надо .
Хаос
2019-02-24 09:53:09
Какой позор !!!
Уже три года в должности градоначальник и два года губернатор и они до сих пор не могут решить вопрос с установкой стелы.
Просто смех, не могут даже определится с местом где она будет, потом, через много лет установена.
А в Федеральном законе РФ от 9 мая 2006 г. № 68-ФЗ - не указаны сроки и при каком градоначальнике и губернаторе должна быть установлена стела. Будем ждать.
Олег Реут
2019-02-24 18:11:50
Хаос, А Вы где предложили бы установить стелу ГВС? И почему?
кир2
2019-02-22 15:00:57
Одна сплошная каша у историков , общественников и чиновников в нашей республике . Разогнать бы вас всех , засидевшихся десятками лет в своих кабинетах и прибывающим в маразме , безделии и словоблудии .
Мизантроп
2019-02-22 15:07:44
кир2, ))))))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:09
Обществоведение
Обезлюдивание республики не смогут остановить даже мигранты.
15.07.2019 12:54

Чтиво

Сегодня 11:19
Без политики
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.

Опрос

У вас есть кредит?