Пазлы из разных наборов

Чтиво. Личное мнение
15:14, 10 Сентября 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

В Петрозаводске откроют стелу воинской славы на Аллее городов-побратимов, а Дерево Дружбы установят в Парке Победы.

Администрация Петрозаводска объявила о проведении аукциона на выполнение работ по установке на набережной Онежского озера памятного знака "Дерево Дружбы", который был демонтирован минувшей весной с Аллеи городов-побратимов, несмотря на протесты архитектурной общественности и многих горожан. Напомню, городские власти решили "выкорчевать" Дерево Дружбы с главной площади карельской столицы, чтобы на его месте возвести типовую стелу, положенную Петрозаводску как городу воинской славы. А чтобы успокоить возмущенных общественников, глава городского округа Ирина Мирошник пообещала им отреставрировать снесенный памятник побратимским связям и найти ему новую площадку на набережной Онежского озера. Госпожа Мирошник даже увидела в этом некий смысл, поскольку на городской набережной установлены скульптуры, подаренные Петрозаводску его зарубежными побратимами.


Так выглядело Дерево Дружбы на Аллее городов-побратимов до сноса. Фото: Валерий Поташов

С этой точки зрения, объявленный аукцион выглядит как выполнение мэром своих обещаний: Дереву Дружбы отыскали уголок в Парке Победы в районе улицы Пушкинской, и на монтаж памятного знака с благоустройством прилегающей территории городские власти готовы выделить 14,5 миллиона рублей, сэкономленные на подготовке к празднованию 100-летия создания Республики Карелия. Однако "выкорчеванное" Дерево Дружбы – это не разбитая чашка, которую можно склеить. Это – часть городской истории, которую нынешняя администрация Петрозаводска решила переписать по своему усмотрению.


Снос Дерева Дружбы. Фото: Николай Смирнов

Металлический шар с гербами городов-побратимов карельской столицы появился на площади Кирова в июне 1978 года, когда Петрозаводск отмечал свое 275-летие. Памятный знак был изготовлен на заводе "Петрозаводскмаш" по проекту архитектора Николая Овчинникова и известных в городе скульпторов Михаила Коппалева и Ченки Шуквани, а в торжественном открытии Дерева Дружбы вместе с тогдашним мэром Петрозаводска Павлом Сепсяковым участвовали его коллеги из Нойбранденбурга, Варкауса, Умео и Ла-Рошели. Новый памятник назвали "символом мира и сотрудничества на земле", а спустя восемь лет возле него заложили березовую аллею, которая в 2009 году получила официальное наименование "Аллея городов-побратимов". Кстати, каждая из посаженных в середине 80-х берез также является памятником дружбе, потому что закладка этой аллеи была приурочена к проведению в Петрозаводске первой встречи представителей породненных городов Советского Союза и Швеции. Думаю, многие участники той встречи из Ленинграда и Гетеборга, Петрозаводска и Умео, Вологды и Тимро, Мурманска и Лулео, Волхова и Сундсвялля, Рустави и Кируны, Кандалакши и Питео, Мурманской области и губернии Норботтен, а также обществ дружбы "СССР – Швеция" и "Швеция – СССР" еще живы и могли бы рассказать, какую из берез они садили.


Посадка берез возле Дерева дружбы. Фото: Борис Семенов, https://vk.com/album-116620410_267143685

К счастью, тем, кто "выкорчевывал" с площади Кирова Дерево Дружбы, хватило разума не уничтожать березовую аллею. Но очевидно, что она больше не будет именоваться "Аллеей городов-побратимов", и созданный более 30 лет назад скульптурно-ландшафтный ансамбль, связанный с историей Петрозаводска и его международными связями, оказался разрушен, ради типовой стелы, которая установлена в каждом российском городе воинской славы. Конечно, разобранный "символ мира и сотрудничества на земле" можно заново смонтировать на набережной Онежского озера, но заложенную в честь породненных городов бывшего СССР и Швеции березовую аллею туда никак не перенести. И согласитесь, что установка Дерева Дружбы в Парке Победы столь же абсурдна как возведение стелы воинской славы на Аллее городов-побратимов: эти пазлы из разных наборов.


Вместо Дерева дружбы на Аллее городов-побратимов установлена стела воинской славы. Фото: Николай Смирнов

Между тем в нескольких сотнях метров от стелы воинской славы, которую сейчас спешно готовят к открытию, три года идут то ли археологические раскопки, то ли земляные работы, из-за которых аккуратный зеленый газон возле здания Музыкального театра оказался превращен в котлован. Городские власти отдали природно-рекреационную зону на площади Кирова под строительство часовни Фаддея Петрозаводского, хотя известные карельские архитекторы и в этом случае предупреждали чиновников, что она разрушит сложившийся на площади ансамбль. За три года часовня на месте уничтоженного в советские времена православного храма так и не появилась, а вот с театрального здания, которое является объектом культурного наследия регионального значения, стала обваливаться гранитная плитка, причем как раз с той стороны, где идут раскопки.


Раскоп на площади Кирова. Фото: Валерий Поташов


Обваливающаяся плитка на здании Музыкального театра. Фото: Валерий Поташов

Однако вспомнил я про этот котлован, изуродовавший главную площадь города, неслучайно. Дело в том, что за строительство на ней православной часовни в 2017 году выступало то же высокопоставленное лицо, что и продавливало установку стелы воинской славы на Аллее городов-побратимов. Но если в первом случае это лицо настаивало на восстановлении исторической справедливости, то с Деревом Дружбы обошлись исторически явно несправедливо, а игры с историей чреваты неприятными сюрпризами. Полагаю, никто из шведских мэров, заложивших березовую аллею в Петрозаводске, и в дурном сне не мог представить, что посаженные ими деревья будут украшать стелу, установленную в том числе в память о Петровском заводе, который выпускал пушки, стрелявшие в XVIII веке по шведам. 

Валерий Поташов  

  

            

 

 

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Zim
2020-09-23 11:41:12
Полтавская битва, Синопское сражение, оборона Севастополя, битва на Курской дуге, оборона Петрозаводска и многое другое, почему когда начинаешь изучать, вникать, то возникает ощущение, что гордится то тут особо нечем?
Ткачев
2020-09-23 11:54:07
Zim, Нормальные такие битвы. Тебе бы про Брусиловский прорыв почитать. Вот уж где эпик фейл.
Koira
2020-09-16 00:02:49
Мирошник люди плюются от одной мысле о таком мэре.
zanoza
2020-09-16 15:58:22
Koira, как и Мирошник плюёт на народ, вот такие высокие отношения :)
zanoza
2020-09-14 16:50:29
Стела явно не на месте, но зато амбиции важняка удовлетворены, они оказались важнее здравого смысла.
тетка
2020-09-14 17:30:13
zanoza, считают себя хозяевами мира, что хочу, то и ворочу. Не кончится все это добром.
zanoza
2020-09-16 12:33:39
тетка, так нет этого добра, потому добром и не может кончится.
btw
2020-09-14 14:13:08
Ну всякие переносы и новые памятники - тоже часть истории, той, которая пишется сейчас. Ведь никто не сможет отказать этой истории в символизме. Шведские мэры к нам больше не приезжают, наши к ним тоже, зато случаются поиски российских подводных лодок у берегов Стокгольма. Такая вот дружба.
Leopol'd
2020-09-15 12:13:12
btw, так может тогда Петра 1 на круглую площадь вернуть наконец? И несуразица художественная будет исправлена, и памятник основателю будет к месту. Всё-таки Ленин к Птз отношения никакого не имел, да и не бывал здесь.
нетюлень
2020-09-13 17:41:03
Насчёт шведов автор загнул - о них вспоминаешь в последнюю очередь. А место для стелы действительно неудачное: кому место позагорать, кому перекреститься на поминальный крест, стела как пятое колесо в телеге.
Винить власти города тут не в чем. Им велели, они выполнили как уж могли...
Juniper59
2020-09-11 09:59:48
Всё верно написано. Только те, кому полезно было бы прочесть, ни читать, ни понимать не научены, к сожалению.
новый, фу! Тубо!
Os
2020-09-10 16:41:16
На картах Яндекса уже аллея воинской славы значится. А маленький знак с именами городов-побратимов тоже убрали вроде бы.
новый
2020-09-10 16:14:26
Да кто бы сомневался. Балетмейстер поташев готов хоть вприсядку, хоть колесом вокруг дерева дружбы сплясать, лишь бы своим западным партнерам угодить. Вот только одна проблемка у него : он им там без надобности, он им здесь нужен. А может уже и не нужен. Изо всех сил, а в результате - пшик. :)
zanoza
2020-09-14 16:52:55
новый, пшик это амбиции твоего хозяина, такая и память о нём останется.
asusls
2020-09-10 16:05:58
Надеюсь мне одному кажется, что герб Петрозаводска на стеле приделан криво?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:30
Обществоведение
Почему сейчас оптимальное время для покупки недвижимости в ипотеку.

Чтиво

22.09.2020 14:03
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.