Чтиво. Личное мнение
11:34, 07 Августа 2019
фото: Валерий Поташов

Аллее городов-побратимов отказано в статусе достопримечательного места

"Дерево дружбы" в Петрозаводске исключено из Списка объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Республиканское управление по охране объектов культурного наследия отказалось включить Аллею городов-побратимов в Петрозаводске в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Карелии. Приказ об этом подписала исполняющая обязанности начальника управления Виктория Гуртова, лишив тем самым аллею с находящейся на ней скульптурной композицией "Дерево дружбы" шанса получить официальный статус достопримечательного места карельской столицы. Никаких обоснований принятого республиканскими чиновниками решения в приказе нет: в документе содержатся лишь два резолютивных пункта – отказать во включении Аллеи городов-побратимов в Перечень выявленных объектов культурного наследия и исключить ее из Списка объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, расположенных на территории Карелии.


Приказ Управления по охране объектов культурного наследия РК

Напомню, Аллея городов-побратимов была включена в этот список в начале июля – после моего заявления в управление по охране объектов культурного наследия. Когда над скульптурной композицией "Дерево дружбы" нависла угроза переноса из-за намерений городских и республиканских властей установить на ее месте стелу "Город воинской славы", я с удивлением узнал, что эта композиция не имеет статуса памятника, который бы защитил ее от демонтажа. Собственно, придание "Дереву дружбы" и всей аллее городов-побратимов такого статуса могло бы остановить разрушение сложившегося в этом уголке карельской столицы ансамбля, поэтому я и обратился в управление с заявлением, в котором ходатайствовал о включении аллеи в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации как достопримечательного места.

На мой взгляд, оснований для этого было достаточно. Процитирую часть своего заявления в республиканское управление по охране объектов культурного наследия, где как раз изложены эти основания:

"Достопримечательное место "Аллея городов-побратимов" связано с историей Петрозаводска и развитием его побратимских связей. В июне 1978 года, во время празднования 275-летия города, на площади Кирова состоялось торжественное открытие знака дружбы городов-побратимов ("Дерево дружбы"). Металлический шар с гербами Петрозаводска, Нойбранденбурга, Варкауса, Ла-Рошели, Умео был установлен на площади Кирова как символ мира и сотрудничества на земле. Знак выполнен по проекту архитектора Николая Овчинникова (1950-2009) и известных в городе скульпторов Михаила Коппалева и Ченки Шуквани, изготовлен на заводе "Петрозаводскмаш". В открытии памятного знака принимали участие представители руководства Петрозаводска, Нойбранденбурга, Варкауса, Умео и Ла-Рошели.


Знак дружбы городов-побратимов был установлен в Петрозаводске во время его руководства Павлом Сепсяковым. Фото: Национальный музей Карелии, http://rk.karelia.ru/special-projects/100-simvolov-karelii/pavel-sepsyakov/

Позднее – в 1986 году – рядом с "Деревом дружбы" была посажена березовая аллея. Ее закладка была приурочена к проведению в Петрозаводске первой встречи представителей породненных городов Советского Союза и Швеции, которые приняли "Обращение к городам Европы" с призывом объединять усилия в борьбе против гонки ядерных вооружений и распространения ее на космос, за возврат международных отношений в русло мирного сотрудничества, доверия и разрядки. Участники встречи из Ленинграда и Гетеборга, Петрозаводска и Умео, Вологды и Тимро, Мурманска и Лулео, Волхова и Сундсвялля, Рустави и Кируны, Кандалакши и Питео, Мурманской области и губернии Норботтен, а также обществ дружбы "СССР – Швеция" и "Швеция – СССР" высадили молодые березы возле памятного знака городов-побратимов Петрозаводска.

В 2009 году Постановлением главы Петрозаводского городского округа от 13 января № 02 "О присвоении наименования аллее в г. Петрозаводске" березовая аллея рядом с памятным знаком "Дерево дружбы" получила название "Аллея городов-побратимов". В настоящее время это популярный туристический объект Петрозаводска, отмеченный во многих путеводителях по городу".


Так выглядит Аллея городов-побратимов сегодня. Фото: Валерий Поташов

Добавлю к сказанному лишь то, что в открытии в 1978 году знака дружбы городов-побратимов участвовал тогдашний глава Петрозаводска Павел Сепсяков, которого многие в карельской столице считают лучшим ее градоначальником. Накануне празднования столетия республики его даже назвали одним из ста символов Карелии, и "Дерево дружбы" – это еще и памятник Почетному гражданину Петрозаводска Павлу Сепсякову, который его устанавливал.

Я не буду в очередной раз пытаться убедить кого-то в недопустимости размещения одних памятников на месте других – полагаю, что Союз архитекторов Карелии, выступивший против установки стелы "Город воинской славы" на Аллее городов-побратимов, высказался об этом достаточно четко. Но замечу, что у республиканского управления по охране объектов культурного наследия была возможность вмешаться в ситуацию, а приказ госпожи Гуртовой оставил "Дерево дружбы" без законной защиты от демонтажа.

Валерий Поташов    

 

     

Комментарии

Чудик
2019-08-19 10:17:05
Биг Бен снесли и что ? Кто нибудь видел что от него осталось , позорище .
Leopol'd
2019-08-14 10:18:46
Контрсанкции! Бессмысленные и беспощадные!
Еще памятники-подарки на набережной снести, назло санкциям. И гаубицу списанную туда внедрить.
Тюлень Ладожский
2019-08-13 17:24:47
Началось с того, что в начале нулевых городская земля была обвально приватизирована. Авторов этого не принято вспоминать, а одно из последствий - чехарда с памятниками: некуда ставить. И с точечной застройкой: тот или иной памятник как защита от желающих воткнуть в центре ещё один офис или пивнуху.
Официозная стела будет смотреться диковато рядом с пляжем. Впрочем, привыкли же к позаимствованому у французов Вечному огню и считаем родным символом... а по бокам детские горки, и ничего.
Lana
2019-08-15 07:30:46
Тюлень Ладожский,

Это будет надругательство над памятью - соседство с голыми задами!
карел
2019-08-13 08:45:06
Кругом одни идиёёёты , плюнуть не куда .
mobikk
2019-08-08 11:30:20
Эта ржавая кастрюля "Дерево дружбы" - явно не достопримечательность.
А кому нравится - перетащите себе на дачу и любуйтесь.
Lana
2019-08-08 19:55:57
mobikk,

Голова твоя - кастрюля!
Неравнодушный
2019-08-08 20:54:47
Lana, согласен.
Zim
2019-08-07 23:09:28
Совсем запутали, списанная боевая машина десанта, это теперь называется памятник, а творение скульптора торжественно установленное сорок лет назад, не памятник, и такой бардак по всей стране? Кто там в Афганистане взрывал гигантские фигуры Будды? Это теперь нам пример? Или пример берем с большевиков, которые больше всех в мире всяких «непамятников» посносили? Так сказать живем по заветам предков чтоли? Или это называется как сказала наша сити менеджер, она же мэрша «чтим и помним»? Убрать памятник дружбы и выкорчевать с корнем аллею дружбы, разве это сегодня не символично? И наверное можно таким образом заслужить не только на всероссийскую, но и на международную
известность? Вот только одобрит ли главный? Все просчитали? Не боятся люди принимающие решение промахнуться? Или все равно как, но лишь бы в историю попасть?
Серж
2019-08-07 18:49:54
Тут ни Чехия , ни Финляндия (пар-в ) , здесь здравый смысл и мораль у чиновников полностью отсутствует .
карел
2019-08-07 14:42:37
Всё верно пишет , кругом дебилы и имбецилы . Такое нынче время , других у руля нет .
однозначно
2019-08-07 14:11:06
Либералам лишь бы против. Самое интересное, что вся эта так называемая интеллектуальная тусовка никаким боком не имеет отношения к этому сооружению. В годы создания они под стол пешком еще ходили и мороженым короткие штанишки пачкали возле этого дерева дружбы. Так нет же, надо обязательно в каждой бочке затычкой быть и обязательно против. В этом весь смысл ихнего бесполезного существования.
кир
2019-08-07 13:27:20
Хватит мозги пудрить. Делом займись, Поташов.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.09.2019 16:28
Обществоведение
Побывали на месте пожара и узнали подробности трагедии в дачном кооперативе "Театр", где огонь унес жизни 80-летнего пенсионера и 6-летнего мальчика.

Чтиво

Сегодня 12:40
Без политики
"Сказочная, потрясающая, невероятная и удивительная" – такими словами описывают новую детскую клинику на ул. Лизы Чайкиной, 5а "Здравляндия" её маленькие пациенты и их родители.
Сегодня 11:59

Опрос

Вы довольны работой скорой помощи в Петрозаводске?