ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Криминал
12:03, 19 Апреля 2017

Суд вернул директора парк-отеля "Сямозеро" Решетову за решетку

Загрузка...

Верховный суд Карелии отменил решение городского суда Петрозаводска о помещении директора ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елены Решетовой из-под стражи под домашний арест.

Соответствующее решение в среду приняла судья Алла Раць.

Верховный суд отменил решение первой инстанции и оставил Решетову под стражей до 19 июня.

Ранее судья Петрозаводского городского суда Александр Мерков не стал удовлетворять ходатайство следователей и продлевать арест Решетовой, сменив ей меру пресечения на домашний арест.

На решение была подана апелляционная жалоба.

В частности, по версии следствия, Решетова и ее зам Виноградов пытаются задействовать для своей защиты сотрудников департамента социальной защиты Москвы, а также предпринимают попытки по выводу имеющегося имущества, чтобы уйти от ответственности по гражданским искам.

Как отметил представитель следственной группы, уголовное дело по Сямозеру насчитывает 100 томов - порядка 25 тысяч страниц.

Представитель потерпевших в суде потребовала продлить Решетовой арест. Он сказала, что одна потерпевшая не пережила инфаркт и умерла. Другая попала в психиатрическую больницу, третья - спилась.

По словам адвоката Решетовой, в суд первой инстанции не были предоставлены документы, обосновывающие продление срока содержания под стражей. А все экспертизы, в том числе финансовые, могли быть проведены ранее, так что удовлетворять апелляционную жалобу не нужно.

"Я никогда не пыталась влиять на следствие. Никогда не предпринимала попыток его изменить Я не рецидивист, не представляю угрозу для общества. Мои дети очень сложно переживают арест. Кроме меня у моих детей и у моей матери никого нет. Считаю решение суда первой инстанции законным и обоснованным", - сказала Решетова.

Адвокат добавил, что потребность ее содержания под стражей реально отсутствует

"Большей частью это месть за то, что произошло", - заявил он.

Напомним, Елене Решетовой предъявлено обвинение по ч.3 ст. 238 и ст.125 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оставление в опасности). Фигурантами дела также являются начальник лагеря Вадим Виноградов, инструктор, студент Валерий Круподерщиков.

По версии следствия, Решетова вместе с Виноградовым, зная о штормовом предупреждении, объявленном в большинстве районов республики Карелия, не отменили водный поход 17 июня 2016 года и организовали выход 47 несовершеннолетних в акваторию озера. При этом три плавательных средства, на которых осуществлялся поход, имели технические неисправности. Также была превышена пассажировместимость, а детей не обеспечили жилетами подходящего размера.

18 июня 2016 года в результате ухудшения погодных условий два туристических каноэ, следовавших по акватории озера с находящимися на них 24 детьми в сопровождении Валерия Круподерщикова, перевернулись, в результате 14 детей утонули.

При этом Решетова, Виноградов и Круподерщиков умышленно не сообщили в территориальные органы экстренных служб о чрезвычайном происшествии, не желая негативной реакции общественности на указанные события, которая могла подорвать деловую репутацию лагеря и принести убытки. Таким образом они оставили детей, участвовавших в водном походе, в том числе оказавшихся в воде в условиях шторма, в состоянии, опасном для жизни.

Комментарии

gaudealis
2017-04-19 16:30:29
Шваль, лишившую жизни 14 ребятишек, нужно навсегда лишать родительских прав. И никогда её близко не подпускать к детям - ни к своим, ни к чужим.
2017-04-19 14:47:57
Слава следователям, которые не побоялись обжаловать вопиющее решение Меркушева, ну и, соответственно, Верховному суду!!! Также согласен с мнением, что в отношении судьи необходимо как минимум провести служебную проверку. А Решетова - жадная тварь, я об этом писал ранее, и ей срать на всех и вся, что подтверждается представленными следствием в суд дополнительными материалами дела. Это ж какой надо быть с...кой, чтобы так поступать и при этом нагло заливать суду о своей беззащитности! Да ей статьи вменять необходимо еще и с отягчающими!!!!
Мария
2017-04-19 14:38:10
Пусть сидит, и сидит побольше! Плохо её детям говорит она! А семьям погибших детей не плохо!!!!! Совести нет совсем!!!! Надеюсь на наше правосудие и верю что эта компашка будет сидеть за решеткой очень-очень долго!!!!! Решетова и Виноградом люди которые реально опасны для общества!!!!! И так к слову, старший сын Решетовой, не далеко от неё ушёл, такой же уголовник. Не воспитанный и не социализированный человек (простите за слово, но было он редкастное).
Жуков
2017-04-19 12:56:15
Для Меркова как для судьи минус жирный.
Михаил Шогин
2017-04-19 12:29:40
Гарик, на судебном жаргоне это называется пинг-понг. Для играющих в настольный теннис - чистое удовольствие (и никакого риска)?!!
Гарик
2017-04-19 12:09:57
Если Верховный суд РК отменил решение суда первой инстанции , значит городской судья не прав , и заслуживает наказания. Только так возможно правосудие в нашей стране.
Andrey+
2017-04-19 13:10:08
Служебную проверку проводить нужно, чтобы выяснить, что произошло. Следователь поступил грамотно и поручил провести ОРМ в отношении обвиняемых. Если отчет ФСБ о выявленных попытках скрыть имущество и повлиять на свидетелей был на столе у Меркова, то тут уже нужно рассматривать дело квалификационной коллегии судей. Если отчет не попал в материалы дела - то нужно задать вопросы прокурору, сотрудникам СК и ФСБ. И уточнить, по чьей воле отчет мог быть не представлен. Случай серьезный и нужно выяснять, кто был заинтересованным лицом!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?