Новости. Экономика
15:15, 11 Октября 2019

Светлана Радионова участвует в реализации главных экологических проектов России

Загрузка...

Защитой окружающей среды на государственном уровне в России занимается Росприроднадзор.

Действующей главой службы является Радионова Светлана Геннадьевна - главный экологический инспектор нашей страны. Именно она курирует проекты и следит за соблюдением установленных регламентов природопользования.

Ключевые направления в области экологии, требующие изменений на государственном уровне, - обращение с отходами, снижение уровня вредных выбросов в воздух, а также очистка бассейнов российских рек и озер. Все они включены в национальный проект "Экология", который осуществляет патронат над 11 федеральными проектами разной направленности. В их реализации участвуют крупные государственные ведомства. Росприроднадзор занят в следующих федеральных проектах:

  1. Реформа по переработке мусора.

  2. Проект "Чистый Воздух".

  3. Проект "Оздоровление Волги".

Чистый воздух

Цель федерального проекта "Чистый воздух" - снижение вредных выбросов в воздух в тех городах, где наблюдается очень высокий уровень загрязнения атмосферы. Среди них: Норильск, Омск, Челябинск, Красноярск, Череповец и другие. Паспорт проекта держит Росприроднадзор, служба контролирует все этапы реализации "Чистого воздуха".

По итогам федерального проекта Радионова Светлана Геннадьевна рассчитывает снизить общий объем вредных выбросов в перечисленных городах более чем на 20% к 2024 году. На эти цели планируется привлечь 455 миллиардов внебюджетных средств.

Соглашения по проекту заключили с 12 субъектами в полном объеме, для каждого из них утвержден комплексный план мероприятий. За первое полугодие 2019 года Росприроднадзор сообщил о выполнении следующих работ:

  • определен перечень выбросов, загрязняющих веществ в атмосферу;

  • проанализированы сведения наблюдений за загрязнением воздуха;

  • сформированы предложения по модернизации лабораторной базы.

Важные корректировки были озвучены на майском собрании в Челябинске: план "Чистого воздуха" дополнили обновлением общественного транспорта. По подсчетам ведомства Светланы Радионовой, транспортная реновация позволит снизить количество выбросов в городе на 4 тысячи тонн в год.

Работа над проектом продолжается. На расширенном заседании Росприроднадзора, состоявшемся 30 сентября 2019 года, были озвучены следующие изменения: количество улучшающих мероприятий по Челябинску и Магнитогорску возросло с 77 до 118, прогноз по снижению выбросов к концу проекта для Магнитогорска изменился с 8,27% до 20,03%, а для Челябинска — с 3,92% до 38,77%.

Комплексная система обращения с ТКО

Внедрением новых систем по переработке отходов в России занимаются уже не первый год. Был разработан проект для тех регионов, где проблема с утилизацией мусора стоит наиболее остро. Необходимые работы не ведутся в Архангельской, Воронежской, Кемеровской, Магаданской, Томской, Рязанской и Саратовской областях.

По данным Росприроднадзора, во многих регионах России наблюдается нехватка мощностей для утилизации мусора. Как сообщила глава федеральной службы Светлана Радионова в интервью ТАСС, более чем на 95% заполнены полигоны в Ингушетии, Ленинградской области, Алтайском крае, Калмыкии и Башкортостане.

Также у "мусорной реформы" возникли проблемы и в других регионах России. Во Владимирской и Курганской областях, в Приморье и Хабаровском крае были расторгнуты ранее подписанные соглашения с местными операторами.

Радионова отметила, что все перечисленные регионы обязаны войти в реформу, так как законных оснований для уклонения от программы у них нет.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Выбор читателей

Аналитика

18.10.2019 11:53
Капитал
Глава Петрозаводска призывает горожан участвовать в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий, которые нуждаются в благоустройстве в следующем году в первую очередь.
10.10.2019 00:18

Чтиво

18.10.2019 10:43
Частная жизнь
Очередная страшная история из жизни "петрозаводского маньяка" прозвучала в Верховном суде Карелии.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?