ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
14:46, 27 Февраля 2018

ЦИК Карелии прокомментировал кампанию по завлечению ветеранов на выборы 18 марта

Загрузка...

Руководитель ЦИК Карелии Алексей Бахилин прокомментировал кампанию по привлечению пенсионеров на выборы президента России через чаепития и угощения.

"Хотел отметить, что в тех материалах, которые у нас имеются, там есть самый главный критерий – это отсутствие агитации. Второе, это организация работы советов ветеранов. Я не думаю, что если убрать эту предвыборную повестку и взять какую-то иную повестку работы советов ветеранов в рамках реализации каких-то других направлений, она бы чем-то кардинально отличалась от той организации, может быть, как-то финансово. Меньше были бы ресурсы и т.д. Нет никакого запрета для совета ветеранов организовать такое чаепитие. Я так понимаю, что самое главное, что тревожит, - это несколько абзацев, которые говорят, что каждый ветеран должен взять свою семью, внуков и привести на избирательный участок. Оценке может подлежать только вот эта запись. Если будет жалоба, мы будем разбираться и объективно, в том числе с рабочей группой по информационным спорам, обсудим. Потом сделаем вывод о наличии, отсутствии каких-то нарушений. Хочу отметить, что справка обо всех событиях, которые есть на карте нарушений "Голоса" (движение наблюдателей за выборами), абсолютно по всем позициям проведены проверочные мероприятия и отправлены в ЦИК России. То есть мы ничего не оставляем без внимания", - сказал Алексей Бахилин на открытии Общественного штаба наблюдателей за выборами в Карелии.

Как сообщалось ранее, в районах собираются завлекать пенсионеров и ветеранов на выборы президента РФ. Из документов следует, что встречи в районах начались с 5 февраля и продлятся до 15 марта. Организаторам таких мероприятий платят деньги и выдают инструкции, как собирать ветеранов и чем их угощать.

"Организатору встречи оплачивается работа в полном объеме по приглашению, составлению списка гостей, накрыванию столов, информированию, уборке помещения из расчета количества присутствующих на встрече по 50 рублей за человека, пришедшего на встречу", - отмечается в инструкции. Выделяется по 300 рублей на одного гостя.

Организаторы таких встреч должны предоставить чеки о проделанной работе, а также две фотографии с мероприятия, подтверждающие "хорошо накрытый стол". Никакого спиртного и сигарет в чеках быть не должно.

Также в памятке для организаторов подобных встреч уточняется, что не нужно агитировать ветеранов "за любого кандидата", нужно агитировать "прийти на выборы, привести за руку своих детей и внуков (обладающих избирательным правом). Отчет о проведенной встрече необходимо направлять председателю Совета ветеранов Карелии Николаю Черненко.

Комментарии

Zim
2018-02-27 22:16:00
Если можно агитировать за то, чтобы приходили на выборы, да еще и угощать на халяву для этого, то почему нельзя агитировать за то, чтобы не ходили на выборы? Почему за противоположную агитацию могут поивлечь?
Прохор
2018-02-27 19:18:54
Ничего не меняется,потому и выборы наши в мире не признают....
Омен Григорий Иосифовия
2018-02-28 05:05:51
Прохор, вы не правы - в Крыму поменялся флаг. Так что выборы выборами, а их легитимность тоже имеет свою важную роль, без разницы колбасой или автоматами сгоняли...
Leopol'd
2018-02-27 17:25:42
Ключевой вопрос аккуратно обошел...
Из какого источника оплачивается?!
Если из бюджета кандидата, то должно быть отмечено. Если цик, то идут нарушения бюджета!
Плейшнер
2018-02-27 20:12:40
Leopol'd, Думаю бюджет терзают .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.07.2018 15:32
Обществоведение
Депутаты Петросовета одобрили выделение денег на школу и садики, что в некоторой степени позволит решить серьезную городскую проблему с записью и очередями в образовательные учреждения.
17.07.2018 08:58

Чтиво

19.07.2018 14:17
Без политики
Почему в Центре платных медицинских услуг Республиканской больницы такие очереди и собирается ли руководство учреждения что-то с этим делать.

Опрос

Нужны ли России такие дорогостоящие мероприятия, как Чемпионат мира по футболу и Олимпиада?