Тысячи морских животных выбросились на берег на Камчатке (ФОТО)

Новости. Происшествия
20:40, 03 Октября 2020
фото: © РИА Новости / Александр Пирагис
Загрузка...

Следственный комитет по Камчатскому краю начал проверку после массовой гибели морских животных и масштабного загрязнения акватории в районе бухт Авачинского залива, сообщает РИА Новости.

Тысячи морских животных выбросились на Халактырский пляж Камчатки, причиной этого, вероятно, стало химическое загрязнение воды, сообщил РИА Новости врио министра природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.

Местные жители опубликовали фото и видео с побережья, которое усеяно мертвыми морскими звездами и морскими ежами, очевидцы заметили и погибшего осьминога. Кроме того, в соцсетях написали, что на берегу обнаружили ларгу и нескольких чаек без видимых травм или повреждений. Аналогичная ситуация наблюдается еще на двух пляжах неподалеку. 

Фото: aleysk_news

При этом во вторник глава Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что серферы рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже. После купания у местных жителей опухли глаза и появилось раздражение на коже. Специалисты взяли пробы воды: содержание нефтепродуктов превышает норму в 3,6 раза, фенолов – вдвое. Власти сообщили о загрязнении морской воды, предположительно, техническим маслом. Местным жителям рекомендовали воздержаться от контакта с водой. Природоохранная прокуратура начала проверку.

Кадр: видео @kristy_rozenberg

"Поскольку морские животные были выброшены штормом и в районе бухт Большая и Малая Лагерная Петропавловска-Камчатского, то и там мы отобрали пробы воды. Данные будут в понедельник. Но уже сейчас специалисты говорят, что там повышены нефтепродукты, фенолы. Что это и каков источник - надзорные органы выясняют", - сказал Кумарьков.

Он отметил, что, скорее всего, массовый выброс и гибель морских животных, раздражение на коже у людей, изменение цвета воды связаны между собой.

"Может быть, выброс морских животных был в результате шторма, но массовый характер говорит о том, что это связано с химическим загрязнением. <...> Причинно-следственные связи будут устанавливать надзорные органы", - указал собеседник агентства.

Власти обратились в прокуратуру, терруправление Росрыболовства и управление Росприроднадзора, которые проводят проверку.

Врио министра добавил, что пока Камчатское УГМС подтверждает ранее полученные данные, что на Халактырском пляже есть превышение нормы нефтепродуктов в 4 раза и фенолов в 2,5 раза.

Следственный комитет по Камчатскому краю начал проверку после массовой гибели морских животных и масштабного загрязнения акватории в районе бухт Авачинского залива, сообщает РИА Новости. В ведомстве уточнили, что, по предварительным данным, в прибрежные воды из неустановленного источника попали нефтяные углеводороды и фенолы в повышенной концентрации. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Юнипер
2020-10-05 17:06:20
америка в очередной раз помой вылила в океан. Слабунова в ООН будет писать?
Koira
2020-10-05 12:10:32
обнуленыш же говорил что позаботится о экологии
кир
2020-10-03 21:20:51
Предки захватили огромную территорию, а потомки не умеют ею пользоваться не гадя там, где присутствуют.
Ткачев
2020-10-04 16:48:38
кир, Дорогие ..., ...! Жертвы ЕГЭ, геи и демократические журналисты, кухонные экологи без образования, гламурные кисо и миалолетние ...! Такая ситуация на Камчатке случается по 15 раз в году! И после каждого шторма (а он как раз и был и достаточно серьёзный) на берег всегда (всегда!) выбрасывает кучи всякой морской живности - чему жители Камчатки бывают чрезвычайно рады и в массовом порядке набегают на сбор халявных морепродуктов.
Но в этот раз морепродукты, в большинстве своём, оказались второй свежести и дохлыми - а попросту протухшими. Объяснение этому тоже есть и такая ситуация тоже не редкость. Бывает, что на рыболовном судне ломается холодильная установка и весь протухший улов при этом без затей выбрасывается за борт - никто его на берег не повезёт.
Ну, а тут - случился шторм. И всё это говно просто тупо выбросило на берег. Судя по обилию дохлых морских ежей - траулер был японский или корейский. А северо-корейские лоханки - вообще, как правило, не имеют холодильных установок и тупо и без затей сбрасывают свой протухший улов прямо в тех бухтах, где пережидают шторм. А шторм может длиться и 5 и 10 дней.
При масштабных экологических катастрофах такого не бывает, чтоб в одной бухте было насрано - а в соседних нет. Но, нет, ...! Кухонные мамкины экологи продолжают нагнетать! Сфоткали даже пустые(!) раковины моллюсков, выброшенные штормом - которые, судя по всему, сдохли лет 100 назад.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.10.2020 13:27
Обществоведение
Кто избивал осужденного в колонии №9 Петрозаводска, остается загадкой.

Чтиво

27.10.2020 14:00
Без политики
Тесты на коронавирус COVID-19 можно сдать теперь и по субботам в "Клиниках на Чайкиной".