Ушел из жизни один из старейших актеров Карелии Игорь Румянцев

Новости. Культура
14:53, 10 Декабря 2019
фото: Минкульт Карелии

Артист Русского театра драмы, участник Великой Отечественной войны Игорь Михайлович Румянцев скончался на 97 году жизни.

Общий актерский стаж Игоря Румянцева – около шестидесяти лет. Только в петрозаводском Русском театре драмы Игорь Михайлович проработал сорок два года, за которые сыграл более ста сорока ролей. Если бы в 2006 году Объединённую дирекцию Музыкального театра и Русского театра драмы не расформировали, его репертуарный лист был бы много больше, рассказали в Минкульте Карелии.

Игорь Михайлович Румянцев родился в 1923 году. На профессиональную сцену вышел ещё до войны – играл во вспомогательном составе драматического театра города Сталинска (Новокузнецка). Во время ВОВ учился в Арттехническом училище зенитной артиллерии города Томска, с 1944 года служил младшим техником-лейтенантом в ПВО Западного округа. Прошел войну с августа 1942 по июнь 1946 года и после демобилизации вернулся в труппу драматического театра города Сталинска.

В 1947 году Игорь Румянцев поступил в ЛГИТМиК на курс народного артиста России Бориса Елисеевича Жуковского и в 1951 году окончил обучение с дипломом по специальности "Артист драмы".

В 1964 году Игорь Румянцев приехал на работу в Петрозаводск зрелым артистом. Ему минуло сорок лет. Зрители нескольких поколений помнят его Левия Матвея и Поплавского в "Мастере и Маргарите". Многие видели царедворца и хлопотуна Полония в "Гамлете", Официанта в спектакле "Женский стол в охотничьем зале", невежу Простакова в "Недоросле" и другие роли.

Зрители XXI века любят и помнят созданные Игорем Румянцевым образы "человека, который хотел" – Сорина в "Чайке": живого и тёплого в вычерченном шахматном мире спектакля; оперного певца Реджинальда в "Квартете" – чуткого, ранимого, по-интеллигентски незащищённого; нисколько не резонёрского, но живого и трепетного Священника в "Пире во время чумы". 

Кроме работы в театре, Игорь Румянцев снялся в советском мини-сериале режиссёра Карена Геворкяна "Иван Павлов. Поиски истины" (1984) в роли художника Михаила Васильевича Нестерова, который писал портрет академика Павлова в старости. Кстати, Игорь Михайлович неплохо рисовал не только в роли.

За долгую и безупречную службу Игорь Михайлович Румянцев не получил ни одного актёрского звания. Его наградой более полувека были аплодисменты зрителей.

Прощание с Игорем Михайловичем состоится в пятницу, 13 декабря, с 13 до 14 часов в Городском траурном зале на ул. Вольной, 4.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-12-10 15:49:49
Приятное лицо. Пусть земля будет ему пухом.
Слесарь
2019-12-10 15:35:35
Соболезнование родным и близким хорошего артиста , участника ВОВ и просто достойного человека .
Таких нынче не поздравляют провластные чинуши , но память о таких людях остаётся на долгие годы .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:13
Обществоведение
В советские времена Онежское озеро в Карелии дарило красоту и гордость за родной край, давало многим работу и достаток, возможности досуга и путешествий.

Чтиво

12.06.2021 23:16
Личное мнение
Главный редактор «Столицы на Онего» Наталья Захарчук стала очевидцем спасательной операции на Онежском озере, когда утонули трое подростков.