Новости. Культура
14:53, 10 Декабря 2019
фото: Минкульт Карелии

Ушел из жизни один из старейших актеров Карелии Игорь Румянцев

Загрузка...

Артист Русского театра драмы, участник Великой Отечественной войны Игорь Михайлович Румянцев скончался на 97 году жизни.

Общий актерский стаж Игоря Румянцева – около шестидесяти лет. Только в петрозаводском Русском театре драмы Игорь Михайлович проработал сорок два года, за которые сыграл более ста сорока ролей. Если бы в 2006 году Объединённую дирекцию Музыкального театра и Русского театра драмы не расформировали, его репертуарный лист был бы много больше, рассказали в Минкульте Карелии.

Игорь Михайлович Румянцев родился в 1923 году. На профессиональную сцену вышел ещё до войны – играл во вспомогательном составе драматического театра города Сталинска (Новокузнецка). Во время ВОВ учился в Арттехническом училище зенитной артиллерии города Томска, с 1944 года служил младшим техником-лейтенантом в ПВО Западного округа. Прошел войну с августа 1942 по июнь 1946 года и после демобилизации вернулся в труппу драматического театра города Сталинска.

В 1947 году Игорь Румянцев поступил в ЛГИТМиК на курс народного артиста России Бориса Елисеевича Жуковского и в 1951 году окончил обучение с дипломом по специальности "Артист драмы".

В 1964 году Игорь Румянцев приехал на работу в Петрозаводск зрелым артистом. Ему минуло сорок лет. Зрители нескольких поколений помнят его Левия Матвея и Поплавского в "Мастере и Маргарите". Многие видели царедворца и хлопотуна Полония в "Гамлете", Официанта в спектакле "Женский стол в охотничьем зале", невежу Простакова в "Недоросле" и другие роли.

Зрители XXI века любят и помнят созданные Игорем Румянцевым образы "человека, который хотел" – Сорина в "Чайке": живого и тёплого в вычерченном шахматном мире спектакля; оперного певца Реджинальда в "Квартете" – чуткого, ранимого, по-интеллигентски незащищённого; нисколько не резонёрского, но живого и трепетного Священника в "Пире во время чумы". 

Кроме работы в театре, Игорь Румянцев снялся в советском мини-сериале режиссёра Карена Геворкяна "Иван Павлов. Поиски истины" (1984) в роли художника Михаила Васильевича Нестерова, который писал портрет академика Павлова в старости. Кстати, Игорь Михайлович неплохо рисовал не только в роли.

За долгую и безупречную службу Игорь Михайлович Румянцев не получил ни одного актёрского звания. Его наградой более полувека были аплодисменты зрителей.

Прощание с Игорем Михайловичем состоится в пятницу, 13 декабря, с 13 до 14 часов в Городском траурном зале на ул. Вольной, 4.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-12-10 15:49:49
Приятное лицо. Пусть земля будет ему пухом.
Слесарь
2019-12-10 15:35:35
Соболезнование родным и близким хорошего артиста , участника ВОВ и просто достойного человека .
Таких нынче не поздравляют провластные чинуши , но память о таких людях остаётся на долгие годы .
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.01.2020 15:12
Без политики
Поездка в санаторий зачастую вызывает множество сложностей – оформление санаторной карты, длительный и утомительный переезд, высокая стоимость путевки и проживания.

Опрос

Как вы относитесь к зимнему ремонту дорог?