ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
17:40, 23 Ноября 2017
фото: РИА "Новости"

В автошколах любителей и профессионалов будут обучать по-разному

Загрузка...

В российской системе обучения водителей назревает масштабная реформа.

Минтранс намерен разделить автомобилистов на любителей и профессионалов, пишет news.mail.

Профессионалы — таксисты, дальнобойщики и другие граждане, управляющие авто по найму, — будут обучаться по новым программам. Результатом станет отметка в правах, подтверждающая "профессиональную компетентность", так называемый международный код "95", без нее не возьмут на работу.

Для остальных процесс обучения станет проще.

Подготовленный Минтрансом проект изменений в закон "О безопасности дорожного движения" опубликован на regulation.gov.ru. Документ готовился по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Основная его цель — повысить уровень подготовки водителей-профессионалов.

Проблема обсуждалась еще в марте 2016 года на президиуме Госсовета при участии президента Владимира Путина.

"Уровень подготовки профессиональных шоферов крайне низкий, в итоге у нас сейчас бардак на дорогах, — поддержал инициативу координатор ассоциации “Дальнобойщик” Валерий Войтко.— Логично, если профессионалов будут учить по расширенной программе. В советские времена, прежде чем сесть за руль грузовика, нужно было пройти ДОСААФ, армию, потом тебе назначали наставника-куратора и только потом позволяли работать".

Главный эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин, напротив, считает, что и сегодня водителей, независимо от категорий, готовят на весьма профессиональном уровне.

При этом высок риск, что новые программы для водителей-любителей существенно упростятся, что скажется на уровне подготовки и, как следствие, на безопасности движения.

Подробнее читайте здесь.

Комментарии

sherhan2
2017-11-23 19:27:32
Определение "профессионала" в студию. Очередное выгребание кошельков граждан? Пошёл я на права сдавать.И кто определит,что я в будкщем задумаю? В такси податься или порулить авто по найму? Переобучение? Развод на деньги.
Горожанин
2017-11-23 18:16:06
А дорога- она не разбирает, любитель ты или профессионал! Глупость очередная. Давайте уж тогда и хирургов поделим на любителей и профи. Цена вопроса та же -жизни людей!
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?