В Финляндии сократят срок действия вида на жительство для беженцев

Новости. Общество
07:00, 21 Февраля 2024
фото: © Ермохин Сергей / Деловой Петербург

Новости партнеров

В МВД соседней страны предложили сократить действие вида на жительство и изменить аннулирование ранее выданных разрешений.

Как пишет Фонтанка.ру, МВД Финляндии предложило сократить срок действия вида на жительство для беженцев на год, а также внести изменения в порядок аннулирования ранее выданных разрешений. Об этом сообщили на сайте министерства во вторник, 20 февраля.

Если поправки примут, первый ВНЖ, выданный на основании статуса беженца, будет действовать в течение трех лет вместо четырех, как сейчас. Разрешение на продление также сократят до трех лет.

«На основании вторичной защиты (если человеку угрожают казнь, пытки и т.п. — Прим. ред.) вид на жительство будет выдаваться на один год вместо прежних четырех лет. Разрешение на продление на основании вторичной защиты будет выдаваться на два года вместо прежних четырех лет», — говорится в релизе.

Также предусмотрены изменения в аннулировании статуса международной защиты. Например, статус защиты может быть прекращен, если после его получения лицо попало под подозрение в совершении военного преступления или действия, противоречащего целям и принципам ООН. В свою очередь, статус беженца может быть отменен или не предоставлен, если иностранец считается опасным для национальной безопасности или совершил особо тяжкое преступление.

«Вид на жительство на основании вторичной защиты в дальнейшем не будет выдан, если иностранца заподозрят в угрозе национальной безопасности. В выдаче вида на жительство также может быть отказано, если иностранец покинул страну происхождения только для того, чтобы избежать уголовногонаказания», — уточняется в сообщении.

При этом предложение МВД Финляндии предполагает новое основание для выдачи разрешения на временное проживание в ситуациях, когда статус защиты отменен, аннулирован или не предоставлен статус беженца, но иностранец не может быть выдворен из страны, так как ему угрожают смертная казнь, пытки, преследование.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей