В финском Валааме гонят виски, а на российском – выращивают форель (ВИДЕО)

Новости. Общество
11:25, 09 Июня 2021
фото: © YouTube

Журналисты канала «Редакция» сняли фильм о Старом и Новом Валааме.

«На монашеский намоленный остров – ну, чем не русский Ватикан? – питерские туристы прибыли на теплоходе «Ленин». Это фактически то же самое, если бы людей доставило судно с надписью «Антихрист», – рассказывает журналист Дмитрий Сошин в новом документальном фильме «Раскол, бриллианты и «Ленин». Непарадная история озерной обители», который вышел на YouTube-канале «Редакция».

Фильм посвящен драматической истории Валаамского архипелага XX столетия. Чтобы погрузиться в нее, журналисты «Редакции» побывали и в древней православной обители на Ладожском озере и в Ново-Валаамском монастыре, который находится сейчас в Финляндии. Его основала бывшая валаамская братия, покинувшая архипелаг в 1940 году, когда эта территория отошла СССР по итогам советско-финляндской войны.

«В настоящей, не глянцевой истории ладожского острова-монастыря отражается история всей России», – считает один из авторов фильма Дмитрий Сошин.  

Авторы фильма вспомнили и о произошедшем расколе среди прежней валаамской братии, часть которой ушла в СССР, и о том, как в 50-е годы на Валаам стали свозить инвалидов Великой Отечественной войны, которых советские власти решили убрать с улиц Москвы и Ленинграда, и о выселении светского населения архипелага, когда туда вернулся монастырь. Но фильм более интересен зарисовками современной жизни Старого и Нового Валаама: финские монахи производят в своей обители вино и виски, а российские – выращивают форель и выпускают молочную продукцию.   

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

театральный критик
2021-06-09 11:37:24
У них там бартер что ли ?
Изя
2021-06-09 11:36:03
Хрен ли не жить , и выпил , и закусил , да и помолился . и на работу не надо )))) :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.06.2021 16:35
Капитал
Россельхознадзор намерен выяснить, что за «дрянь» завезли в Заонежье под видом «рыбного гидролизата» из Мурманской области.

Чтиво

12.06.2021 23:16
Личное мнение
Главный редактор «Столицы на Онего» Наталья Захарчук стала очевидцем спасательной операции на Онежском озере, когда утонули трое подростков.