ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
13:55, 01 Ноября 2017

В Карелии 10 млн рублей в год тратят на лечение заключенных

Загрузка...

В республиканской больнице для осужденных, расположенной в Медвежьегорске, больные получают такое лечение, которое никогда не смогли бы позволить себе на свободе.

Впервые журналистов пустили на территорию закрытого лечебного учреждения для осужденных РБ-2 в Медвежьегорске.

Исполняющий обязанности начальника РБ-2 Алексей Андреев рассказал, что, как правило, их пациенты - это молодые люди до 40 лет, ранее употреблявшие наркотики и заразившиеся ВИЧ, после чего у них развились сопутствующие заболевания, такие как туберкулез.

Находясь на свободе, практически никто из них не обращался в медицинские учреждения для лечения заболевания – как следствие, тяжелые формы туберкулеза, ВИЧ 4 стадии, и даже рак, констатируют медики.

Конечно, заболевшие – это чаще люди, ведущие асоциальный образ жизни, бомжи. И даже если бы они обратились в больницу, денег на лечение у них все равно бы не нашлось, так как лекарства в данном случае нужны дорогостоящие, плюс усиленное питание и витамины.

Все это больные не могли позволить себе на свободе, зато получают в полном объеме и совершенно бесплатно в РБ-2 как осужденные.

"На медицинское обеспечение тратится около 10 млн в год, - рассказала начальник больницы Галина Алупова, - все поставки лекарства осуществляются централизованно по программе "Здоровье", для этого необходимо лишь вовремя подать заявку в Минздрав. Препараты, хоть и дорогостоящие, но перерывов в лечении нет, мы делаем запросы - и нам все поставляют".

Читайте в статье "Больничка", на какие ухищрения идут осужденные, чтобы попасть в больницу и что их там привлекает больше всего.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?