Новости. Общество
11:35, 02 Декабря 2019
фото: pixabay.com / stevepb

В Карелии диабетики написали письмо детскому омбудсмену России с требованием вернуть иностранные препараты

Загрузка...

Родители больных диабетом детей и взрослые пациенты из Карелии подготовили письмо на имя уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, в котором выступили против замены иностранных препаратов отечественными аналогами.

Авторы письма, копия котрого имеется в распоряжении редакции, заявили о своей обеспокоенности действиями Минздрава, производящего замену оригинальных препаратов, которые регулярно принимают больные диабетом, на отечественные аналоги.

"Мы, родители детей с сахарным диабетом 1 типа, и взрослые пациенты с инсулинозависимым сахарным диабетом, очень озабочены ситуацией принудительной замены Минздравом РФ выдаваемых жизненно важных оригинальных, проверенных временем, препаратов на биосимиляры", - говорится в письме.

Авторы документа утверждают, что биосимиляры отличаются в негативную сторону от оригинальных препаратов. Пациенты отмечают, что замена препарата "всегда связана с риском для жизни". Они опасаются, что новый препарат может вызвать ухудшение здоровья или спровоцировать нежелательные реакции со стороны организма. 

"На сегодняшний день мы не знаем примеров успешного использования биосимиляров, достижения хорошей компенсации на них, нет положительных отзывов от пациентов. Все известные нам компенсированные пациенты используют только оригинальные препараты инсулинов. Очень просим разрешить выписку рецептов и закупку инсулинов по торговому наименованию", - сообщается в тексте.

Замена одного биологического препарата другим без клинической необходимости нежелательна и противоречит основным принципам охраны здоровья, считают авторы письма.

"Просим содействовать реализации нашего права на выписывание лекарства и на получение необходимого нам препарата по торговому наименованию, поскольку отказ в выписке рецепта на инсулин по торговому наименованию нарушает и ограничивает наше право, гарантированное Конституцией РФ, на получение эффективной медицинской помощи", - требуют авторы документа, под которым подписались более 60 человек.

Ранее сообщалось, что в Карелии родители детей, больных сахарным диабетом, выступили против замены импортного препарата "Хумалог" на его отечественный аналог "РинЛиз" компании "Герофарм". Противники замены лекарств утверждают, что российский препарат не прошел достаточных проверок и не должен в этой связи выписываться детям.

Также, как сообщалось ранее, во многих регионах начались перебои с инсулином. Больным навязывают новый отечественный препарат "Ринсулин" производства компании "Герофарм".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

бюджет
2019-12-02 12:29:11
А что Сараев? Покажите его подпись! Или наши налоги «жрать» могём, а за ДЕЛО побеспокоиться НИКАК????
Zim
2019-12-02 12:07:18
А Карельский детский омбудсмен Сараев поддержал это письмо? Или назначенный государством, беспокоясь за сохранение за собой места находится в этом вопросе на стороне власти власти, а не на стороне детей?
Сергей
2019-12-02 11:44:30
Если люди пишут в федеральному омбусмену , выходит местный Сараев не решает никаких проблем. Тогда зачем он и нужен ??
David
2019-12-02 11:40:53
Печально, но ничего не изменится. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

09.12.2019 10:35
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?