890x80

Исследование: в Карелии становится больше одиноких собственников квартир

Новости. Экономика
15:19, 16 Марта 2020
фото: © rshb.ru
Загрузка...

В Республике Карелия все больше людей покупают квартиры в одиночку, а доли трехкомнатных и многокомнатных квартир увеличиваются на фоне сокращения сегментов "однушек" и "двушек".

Перераспределение интереса в сторону дорогого просторного жилья отразилось на росте ипотечных займов на 25,1% за год до 1,757 млн рублей.

Эти и другие данные получили аналитики Санкт-Петербургского филиала Россельхозбанка, изучив собственную статистику. Также проведено сравнение с показателями Вологодской, Мурманской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга.

Квартиры все чаще покупают в одиночку

Спустя год семьи остаются главными покупателями квартир в Карелии – на них пришлось более половины (58%) всех выданных ипотечных кредитов. Однако доля семей сократилась на 7 процентных пунктов (п.п.) за год, а не состоящих в браке заемщиков, наоборот, выросла. Так, каждый четвертый покупатель квартиры в Карелии – не связанная узами брака женщина (26%, + 2 п.п.), еще 16% (+5 п.п.) – неженатые мужчины.

Интересно, что если годом ранее заемщики-мужчины были старше женщин (38 лет и 37 лет соответственно), то в 2019 году произошла смена. Мужчины "помолодели" до 35 лет, женщины – до 36 лет.

Смена жилищных приоритетов

Особенность карельского рынка жилой недвижимости в том, что за год выросла востребованность более просторных, и, как правило, более дорогих квартир. Доля однокомнатных квартир сократилась до 31,3% (- 4,9 п.п.), а доля двухкомнатных – до 45,2% (-4,5 п.п.). А вот доля трехкомнатных квартир увеличилась до 16,5% (+5,2 п.п.), доля квартир, имеющих четыре комнаты и более – до 7% (+2,8 п.п.). Тем не менее, на ландшафте рынка все равно доминируют однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Как следствие таких изменений, средний размер ипотечного кредита увеличился с 1,405 млн рублей до 1,757 млн рублей, то есть на 25,1%.

Тренд в сторону покупки более дорогих квартир и вызванный им и рост размера кредита коррелируется с более долгим периодом погашения: если в 2018 году заемщики рассчитывали выплатить его за 11 лет, то теперь – за 13 лет.

"Анализ активности клиентов показал, что пик по числу сделок за 2019 год пришелся на декабрь, когда было оформлено 15% всех сделок за 12 месяцев. Это связано со снижением ставок" - прокомментировал директор Санкт-Петербургского регионального филиала Алексей Кольчик.

АО "Россельхозбанк"
Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12.08.2015 г.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:59
Политкухня
Депутат Госдумы Валентина Пивненко предложила внести в закон об Арктической зоне дополнительно три северных района Карелии.

Чтиво

Сегодня 16:04
Личное мнение
Бесконтрольный поток "карантинных" туристов в Карелию может обернуться для республики катастрофой.