В Карелии растет потребность в официантах и сокращается нужда в пожарных

Новости. Общество
12:04, 20 Сентября 2021
фото: © Сергей Карпухин / ТАСС

Новости партнеров

Прогноз потребности в подготовке кадров для экономики и социальной сферы Карелии показал, какие профессии становятся все более востребованы, и какие специалисты становятся ненужными на рынке труда.

Исследование проводило Управление труда и занятости Карелии при составлении прогноза на 2022–2026 годы.

Его результаты говорят о том, что в последние годы наблюдается увеличение спроса на официантов и барменов. Если в 2015 году работодатели заявляли о потребности в подготовке 14 работников по этим специальностям, то на 2022 год им нужно 93 человека.

Растет спрос на операторов диспетчерских и транспортных терминалов, сварщиков, слесарей по обслуживанию подвижного состава и газового оборудования, станочников в металлообработке и судостроителей.

Среди специалистов со средним образованием растет спрос по направлениям «коммерция», «операционная деятельность в логистике», «экономика и бухгалтерский учет», «открытые горные работы».

От вузов ждут больше учителей, врачей, экономистов, энергетиков и специалистом по информационным технологиям.

При этом происходит снижение потребности в подготовке кадров пожарных — в 2015 году требовалось 75 человек, а на 2022 год заявлено о необходимости обучения 38 огнеборцев. Кроме того, стали меньше нужны мастера общестроительных работ, операторы связи и пекари, сотрудники почты.

 

 

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2021-09-20 12:27:07
В РК есть целое Министерство Экономического Развития. Это они должны знать перспективы для экономики республики. В теории.
А огнеборцев готовить не надо, по мнению правительства РК и МЧС. Это лето показало, что можно обойтись неподготовленными, "халявными" волонтерами. Пара недель испуга и можно еще годик получать зарплату. А если что-то случится с добровольцами, так это они сами полезли.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.10.2021 18:54
Политкухня
Депутаты оппозиционных фракций обратились в прокуратуру с требованием дать оценку законности решений первой сессии Петросовета.

Чтиво

22.10.2021 10:41
Кофе со сливками
На таких одержимых и держится медицина: гость рубрики «Кофе со сливками» — врач-реаниматолог Максим Ткачук.  
20.10.2021 14:41