В Карелии впервые покажут спектакль для незрячих

Новости. Культура
15:12, 04 Марта 2021
фото: © Сцена из спектакля. Фото: Евгений Никифоров
Загрузка...

В Национальном театре Карелии покажут спектакль "Сын-Медведь" с тифлокомментированием.

Тифлокомментирование – это процесс речевого описания спектакля для незрячих или слабовидящих людей, позволяющий воспринимать визуальную информацию, недоступную для них.

Впервые данная социальная услуга будет предоставлена в Национальном театре Карелии 7 марта на спектакле "Сын-Медведь".

Как объяснили в Национальном театре, перед началом спектакля человек с нарушением зрения получит наушники, на которые во время показа будут поступать тифлокомментарии специалиста, синхронизированные со сценическим действием. Комментатор встраивается в паузы между репликами, чтобы не перекрывать голоса актеров, и рассказывает о костюмах, переменах декораций, безмолвных действиях героев и многом другом.


© freepik.com

"Сын-Медведь" станет первым спектаклем в Карелии, адаптированным для людей с инвалидностью по зрению. Также идет работа над созданием тифлокомментариев к спектаклям "Кадриль" и "Любовь и голуби".

Формирование комфортной и доступной среды для зрителей – одно из направлений деятельности Национального театра Карелии. Внедрение тифлокомментирования спектаклей стало одним из этапов этой работы.

Новая услуга тифлокомментирования спектаклей Национального театра Карелии реализовывается в рамках Программы "Особый взгляд" Благотворительного Фонда "Наука, искусство и спорт".

Ранее сообщалось, что спектакль "Сын-Медведь" получил престижную премию.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

User
2021-03-04 16:06:40
А для альтернативно одаренных театралов спектакль "Кот в сапогах" не показывают? Им нравиться когда кот виляет человеком. :)
кир
2021-03-04 16:34:08
User, давно в БДТ был? Кот сказал, что он никогда не был и не знает, что означают эти три буквы. Он знает другие три буквы, которые широко известны в его деревне.)))
David.
2021-03-04 16:40:27
кир, твой театр- "ЛГБТ" :)
кир
2021-03-04 17:12:22
David., твоя душонка подлая прописана в твоих текстах. Ничем удивить не можешь. Только повторять и тиражировать будешь. Как юзер годами повторяет. Нисколько не вырос в культурной столице.
Гость
Выбор читателей