В Карелии вручную пересчитают голоса избирателей на некоторых участках, оборудованных КОИБами

Новости. Политика
08:05, 08 Сентября 2017
Загрузка...

На выборах главы Карелии произведут ручной подсчет голосов избирателей на 5% участковых избирательных комиссий (УИК), где будут применяться Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Об этом сообщил начальник управления аппарата ЦИК республики Григорий Футрик.

Ранее стало известно, что на выборах главы Карелии, которые состоятся 10 сентября, техническими средствами подсчета голосов будут оборудованы избирательные участки в Петрозаводске и Суоярви. 

После того как трое из семи кандидатов снялись с выборов, у некоторых участников избирательного процесса возникли сомнения относительно корректной работы КОИБов в условиях, когда в бюллетенях три фамилии будут вычеркнуты.

В результате было принято решение о ручном пересчете голосов избирателей на 5% УИКов, оборудованных КОИБами. Как это будет происходить, рассказал начальник управления аппарата ЦИК Григорий Футрик.

По его словам, в течение получаса после завершения голосования (то есть не позднее 22 часов 30 минут) Территориальные избирательные комиссии (ТИК) проведут жеребьевку, чтобы определить в каких УИКах голоса будут пересчитываться вручную.

"По телефону Территориальная избирательная комиссия оповестит те избирательные участки, которым выпало производить контрольный подсчет голосов", - сказал он.

После этого участковые избирательные комиссии вскроют КОИБы и начнут сортировать бюллетени.

"Нам важны позиции, которые отмечены в инструкции. Это недействительные избирательные бюллетени и голоса, поданные за каждого из кандидатов, которые в совокупности дают сумму действительных избирательных бюллетеней", - отметил Футрик, пояснив, что "именно эти позиции и подсчитывает сам КОИБ".

Если выяснится, что данные КОИБа и ручного подсчета существенно разнятся (более 1%), в дальнейшем все участковые избирательные комиссии данного ТИКа произведут ручной подсчет голосов, заключил представитель Центризбиркома.

Отметим, что в четверг ЦИК в присутствии кандидатов и журналистов протестировала работу КОИБов. Техника сработала безошибочно.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:27
Обществоведение
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков считает, что пик заболеваемости COVID-19 в республике еще впереди, но это не повод для паники.

Чтиво

Сегодня 14:00
Без политики
Тесты на коронавирус COVID-19 можно сдать теперь и по субботам в "Клиниках на Чайкиной".