890x80

В Карелии вышла книга для родителей, которые хотели бы научить своих детей карельскому языку

Новости. Общество
09:59, 12 Ноября 2020
фото: Ольга Гоккоева
Загрузка...

Ее автором стала известный языковой активист Наталья Антонова.

В уходящем году в Карелии вышло необычное учебное пособие по карельскому языку  "ABČ. Шаг навстречу". По словам его автора, языкового методиста общественной организации "Дом карельского языка" Натальи Антоновой, эта книга адресована тем родителям, которые хотели бы вернуть карельский язык в свои семьи и научить ему современных детей.

Мы поговорили с известным в Карелии языковым активистом не только о новой книге, но и о том, каким она видит будущее карельского языка.  

"Карельский язык и знания, связанные с ним – это общее наследство жителей Карелии,  причем не только карелов, а всех. Поэтому разумное большинство всегда будет с пониманием относиться к желанию коренного народа, являющегося меньшинством в регионе, сохранить свой язык, и, может быть, захочет само его узнать. Или, по крайней мере, с уважением отнесется к этому желанию", – считает Наталья Антонова.

Полностью читайте интервью в рубрике "Обществоведение".   

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Иван
2020-11-26 18:37:04
Интересное интервью. Немного захотелось поделиться своим небольшим опытом с двуязычными детьми. Несколько лет назад с семьей переехали по работе в страну где несколько официальных языков. По счастливой случайности попал на лекцию в школе местной, и там я узнал что самый лучший способ поддержать ребёнка в изучении других языков это стараться развивать свой родной язык и в точности как описала Наталья, если у каждого из родителей свой язык то на нем и надо говорить с детьми дома. Причём это основано не просто на убеждениях или желаниях родителей или школ, а на результатах научных исследований. Если коротко, то знание родных языков полученное в семье (или как у Натальи в языковом гнезде) где язык не школьный предмет а часть жизни, то в голове ребёнка создаётся структура значений слов и потом когда он учит другой язык, возникает более прочная связь между значением этого слова и дополнительные связи между этим значением и его звучанием на разных языках .
Наша четырехлетняя дочь ходит в двуязычный детский сад, сейчас понимает три языка и говорит на них. Первую половину дня с детьми работает англоязычный воспитатель, вторую - китайскоязычный. Дома, разумеется, говорим с ней по-русски. Мы замечаем, насколько разные языки развивают дочь и радуемся ее многоязычию, потому что это ее ресурс и своеобразие. Обращаемся ко всем соотечественникам, проживающим сейчас за границей: говорите дома на своем родном языке со своими детьми, сохраните его, себя. Языки государств дети освоят очень быстро и естественно, ведь они ходят в детские сады и школы, а знание ими родного языка зависит от вас.
На расстоянии от дома мы также смогли понять насколько нам ценно все то что связано с нашей историей и традициями. Когда мы возвращаемся на Родину , нам хочется национальных блюд, нам и нашим детям хочется ловить рыбу, собирать ягоды и обрабатывать землю, заниматься традиционными ремёслами . А через это нам очень легко привить им интерес к истории Карелии. Очень сожалею что в нашей семье утрачено знание карельского языка, но если я вспоминаю название слова или действия на карельском, то обязательно произношу это вслух. Моим детям нравится и я сожалею , что не могу дать им больше в этой области.
Если есть хоть небольшой шанс привить детям интерес к их Родному языку и есть люди которые помогают нам в этом , надо обязательно поддерживать эту инициативу. Спасибо большое Наталье за ее любовь к Родине и за ее многочисленные попытки привить эту любовь и нам.
Беня
2020-11-12 14:30:47
Если вы не этнический карел или филолог, то наверно учить мертвый язык это контрпродуктивно. Чадам, им ещё всю жись ещё прожить, поэтому папашкам и мамашкам надо подобрать какой-то ликвидных язык, шоб их чада смогли извлечь больше практической пользы из владения языком.
А карельский это абсолютный неликвид.
В общем я за прагматизм :)
Seven Gates
2020-11-12 21:48:32
Беня-Беня, сдайте материал на днк тест, может вы больший карел, чем предполагаете).
Наталия молодец! Одна из немногих людей, которых я уважаю и хотел бы помочь. Карельский не вымрет, нужно только прилагать усилия и восстанавливать его в повседневности.
кир
2020-11-12 23:44:09
Seven Gates, тоже хочешь кормиться от искусственной автономии. Работать, когда будете?
кир
2020-11-13 10:39:50
Seven Gates, автономия тебя кормит, неразумного. Мне ты совсем не нужен.
Seven Gates
2020-11-13 01:55:06
кир, на вас - никогда), а себя я обеспечиваю.
кир
2020-11-12 16:20:00
Беня, как-то давно в телевизоре один спец сказал, что малочисленные языки отомрут. Так и будет. А как им ещё оправдать ненужную автономию и деньги из Москвы клянчить? Сколько бездельников обслуживать её пристроено, уму непостижимо. :)
кир
2020-11-12 11:55:00
Суха, мой друг, теория везде,
А древо жизни пышно зеленеет!©
миша
2020-11-12 11:46:45
Давно надо было это сделать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.11.2020 15:15
Политкухня
Известный предприниматель Леонид Белуга отказался давать показания и остался подозреваемым в даче взятки председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку.