ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
13:17, 07 Августа 2017

В Карелии жители небольшого города и коммунисты вышли на митинг из-за отсутствия элементарных благ

Загрузка...

Горячую воду не включают по нескольку месяцев, людям негде помыться.

В минувшие выходные жители Пудожа вышли на митинг, организованный местным отделением КПРФ. У памятника Ленина собралось около 60 возмущенных горожан. Уже четвертый год ресурсоснабжающая организация в нарушение всех сроков и графиков отключает им воду на несколько месяцев.

До октября 2014 года теплоснабжением и горячим водоснабжением в городе занималось ООО "Пудожская теплоснабжающая организация". Тепло и горячая вода подавались в дома регулярно, случались разногласия, но они разрешались на месте. С приходом на рынок жилищно-коммунальных услуг в октябре 2014 года ООО "Карелэнергоресурс" (руководство которого находится в Петрозаводске, за 400 километров от Пудожа), начались проблемы и мучения жителей с горячей водой. Ежегодно после окончания отопительного сезона компания отключает горячую воду в многоквартирных домах. Вода отсутствовала (и отсутствует сейчас) до следующего отопительного сезона. Период отсутствия горячей воды продолжается по 4-5 месяцев ежегодно. Систематически нарушается график профилактического ремонта котельных и сетей горячего водоснабжения. Напомним, что по закону отключение горячей воды не должно превышать 14 суток. В этом году воду отключили, а баню закрыли 15 мая.

Горожане неоднократно писали в различные инстанции обращения, заявления и жалобы, но они остаются без ответа и без результата. Они обращались непосредственно в ООО "Карелэнергоресурс", в Жилищную инспекцию Республики Карелия, в министерство строительства, ЖКХ и энергетики РК, в прокуратуру района, к врио главы республики Артуру Парфенчикову.

"В нашем небольшом городе (около 10 тысяч человек), более 30% жителей живет в неблагоустроенном жилье, что это такое - объяснять нет надобности. В городе единственная городская баня не работает, закрыта из-за отсутствия горячей воды. Где мыться людям, живущим в неблагоустроенном жилье? Нарушаются правила личной гигиены, нарушаются законные права граждан нашего города," – считают жители.

Как отметил выступивший на митинге депутат Законодательного собрания Евгений Ульянов, коммунисты, основывая новые города и поселки строили прежде всего школу и баню. Даже век назад власть понимала важность для людей именно этих объектов.

Сегодня пудожане подозревают, что ООО "Карелэнергоресурс" намеревается лишить горожан элементарной услуги, то есть отключить горячую воду насовсем. Снабжение населения горячей водой этой компании не выгодно, не приносит желаемую прибыль, а то, что нарушаются права жителей, как потребителей этой коммунальной услуги, какие при этом неудобства и дополнительные материальные затраты испытывает население города - им безразлично.

Кроме того, жители возмущены неспособностью властей всех уровней выполнять возложенные на них обязанности. На встречу не пришли, хотя были приглашены, глава района, глава районной администрации, глава городской администрации, депутаты. "Президент РФ В.В. Путин постоянно говорит о взаимодействии и диалоге руководителей с населением. Нашим чиновникам президент не указ, - заявлено в резолюции митинга. - Мы, жители Пудожа, собравшиеся на митинг протеста в связи с ущемлением наших прав на получение элементарных бытовых услуг, выражаем свое возмущение бездеятельностью городской и районной администрации, безразличием к удовлетворению элементарных бытовых потребностей горожан, правительства Карелии, игнорирующим неоднократные просьбы и обращения к ним по этим проблемам и выражаем недоверие администрация городского поселения и района".

Среди требований участников митинга - немедленно организовать подачу горячей воды в благоустроенное жилье и обеспечить работу городской бани. Требование к прокурору - расследовать неисполнение договорных обязательств теплоснабжающей организации и управляющей компании, довести дело до судебного разбирательства и наказания виновных лиц.

Также пудожане просят врио главы республики рассмотреть работу подотчетной правительству теплоснабжающей организации "Карелэнергоресурс" и принять меры, по неповторению подобной ситуации в Пудоже в дальнейшем, наказать виновных лиц, допустивших нарушение конституционных прав жителей города, и обязать руководство теплоснабжающей организации подать горячею воду потребителям города и городскую баню.

Депутатов Ульянова, Богданову, Шоттуева и Доценко жители Пудожа попросили добиться рассмотрения на заседании ЗС вопроса о бездеятельности и ответственности министерства ЖКХ и энергетики за сложившуюся ситуации в Пудоже.

Начался сбор подписей за выражение недоверия руководителям города и района.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

AlexM
2017-08-08 20:45:09
Как страшно осознавать, что есть люди, подобные вам, ведь это надо же было родиться от собаки и пытаться казаться волком, в себе рождать столько жижи, выдавая за мысли.
Люди страдают, а вам лишь бы отработать свой лимит комментариев для хозяев
кир
2017-08-07 16:20:41
Язычники наставили каменных идолов и поклоняются им и огню. Надо сносить их, может и жизнь изменится.
Leopol'd
2017-08-08 00:30:14
кир, хохлы и прибалты это пробовали. Не помогает. Все равно или работать надо или спонсор нужен.
эдуард3
2017-08-07 15:46:50
Издевательство над земляками.

Ульянова я поддержку в вопросах бани
Давно в нее пора чинуш всех загрузить
Засечь на полках до потери вредного сознания
Водой холодной все их чресла окатить.

Как можно издеваться над Народом
Не день , ни два - а годы за спиной стоят!
И выборы казалась бы подходят
И не боятся, гнева - хоть им и. .... в глаза.

majan
2017-08-07 15:18:25
Горячая вода будет, когда эти аборигены поймут, что у истоков всего этого бардака стоит как раз этот Истукан !
Надо обязательно поставить рядом ещё одного Истукана (с усами)
и наступит вечное блаженство !!!
циник
2017-08-07 21:13:22
majan, Для тупорылых еще раз: "...коммунисты, основывая новые города и поселки строили прежде всего школу и баню. Даже век назад власть понимала важность для людей именно этих объектов."
Ники с Алекс, вообще этим не заморачивались, впрочем как и нынешняя мразОта.
Саныч
2017-08-07 13:43:50
Когда у людей глаза откроются? Весь протест-в помойку. В их представлении нет ни Донбасса, ни Сирии. Там ваши деньги. Ульянов сливает протест.
Гость

Аналитика

14.11.2018 17:18
Обществоведение
Почти два месяца во всех районах Республики Карелия идут масштабные учения энергетиков, которые продлятся до 22 декабря.
09.11.2018 11:37

Чтиво

14.11.2018 09:33
Без политики
Вы знали, что каждые 15 секунд в мире диагностируется новый человек с заболеванием, передаваемым половым путем?

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?