ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
17:40, 22 Декабря 2017

В Минприроды Карелии рассказали, какое наказание грозит за незаконно срубленную елку

Загрузка...

Незаконная рубка новогодних елей может повлечь за собой административную и даже уголовную ответственность, напомнили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

В ведомстве отмечают, что право на заготовку новогодних елей имеют, в частности, те организации и индивидуальные предприниматели, которые получили его в результате аукциона "по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений". Такие аукционы проводятся министерством природных ресурсов и экологии ежегодно.

"Бывает так, что не во всех районах республики находятся организации, готовые участвовать в таком аукционе. Но жители этих районов также не остаются без традиционных новогодних елей. Заготавливать и реализовывать елочки населению имеют право арендаторы лесных участков в ходе проведения лесохозяйственных мероприятий", - сказано в сообщении Минприроды.

Самостоятельная заготовка гражданами елок не предусмотрена, подчеркивают в ведомстве.

"За незаконную рубку новогодних елей грозят административные штрафы: для граждан – в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, юридических лиц – от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. В случае, если причиненный ущерб превысит 5 тыс. рублей, нарушителям грозит уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до двух лет и выплатой штрафа от 100 до 200 тыс. рублей", - предупреждают в Минприроды.

В министерстве подчеркивают, что в преддверии новогодних праздников в республике усилено патрулирование в лесах.

О фактах незаконной заготовки новогодних елей, а также о других нарушениях лесного и природоохранного законодательства можно сообщить по телефону прямой линии лесной охраны: 8-814-2-55-55-80.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.09.2018 15:53
Тема недели
Что толкнуло петрозаводского маньяка на двойное убийство.
17.09.2018 13:04

Чтиво

21.09.2018 13:36
Личное мнение
В связи с трагическими событиями в Петрозаводске осталось много вопросов как к нашим доблестным правоохранительным органам, так и к власти в целом. 

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?