В Минприроды рассказали о самой молчаливой утке Карелии

Новости. Общество
12:00, 10 Февраля 2024

Новости партнеров

В министерстве продолжают рассказ о редких птицах, животных и растениях республики.

Редкую сибирскую гагу часто называют малой гагой из-за ее небольшого размера тела. Яркий окрас отличает ее от похожих утиных популяций.

Исследователи отмечают, что сибирские гаги отличаются спокойствием и молчаливостью.

«Птицы вида не издают звуки даже во время брачного периода, — говорится в сообщении Минприроды Карелии. — Впрочем, иногда селезень может негромко кричать, а самка издает более звонкие звуки, но тоже редко».

Птицы этого вида летают в основном на высоте до 50 метров над водной гладью, спускаясь для активных нырков за добычей. Большую часть жизни сибирская гага предпочитает водные просторы полетам.

Несмотря на свое название, сибирская гага встречается и в европейской части России. В карельской акватории Белого моря сибирская гага встречается круглогодично. Отдельные пары нерегулярно размножаются в Кандалакшском и, возможно, также в Онежском заливе.

Европейский север птица больше предпочитает для линьки и зимовки. На Белом море основная волна миграциии отлета зимовавших здесь птиц проходит в мае — первыми улетают взрослые птицы, на лето остаются в основном неполовозрелые особи. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

22.02.2024 14:57
Обществоведение
Разбираемся, чему учат таких наблюдателей и на что они будут обращать внимание на избирательных участках.