"В нашу жизнь пришли протесты": глава Петрозаводска призвала чиновников прислушиваться к горожанам

Новости. Общество
15:59, 24 Марта 2021
фото: Лилия Кончакова/Республика
Загрузка...

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник заявила, что власти должны решать ключевые вопросы города в диалоге с населением.

Ирина Мирошник заявила о необходимости наладить связь власти и горожан. Об этом она сообщила в финале своего доклада в Петросовете в среду, 24 марта.

Мирошник привела в качестве примера конфликт, возникший в парке "Каменный бор", где власти ведут строительство детского сада вопреки требованиям защитников зеленой территории.

"Все вы помните те горячие дискуссии, которые возникли вокруг темы строительства здания детского сада в Каменном бору. Казалось бы, город приступил к реализации проекта, которого ждал много лет. Мы наконец-то получили федеральное финансирование и вместе с ним – шанс сократить еще больше очередь (ред. – детей); построить учреждение, которое ждали горожане. Но на практике вместе со стройкой в нашу жизнь пришли петиции пикеты и протесты. Совместными усилиями, главным образом, благодаря поддержке жителей Ключевой необходимость возведения садика удалось доказать. Но сама проблема никуда не ушла", - сказала Ирина Мирошник.

Мирошник пояснила, что Петрозаводск нуждается в строительстве новых школ и садиков из-за роста численности населения. При этом глава города заявила, что строительные проекты чиновникам следует согласовывать с населением для предотвращения скандалов.

"Нас ждет масштабное строительство новых школ и детских садов. Чтобы избежать потенциальных конфликтов, целесообразно заранее обсуждать с горожанами, где и в какие сроки это будет происходить", - заявила она.

Мэр Петрозаводска предложила пригласить к обсуждению этих вопросов представителей родительских комитетов, педагогических коллективов, экологов, активистов и специалистов, отвечающих за реализацию проектов.

Она также добавила, что с горожанами предстоит обсуждать и проект комплексной застройки города. В частности, Мирошник привела в пример работы, которые предстоит проводить в районе Зарека, где имеются исторические постройки.

"В ходе реконструкции перед нами неизбежно встанет вопрос о сохранении исторического наследия. Подобные вопросы уже возникали, когда мы обсуждали судьбу каменных сараев на Зареке. Понятно, что при комплексной реконструкции микрорайона горожане потребуют от нас сохранить дух и лицо района. Без учета мнения людей нам этой проблемы не решить", - сказала Мирошник.

Она добавила, что мнение горожан также стоит выслушать при обсуждении проблем общественного транспорта и решении задач уборки города.

"Уважаемые депутаты, в Петрозаводске живут грамотные люди, которые могут и хотят участвовать в управлении городскими процессами. Петрозаводчанами движет любовь к своему городу и желание сделать его лучше. Предлагаю вам поучаствовать в создании и развитии новых дискуссионных площадок. Давайте дадим каждому неравнодушному и активному горожанину реализовать себя как урбаниста, принять участие в решении нашей общей задачи создания лучшего будущего для города Петрозаводска", - заключила Ирина Мирошник.

Напомним, вырубка соснового бора в районе Ключевского карьера вызвала массовые протесты жителей Петрозаводска. На месте вырубки ранее планировалось благоустроить парк "Каменный бор", однако эта территории была отдана городскими властями под строительство детского сада. Во время сноса деревьев строители уничтожили памятник бойцу истребительного батальона Якову Степанову, который был установлен в 90-е годы на месте гибели защитника карельской столицы.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Seven Gates
2021-03-25 09:49:09
"Совместными усилиями, главным образом, благодаря поддержке жителей Ключевой необходимость возведения садика удалось доказать." - Удалось доказать, что плевать вам на природу, мнение людей и будущее детей. Циничная ложь прямо в глаза: жители ключевой как раз и были в большинстве против! Вокруг есть места заброшенных объектов, опасные, кстати, для детей, которые можно использовать для стройки, но нет. Никакого предупреждения о начале вырубки - всё тихо и быстро. Никаких голосований среди населения, как предлагали на собрании. Врать и делать то, что им нужно, независимо от прав населения! Это не избранная власть, а ... Надо понимать где мы живём, смотря сквозь завесу лжи средств массовой информации.
врунофф
2021-03-25 10:00:53
Seven Gates, протестани с плакатиком на пеньке
Seven Gates
2021-03-25 12:51:16
врунофф, уважаю людей, которые проводят одиночные пикеты, выражая своё мнение. А после таких управленцев как "наши" ситименеджер и глава республики, даже пеньков не остаётся.
нетюлень
2021-03-24 20:26:32
Что это за пиар-залп сегодня произошёл под конец рабочего лня...
Изя
2021-03-24 20:49:38
нетюлень, не лня , а дня . Пьяный что ли мэру пишешь ???)))
mts
2021-03-24 20:15:17
Она напоминает редактора некрологов в местной газете. Все. Факт. А заранее предусмотреть столяру краснодеревщику понятное дело сложно. Там подшлифовать, там подтянуть. Плохое училище заканчивала.
drug
2021-03-24 18:00:51
Какой смешной глава.
Т.е. когда вы проводили общественные слушания пригласив только своих людей и своих работников - это нормально ?
Когда вы решали свои вопросы и вопросы близких вам бизнес партнеров - это нормально ?
Среди силовиков есть нормальные люди - они всем рассказали кто и какие давал показания - кто кого и за что слил. Но вы главное не забывайте - мы все знаем и не забудем ваши поступки. И к вам в дверь тоже позвонят - ждите.
Изя
2021-03-24 18:38:43
drug, да , бросьте уже это , тошнит . 20 лет " коту под хвост" . Маразм , падение и разложение :)
кир
2021-03-24 20:47:19
Изя, не пей, козлёночком станешь. Или уже козёл?
Изя
2021-03-24 20:53:19
У тебя что за агрессия , бабуля ??? Ложись спать , я то маразм твой обострился . И не приставай ко мне , устал от тебя ))
кир
2021-03-24 17:59:35
Их печатаете, а меня нет. Опять Поташов модерирует?
театральный критик
2021-03-24 17:56:45
Не уточнили в чей подъезд пришли протесты навальнят.
Zim
2021-03-24 17:55:40

Путин 2013 год: «Мы должны поддержать растущее стремление граждан, представителей общественных и профессиональных объединений, политических партий, предпринимательского класса участвовать в жизни страны. В том числе мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни.
Важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Именно развитие земств, в 19 веке позволило России «совершить рывок, найти грамотные кадры для проведения крупных прогрессивных преобразований, в том числе для аграрной реформы Столыпина и переустройства промышленности в годы Первой мировой войны».

Путин 2019 год: «У нас по Конституции, к сожалению, муниципальный уровень власти отделен от государства».
Os
2021-03-24 16:48:18
Что-то когда четверку автобус отменили, у жителей радиозавода об этом не спрашивали, хотят они этого или нет.
David .
2021-03-24 16:39:21
Хватает наглости эти убогие казармы назвать "школой и детскими садами"?! Это преступление перед горожанами строить подобное дерьмо! Это обогащение строящих за федеральные деньги.
кир
2021-03-24 17:58:15
Davidка в армии не служил. Чего здесь треплет о казарме?
Off
2021-03-24 16:37:35
Эта мэрша никогда не избиралась ..а тут вспомнила о народе . Лучшей бы вспомнила мужика , который погиб от падения льда .
кир
2021-03-24 18:01:30
Off, у тебя справка. Ты недееспособен. К выборам не допущен. Прими таблетку.
Off
2021-03-24 18:10:56
кир . у тебя бутылка , прими сто грам.

Кир хотел, чтобы в квартире
Вместо кошачьих зверьков,
Красовалось ровно сорок
Пол-литровых пузырьков.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:35
Капитал
У людей, желающих пройти вакцинацию от COVID-19, часто возникают вопросы: какой тест нужно сдать перед прививкой от коронавируса и нужно ли его сдавать?

Чтиво

12.04.2021 15:50
Без политики
Боль в спине или суставе – невыносимое ощущение, которое преследует и днём, и ночью, напоминает о себе при каждом неловком движении, мешает работать, жить и радоваться жизни.