Новости. Общество
21:05, 16 Сентября 2019
фото: © ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

В России хотят провести эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели

Загрузка...

На этой неделе в Минтруде пройдет совещание, на котором планируется обсудить введение четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме на предприятиях.

Об этом заявил замминистра экономического развития Петр Засельский. Он подчеркнул, что конкретных параметров перехода пока нет. По словам чиновника, делать окончательный вывод о сокращении рабочей недели можно будет после того, как схема будет опробована на большом количестве компаний. Эксперты не видят в четырехдневке ничего страшного, однако предупреждают, что не все организации к этому готовы, пишет издание "Известия". 

В нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости" на данный момент входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России, следует из информации на сайте Федерального центра компетенций. Среди них, в частности, компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства.

В ближайшие дни в Минтруде пройдет совещание, на котором обсудят возможность внедрения на некоторых предприятиях в пилотном режиме четырехдневной рабочей недели, рассказал Петр Засельский. Однако он отметил, что, например, в рамках нацпроекта по повышению производительности труда этот вопрос еще не сильно проработан и конкретных параметров введения укороченной недели пока нет.

"На предприятиях… работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий", – подчеркнул замминистра.

Он пояснил, что тестирование сокращенной рабочей недели только в одной компании не даст результатов – для обсуждения этого вопроса нужна статистика с качественной выборкой. 

В пресс-службе Минтруда оперативно не ответили на вопрос  о предстоящем совещании. В Минэкономразвития также оставили без ответа вопросы о пилотном введении сокращенной рабочей недели в ряде компаний.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Неравнодушный
2019-09-17 12:20:05
Интеллигентно намекают ленивой рабсиле, что у неё каждую трудовую неделю целый день уходит на чай, кофе, мечты и разговоры. Кир был прав.
кир
2019-09-16 21:23:27
Нельзя сокращать рабочую неделю в России. И так не все работают интенсивно и целый день. Лучше бы занялись организацией малоквалифицированного труда миллионов людей.
Система разрушена и люди часто болтаются сами по себе без надзора и управления, находясь на работе.
Наблюдатель
2019-09-17 03:41:00
кир, какой Вы умный человек.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.10.2019 17:00
Обществоведение
"Столице на Онего" стали известны дела "петрозаводского маньяка", за которые его можно было задержать до убийств двух девушек.
16.10.2019 15:45
10.10.2019 00:18

Чтиво

10.10.2019 11:06
Без политики
Расширенные узловатые вены, боль и тяжесть в ногах… Проблема варикозной болезни знакома практически каждому – по данным Всемирной организации здравоохранения варикозу подвержены каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?