ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
18:00, 15 Ноября 2017

В России смартфон может заменить паспорт

Загрузка...

Уже весной Госдума рассмотрит законопроект, по которому SIM-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина.

Об этом "Известиям" рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Смартфоны уже сегодня способны заменить любую платежную карту, следующий шаг - замена паспорта. Однако для полноценного запуска такого проекта потребуется создать специальный реестр сим-карт и очень жестко следить за ним, чтобы избежать мошенничеств.

Количество SIM-карт, продаваемых одному человеку, не будут ограничивать - каждая будет полноценным идентификатором. Также запретят передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам. На ребенка любого возраста родители смогут оформить симку - по аналогии с загранпаспортом. 

Начальник отдела мобильных сервисов Бинбанка Алексей Курзяков поддержал новацию.

- Речь здесь идет в первую очередь не о выгоде, а об удобстве такого способа хранения и передачи персональных данных, - пояснил Алексей Курзяков. - Ведь телефон в отличие от паспорта всегда находится с собой, что позволяет клиентам банка избежать неприятных ситуаций, связанных с забытыми дома документами. Идентификация по SIM-карте упростит процесс оформления кредитов, вкладов, карт и абсолютно любых операций в отделениях и прочих точках продаж банковских продуктов.

В большой тройке операторов мобильной связи идеей депутатов заинтересовались. 

- SIM-карта с номером телефона является надежным инструментом идентификации физических лиц для дистанционного доступа к финансовым и государственным услугам. А SIM-карта с электронной подписью придаст действиям абонента юридическую значимость, что существенно расширит спектр этих услуг, - отметили в пресс-службе МТС.

В то же время при реализации нововведения нужно учесть ряд нюансов, отметили эксперты. По словам представителя Бинбанка, при установлении личности гражданина по сим-карте нужны будут дополнительные способы проверки. Руководитель направления аудита финансовых организаций Digital Security Андрей Гайко напомнил, что сейчас SIM-карты нередко дублируют мошенники. 

В Росфинмониторинге пока поддержать новацию не готовы.

- Идентификаторы личности выдаются госорганами, имеющими полномочия и доступ к соответствующим информационным системам, позволяющим исключить возможность ложной идентификации, - пояснил представитель Росфинмониторинга.

Если SIM-карта станет идентификатором человека, прежде всего необходимо понимать, что ответственность ее держателя существенно вырастет. Соответственно, для реализации предложения нужно максимально обезопасить россиян. В том числе необходимо ужесточить правила выдачи SIM-карты, чтобы мошенники не смогли изготовить ее дубликат.

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2017-11-16 03:12:34
Всегда пожалуйста! Рад что государство всегда будет знать где я и что делаю! Жаль только что все равно бумажный паспорт надо будет носить с собой для дополнительной проверки :)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?