Новости. Общество
07:25, 30 Июля 2019
фото: администрация Петрозаводска

В центре Петрозаводска появился еще один монумент в память о войне

Загрузка...

Памятник "Защитнику Родины" установили в парке Мира в Петрозаводске, сообщили в администрации города.

Участие в торжественной церемонии открытия монумента приняли Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нугалиев, полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан, депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко, глава Карелии Артур Парфенчиков, мэр Петрозаводска Ирина Мирошник, председатель Петросовета Геннадий Боднарчук, представители общественности, ветераны, молодежь, петрозаводчане и гости города.

Этим летом в Петрозаводске продолжается благоустройство парка Мира и сквера "Лес Победы". В рамках первого этапа работ там вымощены дорожки и установлен памятник "Защитнику Родины". Его автором стал народный художник Российской Федерации Салават Щербаков.

Кроме того, в ближайшее время будет заасфальтирована парковка, реконструирован лестничный спуск, расширена площадка возле памятника "Черный тюльпан" и выполнены другие работы.


администрация Петрозаводска

"Сегодня для нас для всех важное событие. Мы чтим память тех, кто отдал свою жизнь за защиту Отечества в самых разных войнах и контртеррористических операциях. Жители Петрозаводска и республики очень достойно себя проявили в годы Великой Отечественной войны. В 2015 году Петрозаводск удостоен чести носить имя "Город воинской славы". В этом году мы отмечаем 75-летие освобождения Петрозаводска от фашистских захватчиков, - отметил на церемонии открытия памятника Николай Патрушев. - Это место, куда будут приходить жители, чтобы почтить память тех людей, которые сделали для нас очень многое, чтобы мы жили в прекрасных условиях".

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник поблагодарила Николая Патрушева и Рашида Нургалиева за помощь и содействие в появлении новых памятных мест в карельской столице, а также ветеранов и общественников, принимающих активное участие в этой работе.


администрация Петрозаводска

"За сравнительно короткий срок на небольшой территории города Петрозаводска появляется восьмой объект памяти. Каждый памятник по-своему дорог и важен петрозаводчанам, - отметила Ирина Мирошник. - Это важно для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто защищал рубежи нашей Родины и исполнял свой интернациональный долг. Это важно и для подрастающего поколения. Жители города Петрозаводска здесь часто бывают со своими детьми. Вот он патриотизм в действии. И мы рассчитываем, что новое поколение петрозаводчан, жителей Республики Карелия будет бережно хранить память и понимание того, что война – это страшно".

Ирина Мирошник вручила Благодарственные письма Народному художнику Российской Федерации Салавату Щербакову и председателю Карельской региональной общественной организации ветеранов "Патриот" Владимиру Горшукову.

После торжественной церемонии открытия памятника "Защитникам Отечества" гости осмотрели все монументы мемориального комплекса в парке Мира.

Напомним, что при активном участии Рашида Нургалиева в Петрозаводске благоустраиваются места воинской славы: установлены памятник боевой машины десанта БМД-1, памятный бюст Герою Советского Союза, командующему ВДВ Василию Маргелову, памятник герою Российской Федерации Александру Калинину, знак «Советским и Российским воинам, павшим за Отечество», построены Храм с колокольней во имя Святого пророка Илии в память о 140 карельских воинах, погибших в локальных конфликтах, появилась Аллея памяти и славы.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2019-07-31 09:58:26
АКМ+берцы... Память о какой войне и защиту какого отечества увековечили?
Juniper59
2019-07-30 22:28:21
Больше перед школой искусств нечего ставить, конечно.
Серж
2019-07-30 15:52:01
"Каждый знает, война завершилась,

Каждый знает её итог:

Богатые стали ещё богаче,

У бедных отняв последний кусок..."

Л. Коэн
Вася
2019-07-30 15:03:13
потребительская корзина уральцев меньше, чем у немецких военнопленных
Valentina Vonti
2019-07-30 13:25:36
Не памятники ставить нужно .а проявлять заботу о детстве и их здоровье.Жутко становиться одни монументы и стелы.
Геннадий Гаврилов
2019-07-30 13:12:53
Если это памятник "Защитникам Отечества " , то есть тем кто победил в ВОВ , солдат должен быть одет по другому и ни как не с автоматом Калашникова , а если это память о воевавших за пределами России и во внутренних конфликтах , то и называться он должен по другому . Мне кажется , что не надо смешивать все в одну кучу .
Ded
2019-07-30 12:21:57
Кир, браво!
zanoza
2019-07-30 12:00:57
Памятник воину всех войн за отечество получился каким-то маленьким, сэкономили на воинской славе :)
кир
2019-07-30 11:57:12
Наша цивилизация заточена поклоняться языческим богам и тиражировать память о мертвых. Когда о живых будут думать, отбирая уличное пространство для мёртвых? Видимо, никогда.
Тюлень Ладожский
2019-07-30 14:11:45
кир, защитник обороняет сквер от точечной застройки. Иначе никак!
Zim
2019-07-30 11:31:11
А кто инициатор установки этого, не побоюсь сказать монумента? Наверное опять наши благодетели Патрушев с Нургалиевым украшают город?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.11.2019 14:42
Обществоведение
Приставы Карелии намерены судиться, а не исполнять решение суда о сносе торговой пристройки "Невский пассаж".
18.11.2019 13:45

Опрос

Напугал ли вас "Сегежский мор"?