890x80

Варваринскую церковь привезли на реставрацию в Петрозаводск

Новости. Культура
14:08, 25 Октября 2019
фото: Валерий Поташов
Загрузка...

Спасением уникального памятника займутся специалисты архитектурно-реставрационного центра "Заонежье".

"У нас еще не было памятника в настолько плохом состоянии", – признался "Столице на Онего" известный карельский реставратор Алексей Чусов. Архитектурно-реставрационный центр "Заонежье", в котором трудится Чусов, восстановил обрушившуюся Богоявленскую церковь в вологодской деревне Палтога, а сейчас заканчивает реставрационные работы на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО – храме Преображения Господня на заповедном острове Кижи. Однако сегодня специалистам центра предстоит фактически реанимировать Варваринскую церковь из заонежской деревни Яндомозеро, раскатанную на бревна в 2015 году и брошенную гнить предыдущими реставраторами.

Напомним, конкурс на завершение реставрации памятника деревянной архитектуры федерального значения выиграла компания из Санкт-Петербурга "Анфилада", а АРЦ "Заонежье" выступил на этом объекте субподрядчиком. В октябре карельские реставраторы собрали исторический материал Варваринской церкви, который был оставлен в заонежской деревне Типиницы и селе Великая Губа, и вывезли деревянные конструкции в Петрозаводск. В ближайший год один из ангаров на улице Онежской флотилии станет для деревянного храма XVII столетия одновременно и операционной, и реанимационной палатой, где умирающий памятник будут возвращать к жизни. 

Читайте подробнее в статье "Умирающий памятник из Заонежья привезли на реанимацию в Петрозаводск".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-10-25 16:01:47
Прямо такими набожными стали по настойчивой рекомендации из Кремля.
новый
2019-10-25 14:25:22
Этими трухлявыми дровами интересуются только реставраторы, ибо денег много получают из бюджета. Строить из дерева дома и бани для людей не желают, ибо трудиться надо много, а они не хотят.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:59
Политкухня
Депутат Госдумы Валентина Пивненко предложила внести в закон об Арктической зоне дополнительно три северных района Карелии.

Чтиво

Сегодня 16:04
Личное мнение
Бесконтрольный поток "карантинных" туристов в Карелию может обернуться для республики катастрофой.