890x80

Верховный суд России признал незаконной отмену прямых выборов мэра Питкяранты

Новости. Политика
09:10, 27 Июня 2017
Загрузка...

Вступило в законную силу решение суда, признавшего незаконным решение депутатов горсовета Питкяранты об отмене всенародных выборов мэра городского поселения.

Об этом сообщил депутат местного горсовета Павел Богданов.  Ранее Верховный суд Карелии признал незаконным решение совета Питкяранты от 12 января 2017 года об отмене прямых выборов главы городского поселения. Депутаты внесли изменения в устав города. Отмену выборов поддержали 10 из 14 народных избранников. Как следует из искового заявления, в КПРФ считают решение депутатского корпуса незаконным, так как оно было принято с нарушениями.

Как пояснил депутат Заксобрания Карелии Евгений Ульянов, проект решения горсовета не был опубликован в установленные сроки – за 30 дней до рассмотрения вопроса на сессии. Изменения в Устав не были вынесены на общественные слушания, как того требует закон.

"Были существенно нарушены права жителей Питкярантского городского поселения на участие в осуществлении местного самоуправления и решении вопросов местного значения", - говорится в иске.

В суде было доказано, что общественные слушания по изменениям в устав не проводились. А это предусмотрено федеральным законодательством. Таким образом решение депутатов суд отменил.

В ответ на решение ВС Карелии горсовет направил апелляционную жалобу в Верховный суд России.

15 июня Верховный суд России оставил решение первой инстанции без изменения. Таким образом решение Верховного суда России вступило в законную силу.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Андрей
2017-06-27 15:17:13
Любые выборы в России уже давно превратились в цирк одного актёра,потому и ни дорог,ни медицины,ни образования.ни нормальных квартир,ничего теперь не умеем делать по-человечески, так как умеют капиталисты "ненавистные" на Западе,только детишек туда чинуши,наворовав денег ,отправляют учиться и жить ,да сами бегут,да предприниматели деньги за бугор перекидывают,видя как в родной стране воруют их заплаченные налоги....вот и вся полу-бандитская перестройка, так откуда тут выборы могут быть,когда всё решает не народ....а звонок "оттуда"...
А Питкярантский район никому не нужен,потому и показное решение,скорей всего.....,это же не Петрозаводск,где есть что украсть...уж простите....
YellowSubmarine
2017-06-27 11:42:21
А по Петрозаводску что же?!
deep
2017-06-27 11:25:31
А кто то наказан, причем "солидным рублем",за незаконное решение? Или игра в поддавки будет продолжаться?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

05.08.2020 16:14
Обществоведение
Дело молодого петрозаводчанина, которого избил мастер единоборств, спортсмен Джаваншир Кадашев, почти год расследовалось, а теперь рассматривается в суде по статье, которую в процессе переквалифицировали уже несколько раз.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.