Новости. Общество
15:00, 14 Июля 2019
фото: Столица на Онего

Вернется ли в Россию публичная политика?

Загрузка...

Вернуть в актуальную повестку не просто публичную политику, но и политику вообще – задача первостепенной важности, считает политолог Олег Реут.

Накануне начала избирательной кампании почти в половине российских регионов (Карелия здесь выступает временным исключением, в Единый день голосования-2019 в республике выборы не будут носить массовый характер) снова и снова инициируются дискуссии о стратегии и тактике демократического транзита. Его контуры пока совершенно не очевидны, но это не означает, что на дебаты, например, о выборах депутатов Государственной думы, которые пройдут уже через два года, наложен абсолютный бан. На фоне социального недовольства, запроса на новые лица, падения рейтинга президента и партии власти разговоры о контурах политического будущего практически неизбежны, считает политолог Олег Реут. 

Что будет дальше? Пока довольно трудно сказать однозначно. Власть слишком далеко зашла, чтобы в нынешнем своем составе приступить к серьёзным реформам сверху. Может ли изменить политическую ситуацию давление снизу? Организаторы и участники протестных акций по-прежнему слишком рассчитывают на помощь государства, свой призыв разобраться в напластовании проблем они обращают именно к нему. Протестующие опасаются выводить свои требования на политический уровень и пока отвергают многие ценности демократии. По словам Реута, при обострении ситуации из их рядов смогут выдвинуться потенциальные лидеры новых гражданских образований, которые уже приобрели некоторую известность или заявят о себе в ближайшем будущем. Они первыми поддержат демократические – прежде всего, выборные – практики, увидев в них механизм обновления власти. Как в стране в целом, так и в каждом регионе в отдельности.

Полный текст читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-07-15 13:28:10
Это ваша жизнь. Только её вы и достойны. :)
Leopol'd
2019-07-14 21:53:40
Достаточно посмотреть на предвыборные дела в Москве. Очень наглядно демонстрируется, как ЕР честно конкурирует на выборах.
Игра с шулерами по правилам невозможна!
Мизантроп
2019-07-15 10:15:25
Leopol'd, Эпичные ролики про работу избирательных комиссий в Ленинграде - это какой-то сюр.
Полная дискредитация выборов и власти в целом. Осень в Питере будет очень жаркой.
Но вы продолжайте таскаться по выборам.
однозначно
2019-07-14 21:26:21
" Завтра побеседую с владельцем газеты на сей предмет " , Не забудьте свои обещания , Ильюша Вас будет ждать (может и ещё кто то с Андропова ) . Интернет-троллинг и ваша особа заинтересует всех
goo
2019-07-15 08:33:23
однозначно, а меня интересует заказчик убийства Немцова. И еще интересует вопрос, сколько времени может существовать страна, основанная на пропаганде и лжи.
goo
2019-07-14 21:04:49
Можно и без туманных намеков сказать, что на самом деле представляет собой современная выборная система РФ. Но это же Реут!
однозначно
2019-07-14 15:50:39
Не знаю, вернется ли в Россию публичная политика, зато точно знаю , что болтологу Реуту разрешают пустозвонить до определенной планки. Иначе - пшел вон из кафедры. А руками ничего делать не умеет. Да и в школу не возьмут, ибо учеников с детства боится. Будет вместе с известным экологом рубками ухода заниматься. Во всяком случае полезен.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:09
Капитал
Шутка о том, что экономический рост в российских регионах обеспечивается исключительно усилиями Росстата, перестаёт быть смешной.

Чтиво

Сегодня 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.