Новости. Общество
11:34, 28 Марта 2019
фото: @ Наталья Мешкова / gazeta-licey.ru

ВИДЕО: Политолог объяснил, почему спор о передаче здания бывшего Дома офицеров РПЦ надо рассматривать в суде

Загрузка...

Политолог и публицист Олег Реут считает, что конфликтную ситуацию, возникшую в результате требования РПЦ передать в их собственность здание бывшего Дома офицеров в Петрозаводске, необходимо рассматривать в судебном порядке.

На ремонт полуразрушенного здания бывшего Дома офицеров из бюджета Карелии было выделено 90 млн рублей дорожного фонда. На сегодняшний день в Петрозаводске завершаются восстановительные работы здания. Если до ремонта 10 лет на Дом офицеров никто не претендовал, то после восстановления появились и желающие стать собственниками строения в центре города.

Так, государственное здание решила вернуть в собственность РПЦ.

Представители Карельской митрополии заявили, что государство должно вернуть церкви изъятый у нее объект – здание бывшего архиерейского дома, ныне известное как гарнизонный Дом офицеров на улице Гоголя в Петрозаводске.

РПЦ со ссылкой на федеральный закон №327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" планирует вернуть здание бывшего архиерейского дома. По информации ГТРК "Карелия", представители Карельской митрополии уже обращались с соответствующей просьбой к властям, но получили отказ.

Возникла конфликтная ситуация, которая, по мнению политолога Олега Реута, может разрешиться только в суде.

"Я бы крайне приветствовал разрешение этого конфликта в суде, - сказал Реут, - потому что на самом деле имеет место противоречие: у нас есть федеральный закон, принятый в 2019 году, подписанный президентом Медведевым, который открывает ворота для подобного рода действий. С другой стороны, у нас есть Гражданский кодекс, который очень четко определяет все обстоятельства приобретения и прекращения прав собственности. Поэтому, мне кажется, что в тиши судебного заседания, предъявляя аргументы с той и другой стороны, было бы правильно, чтобы этот спор рассматривался. Такие суды уже пошли в большинстве регионов нашей страны, и, я думаю, было бы правильным, чтобы этот спор разрешался в суде ,потому что в нынешней динамике это, по суди дела, обращение к региональным властям разрешить конфликт внесудебным образом. И здесь все зависит от воли губернатора, и, мне кажется, что это неправильно".

"Как отмечают юристы, у церкви нет безусловных оснований требовать передачи здания в свою собственность и разбирать претензии РПЦ на государственную собственность следует именно в суде", - говорится в материале канала "ТНТ".

Представители законодательной власти, одобрявшие выделение бюджетных средств на восстановление Дома офицеров, также считают, что государство не должно дать себя одурачить.

"Здесь должна быть жесткая принципиальная позиция власти, - сказал депутат Заксобрания Евгений Ульянов, - если хочет церковь судиться - пусть судится, только чтобы государство отстаивало интересы, чтобы не было концерта в суде, когда две стороны договорились о передаче. А все-таки принципиально идем и принципиально защищаем позицию, что это здание принадлежит нашей республике, нашему государству".

Ведь если региональные власти отдадут Дом офицеров, то просто возьмут и подарят 90 млн рублей бюджетных денег церкви, отделенной по Конституции от государства.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Сеня
2019-03-28 19:14:14
Хм ,Что то церковь стала напоминать зажравшихся коммерсантов . гребут и гребут , всё им мало . отделились от государства , так идите лесом . Всё желание ходить в церковь отбили . О нищем народе подумали бы и о проблемах в стране , а не о своих корыстных мирских желаниях .
Zim
2019-03-28 21:59:02
Сеня, а по Вашему комерсанты это зло?
ПлачУ и ПлАчу
2019-03-28 18:22:58
Эти попы еще вчера платили членские взносы в компартии.
кир
2019-03-28 19:35:46
ПлачУ и ПлАчу, более того. Выпускники ПетрГУ туда идут служить.
Сеня
2019-03-28 19:21:19
ПлачУ и ПлАчу, Эти не платили , Они с Чубайсом в одной компании были .
Глас народа
2019-03-28 18:11:45
….Нужны ли Господу нашему этот храм, мерседесы под задом попов наших и золото на их же шее?
Или может ему нужны эти квадратные метры, отжатые у народа нашего?
В Библии сказано: "Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, не в рукотворенных храмах живет... И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".

Очевидно, что попы наши даже Библию не читали, а иначе они закрыли бы все эти храмы и пошли бы домой, чтобы молиться Отцу нашему в комнатах своих и в тишине...
Женя
2019-03-28 17:13:06
В.И.Ленин (Ульянов)- " Религия- опиум для народа."
см. Википедия
Добрячок
2019-03-28 14:29:17
" Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки интересами религии , морали и патриотизма "
Генрих Гейне
rooty
2019-03-28 12:09:49
Это не опечатка "из дорожного фонда"? В республике все дороги уже приведены в удовлетворительное состояние? В фонде излишек средств? Тогда получается, что власти дурачат народ, говоря, что денег на ремонт дорог нет. Вот лишних 90 миллионов нашлось.
кир
2019-03-28 11:48:41
Попы не спрашивают людей и втыкают свои новые культовые постройки по всему городу. Теперь пытаются отжать дополнительную собственность. Доколе? Чувствуется, что за неимением других идей, Москва закрывает глаза.
Мизантроп
2019-03-28 23:31:22
кир, Специально для тебя, от язычника. )))

Церковь и КПРФ вступили в бескомпромиссную борьбу с поднимающей голову гидрой славянскаго неоязычества и национализма, навязанной чуждыми нам силами враждебного Запада.
Архиепископ Калининградской и Балтийской Серафим обратился к губернатору Калининградской области Антону Алиханову с «обеспокоенностью» по проблеме размещения бронзовых фигур «домовых» («хомлинов») на Медовом мосту и у Музея янтаря в Калининграде.
Глава калининградской епархии РПЦ усматривает «тенденцию к популяризации идей неоязычества» в малых скульптурных формах. Владыка отметил также, что для служения «идеи туристической привлекательности региона» не стоит отбрасывать «народ к тёмным векам язычества и примитивного славянского национализма».
Фигуры-хомлины, по его мнению, «оказывают деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечёркивают тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием Христианства».
Депутат Калининградской областной Думы Екатерина Королёва (КПРФ) разместила обращение архиепископа и поддержала его.
Королёва просит Антона Алиханова «дать указание» Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области проверить «использование вышеуказанных памятников (Медовый мост и Музей янтаря) на предмет размещения малых архитектурных форм».
Если нет законных оснований для их размещения, то депутат просить «оказать содействие в демонтаже скульптур». 26.03.19г
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2019 14:47
Обществоведение
У Карелии на это нет ни денег, ни достаточного количества реставраторов.

Чтиво

24.05.2019 11:37
Личное мнение
Социологи зафиксировали значимые изменения в массовом сознании россиян – запрос на перемены. Масштабные, рискованные и непроверенные – лишь бы они наступили вскорости.

Опрос

Где вы планируете провести отпуск?