Новости. Общество
18:40, 25 Ноября 2019
фото: © Управление пресс-службы Главы Карелии

Власти Карелии пообещали построить в поселке Ладва новую врачебную амбулаторию

Загрузка...

Новую амбулаторию с пунктом скорой помощи в Ладве планируется построить уже в 2020-2021 годах, сообщили в Минздраве Карелии.

Во время рабочего визита главы республики Артура Парфенчикова в Ладву 19 октября было принято решение о строительстве в поселке новой модульной врачебной амбулатории.

Сегодня медицинская помощь в поселке оказывается в приспособленном помещении, не соответствующем санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, предъявляемым к медицинским организациям. Дальнейшее использование помещения нецелесообразно и неоправданно, так как не позволяет обеспечить должный уровень оказания качественной первичной медико-санитарной медицинской помощи в комфортных и безопасных условиях.

Новую типовую врачебную амбулаторию площадью 415 м кв. с необходимым набором кабинетов и современного оборудования, включая рентгеноборудование, и пунктом скорой помощи планируется построить уже в 2020-2021 годах.

В настоящее время подыскивается территория для строительства, отвечающая всем необходимым техническим параметрам и имеющая хорошую транспортную доступность.

Ориентировочная стоимость нового объекта - 30 млн рублей.

Освободившееся здание по окончанию строительства амбулатории будет реконструировано и в дальнейшем использовано в качестве социального объекта.

"Сегодня в первичном здравоохранении, как нигде, требуются шаги вперед, и мы надеемся, что повышению доступности медицинской помощи для сельских жителей помогут уже положительно зарекомендовавшие себя мобильные медицинские комплексы, приближающие медицинскую помощь к дому пациента, живущего в отдаленном селе. Их оснащение и возможности практически такие же, как у стационарных ФАПов.

Такой комплекс (мобильный ФАП) планируется приобрести для Ладвинской врачебной амбулатории в 2020 году, а на месте аварийного здания в поселке Пай в 2021 году будет построен модульный ФАП.

Кроме того, уже в ближайшее время, в конце этого года, для оказания неотложной медицинской помощи будет приобретен легковой автомобиль марки "Ларгус".

Планируя строительство новой врачебной амбулатории, руководство Республиканской больницы имени В.А. Баранова принимает все возможные меры к решению кадрового вопроса.

На сегодняшний день в поселке Ладва уже приобретена благоустроенная однокомнатная квартира для медицинского работника и ведутся переговоры о трудоустройстве с конкретным лицом. Таковы наши ближайшие планы по организации первичной медико-санитарной помощи, которые позволят повысить её качество и доступность в одном из крупных сельских поселений Прионежского района", - рассказала заместитель главного врача Республиканской больницы по амбулаторно-поликлинической помощи Светлана Туманова.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

09.12.2019 10:35
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?