Власти Карелии замахнулись на мега-проект

Новости. Экономика
12:58, 23 Июня 2018

Для нынешней губернаторской администрации на роль мегапроекта начинает претендовать идея организации особой экономической зоны (ОЭЗ) "Вяртсиля".

В конце мая вышло распоряжение Правительства Карелии, в соответствии с которым образована рабочая группа по подготовке заявки на создание промышленно-производственной ОЭЗ. Предложения по соучастию в реализации проекта были в центре внимания во время недавнего визита официальной карельской делегации в Хельсинки.

Для того, чтобы объективно оценить шансы на поддержку вяртсильской заявки со стороны федеральных властей, стоит разобраться, чем являются ОЭЗ в современной России.

Анализ действующих в настоящее время ОЭЗ свидетельствует, что, к сожалению, вместо привлечения реальных инвестиций воспроизводится система, в которой на бюджетные средства образуется слой заведомо неконкурентоспособных коммерческих структур, эксплуатирующих зональные льготы под видом резидентов и не способных позитивно влиять на модернизацию местной экономики. Другими словами, резидентам зоны может быть и выгодно ситуационно платить меньше налогов, пошлин и платежей, но это точно не выгодно самой территории, отказывающейся от части обязательных налоговых поступлений.

Подробнее о шансах мега-проекта в Вяртсиля читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Navicom Navicom
2018-06-24 06:13:51
Там уже была ОЭЗ - люди постарше помнят огромные штабеля гниющих березовых балансов за железкой. Что опять будет гнить на этом месте?
Мизантроп
2018-06-23 19:29:37
Люди, люди! Вы разумны, вы могли бы рай тут сделать. Почему же ад вокруг?
grigorjev
2018-06-23 17:58:22
Смотрю и те, кто поддерживал командос, поменяли позишн. Древнее - крысы бегут с корабля заранее... Поэтому Путину и другим: "...юрист Парфенчиков, в прошлом главный судебный пристав, не знает прописных истин или знает, но сознательно нарушает Закон."
ПлачУ и ПлАчу
2018-06-23 16:46:21
ну не только, еще вафли с дельчинчиками, метла и посадка деревьев - на все руки разнорабочий. Еще бы оклад по заслугам и бюджета не жалко.
однозначно
2018-06-23 13:40:00
Да чего там читать то ? Из пустого в порожнее. Можно сказать проще - Парфенчиков не способен руководить республикой. Евонный уровень - дегустация рыбников, не более того.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Капитал
В последнее время поступают тревожные новости о росте заболеваемости коронавирусной инфекцией, в том числе в Карелии.
15.06.2021 16:13