890x80

Власти рассказали, почему не выполнили показатели по нацпроекту

Новости. Общество
08:20, 05 Марта 2020
фото: https://pixabay.com/
Загрузка...

Причиной неисполнения плана по экспорту агропродукции в Карелии в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" стало сокращение числа квот на добычу рыбы и морепродуктов для предприятий региона, сообщили в Минсельхозе республики.

Напомним, 4 марта на совещании в Петрозаводске полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан назвал проблемные направления, по которым регион не исполнил установленные показатели. Среди них работа по утилизации и обработке твердых бытовых отходов, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и объем экспорта сельскохозяйственной продукции.

"При планировании программы закладывались показатели 2017 года, когда объем экспорта в Карелии был очень высоким, однако в конце 2018 - начале 2019 годов квоты на добычу были пересмотрены, что привело к таким результатам по итогам года", - пояснили ТАСС в Минсельхозе.

В 2019 году предприятия Карелии должны были продать за рубеж агропродукцию на $137 млн, из которых $128 млн приходится на экспорт рыбы и морепродуктов. По итогам года этот показатель составил $98,7 млн долларов, в том числе экспорт рыбы и рыбных продуктов - $90,3 млн, что в республиканском министерстве связывают с сокращением квот на добычу водных биоресурсов на 12% от уровня 2018 года.

Решение проблемы в Минсельхозе республики видят в возможности увеличения стоимости экспортной продукции. На сентябрь 2020 года в Кондопоге запланирован запуск двух рыбоперерабатывающих заводов, что позволит с 2021 года увеличить объем экспорта на $12 млн. Кроме того, инвестор сможет получить дополнительные квоты на добычу трески и пикши.

"В России есть так называемые квоты под киль, которые распространяются на предприятия, занимающиеся строительством перерабатывающих заводов, судостроением. В Кондопоге реализуется строительство заводов в рамках этой программы. Также у нас строится в Санкт-Петербурге пять новых судов под эти квоты. В этом году уже должно быть построено первое судно", - рассказал представитель министерства.

Ранее сообщалось, что власти Карелии направят неосвоенные по нацпроектам деньги на расселение аварийного жилья.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-03-05 11:40:38
Есть планы и есть деньги, однако проведённая Счётной палатой проверка показала, что при столь радужных условиях дело с реализацией национальных проектов явно стопорится.
В Указе Президента РФ зафиксированы двенадцать тем, сведенных в три базовые группы: человеческий капитал (здравоохранение, образование, демография, культура); комфортная среда для жизни (безопасные и качественные автомобильные дороги, жилье и городская среда, экология); экономический рост (наука, малое и среднее предпринимательство, цифровая экономика, производительность труда и поддержка занятости, международная кооперация и экспорт).
На деле же «Цифровая экономика» реализована менее чем на 1% от плана, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – только на 2,9%, «Производительность труда» – на 4%, «Экология» – на 7,5%, «Образование» – на 15,8%, «Культура» – на 17,7%?
Почему так происходит? Нет понятной единой ,взаимоувязанной и экономически обоснованной государственной программы по национальным проектам. Нацпроекты, к сожалению, в значительной степени напоминают мечту, изрядно оторванную от реальности.
Наша же местная бюрократия предпочитает не торопится с исполнением национальных проектов. Ведь лучше надежно обложиться бумажками и до получения прямого приказа с подробной инструкцией активности не проявлять. Бюрократия в этом смысле – великая штука. Особенно когда требуется запрячь в одну повозку аж три десятка отдельных ведомств, где каждое со своим норовом.



Спортсмен
2020-03-05 11:15:09
"дали дуракам дорогу"- кто- то как-то написал, видать фраза актуальна до сих пор...
Вася
2020-03-05 09:07:37
Они тратят на нац.проекты бюджетные деньги из наших карманов.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

03.04.2020 14:27
Обществоведение
В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.