ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Политика
13:10, 30 Апреля 2018

Власти в районе Карелии запретили литовскому землячеству отметить 10-летие организации накануне Дня Победы

Загрузка...

Общественники увидели в этом попытку разжечь межнациональный конфликт.

Как сообщается в группе "Медвежьегорск: команда жителей", литовское землячество Медвежьегорского района в честь 10-летия на 6 мая запланировало праздничные мероприятия - выставку в районном музее, а затем небольшой концерт в Доме культуры. Мероприятия были согласованы с министерством культуры Карелии, на них приглашены гости и творческие коллективы из Петрозаводска, куплены билеты. Однако праздник оказался под вопросом якобы из-за указания администрации района отменить все эти мероприятия.

"В музее и Доме культуры представителям общественной организации сообщили, что выставка и концерт отменяются по указанию "сверху". Якобы, перед днём Победы нельзя проводить мероприятия, связанные с Литвой. Хотя эти мероприятия не имеют никакой политической подоплёки, проводятся нашими же земляками исключительно с культурными целями. Что это со стороны администрации района и города - административная дурь или преднамеренное разжигание межнациональной розни? Сегодня запретят собираться литовцам, завтра - азербайджанцам и армянам, а послезавтра русским и карелам?", - удивляются общественники.

"Литовцы в Медвежьегорске - это такие же россияне. Кто-то живёт здесь с незапамятных советских времён, у кого-то отец или мать были литовской национальности. Литовское землячество давно участвует в различных культурных мероприятиях, концертах, выставках. В 2012 году был даже подписан договор о побратимских связях между Медвежьегорском и литовским городом Пренай.

Надеемся получить взвешенный комментарий от глав администраций района и города, чем обоснована отмена безобидных культурных мероприятий, кто решил настроить медвежьегорских литовцев против себя? Хотелось бы, чтобы эту заметку прочитали в министерстве по делам национальностей Карелии и в администрации главы республики и дали оценку действиям медвежьегорских властей".

Комментарии

Navicom Navicom
2018-05-01 06:36:25
Большая часть литовцев в Карелии это потомки интернированных граждан Литвы перед войной или после. Вот им и напомнили - где их место!
Мизантроп
2018-04-30 23:34:55
Leopol'd. Обратил внимание на слово "либо" на каждом шагу? Эта мразь мразотная специально под себя писала УК разбрасывая везде эти вилки. А теперь быдло воет почему Васильевой за три млрд. - 2 года условно, а Васе Пупкину за мешок картошки - 5 лет строгого режима.
Дебилы возьмите в руки и перечитайте УК РСФСР 1938г. Все придумано до вас, рукожопых. Куда вы все свои ручонки говенные тяните, чтобы все переписать и переделать. Успокойтесь уже, не по Сеньке шапка!
Leopol'd
2018-04-30 21:30:04
Кажется это называется вот так:
Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")

""1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -
(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 179-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
(в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 375-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
""2. Те же деяния, совершенные:
""а) с применением насилия или с угрозой его применения;
""б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.
(в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 375-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
" Открыть полный текст документа "
Миша
2018-04-30 18:01:09
Ну зачем запрещать,ведь наелись этого при старых коммунистах,теперь такие же,но не далёкие,всё изолировать людей хотят,итак уже весь мир против России настроен,так ещё и изнутри переругаемся???!!!
кир
2018-04-30 15:06:08
Все, кому не лень, имеют свои землячества, а русские - нет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.08.2018 14:41
Капитал
В Петрозаводске китайская делегация обсудила с правительством Карелии совместные проекты.

Чтиво

16.08.2018 13:40
Без политики
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.

Опрос

Где нужно установить памятник ювелиру Фаберже Михаилу Перхину?