890x80

Во время ремонтных работ с дома-памятника в Петрозаводске исчезли капители

Новости. Культура
10:09, 01 Декабря 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего

Новости партнеров

К запланированному сроку сдачи работ декоративные элементы на здание не возвращены.

В ноябре в Петрозаводске планировалось завершить работы по сохранению административного здания, расположенного на перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Андропова, которое включено в перечень объектов культурного наследия регионального значения как образец архитектуры советского неоклассицизма и послевоенной застройки города. Власти Карелии выделили на проведение этих работ более 60 миллионов рублей. По условиям контракта, который был заключен с ООО СП "Строймонтаж", генеральному подрядчику необходимо было провести реставрацию, консервацию и воссоздание декоративно-художественных покрасок, штукатурной отделки и архитектурно-лепного декора здания-памятника.

После того, как с его фасада, выходящего на проспект Карла Маркса, были сняты строительные леса, обнаружилось, что на нескольких пилястрах не хватает капителей. Причем, следы исчезнувших декоративных элементов оказались заметны даже под свежей краской. К началу зимы, когда генподрядчик должен был сдать работы, капители так и не появились.

В октябре руководитель республиканского управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова заверила "Столицу на Онего", что власти Карелии следят за ситуацией, а снятые капители будут возвращены на место после того, как генподрядчик завершит ремонт больших плоскостей фасада. Однако "ремонт больших плоскостей фасада" давно окончен, на здании даже установлена подсветка, а капители на дом-памятник так и не вернулись.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

27.06.2022 15:19
Кофе со сливками
Предприниматель и скульптор Сергей Гапанович о том, как жить и работать в удовольствие.