890x80

Водопроводная вода в Петрозаводске не хуже бутилированной, заявляют в "ПКС-Водоканал"

Новости. Общество
11:31, 15 Февраля 2019
фото: АО "ПКС-Водоканал"
Загрузка...

В России вновь заговорили о проблеме питьевой воды, в Петрозаводске такая проблема не стоит.

Экологическая безопасность источников водозабора и качественная очистка воды – темы, которые не перестают быть актуальными. До сих пор около 38 процентов жителей России пьют некачественную воду, а больше 15 процентов водопроводов вообще не имеют никаких очистных сооружений.

Петрозаводску в этом отношении повезло – с качеством водопроводной воды в городе все в порядке. Еще в прошлом году жилищные инспекторы в рамках федерального проекта "Школа грамотного потребителя" проверили в Петрозаводске качество водопроводной воды.

В квартирах жилых домов различных микрорайонов Петрозаводска были отобраны пробы воды, и отобранная вода из-под крана оказалась чище бутилированной, купленной в магазине.

В рейтинге министерства природы среди всех городов России Петрозаводск по качеству воды стоит в первых рядах.

"РКС-Петрозаводск" не останавливается на достигнутых результатах, совершенно недавно АО "ПКС-Водоканал" ушло от способа обработки питьевой воды жидким хлором. Теперь воду обеззараживают путем применения низкоконцентрированного гипохлорита натрия, для этого на территории водоочистных сооружений была построена электролизная станция. Жидкий хлор для очистки воды больше не применяется.

Год назад  специалисты лаборатории АО "ПКС-Водоканал" сравнили качество водопроводной и бутилированнной воды. Уже тогда стало понятно, что петрозаводская водопроводная вода выигрывает по многим показателям у бутилированной! По критериям окисляемости водопроводную можно считать первой категории, хлоридов в водопроводной воде меньше, чем в бутилированной, а стоит водопроводная вода более, чем в тысячу раз дешевле.

Петрозаводск не обошла стороной история про мошенников, предлагающих установить фильтры для воды. В некоторых случаях они ссылались на несуществующий закон, обязывающий граждан установить фильтры очистки воды за баснословные деньги. Чаще всего мошенникам верят пожилые люди, самый уязвимый слой населения.

Стоит ли пить воду из-под крана, или нужно устанавливать фильтры для воды? Решать вам. Во многом качество воды в вашем доме будет зависеть от состояния водопроводных сетей, за которые отвечают управляющие компании. Воду, текущую из вашего крана, можно проверить, например, в лаборатории АО "ПКС-Водоканал". В лаборатории есть возможность узнать о качестве не только водопроводной воды, но и воды из нецентрализованных источников, например, из колодца или родника. Информацию о сроках и стоимости услуг можно уточнить по телефону 78-26-61. Специалисты "РКС-Петрозаводск", анализируя состав воды, учитывают особенности региона: вода в нашей республике дополнительно исследуется на предмет соответствия нормативам по показателям железа и марганца.

У петрозаводчан есть возможность пить воду прямо из-под крана, а это значит, что ситуация с водой в Петрозаводске лучше, чем в большинстве городов России. Будьте здоровы и следите за тем, что вы пьете, даже если это вода из бутылки.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

однозначно
2019-02-16 10:35:49
Мизантроп, открою тебе одну маленькую тайну. Нумерация скважин в Марциальных водах не имеет абсолютно никакого значения, ибо все они запитываются напорными межпластовыми водами одного и единственного горизонта. А четыре их всего лишь потому, чтобы советские люди не стояли там в очередях.
doris
2019-02-15 21:08:50
Подтверждаю на своем опыте- переехала в другой регион, так даже после хорошего фильтра остается накипь. Да и на вкус не то. В Петрозаводске вода однозначно лучше!
ни фига себе
2019-02-15 19:39:27
…… я почему то АНДРЕЮ верю . ПКС - Водоконалу надо как то и прояснить позицию по этому Заявлению гражданина Андрея .
Мизантроп
2019-02-15 20:36:36
ни фига себе, В нормативных таблицах СанПиН норма содержания железа в питьевой воде суммарно в предельных концентрациях не должна превышать 0,30 мг/л. По постановлению главсанврача на определённой территории и для конкретной системы водоснабжения этот норматив может быть поднят до единицы (Fe=1).
В 1 скважине месторождения Марциальные воды 5,8-20 мг/л, в 4 скважине - 34,4 - 85,5 мг/л.

Закрываем курорт к херам.
Андрей
2019-02-15 19:04:36
Объективно! В 2018 году делал забор воды по правилам в "Ленте" на ул. Ленинградская (посоветовали работники Водоканала), потом в жилых районах (квартирах) "Скандинавия" и "Кукковка" (по собственной инициативе). Сдал на анализ (не бесплатно) в лабораторию санэпиднадзора на ул. Пирогова. Заключение: не соответствует требованиям СанПиН по показателю "железо". Превышение составило в 2,5 раза от нормы. Хотите проверить? Поставьте фильтр тонкой очистки 5 микрон на холодную воду в новом доме, в новом районе. Через 2-3 месяца он будет тёмно-рыжего цвета от железа и это всё оседает в почках у тех, кто не кипятит воду. Дальше делайте выводы сами...
Изя
2019-02-15 15:09:02
Стало лучше с полгода , а раньше цветность была подозрительно серая .
zanoza
2019-02-15 14:22:32
Ну так и содрали с нас за эту чистую воду по квитанциям не так уж и мало! Да и далеко не во всех домах вода с кранов чистая течёт. В домах старой постройки с ржавыми , старыми трубами вода так и течёт ржавая.
David
2019-02-15 14:20:02
Может на выходе она и нормальная, но пройдя по гнилым трубам превращается в жижу. Поставьте магистральный фильтр и посмотрите на сменный картридж через 6 месяцев. И все станет ясно!
Leopol'd
2019-02-15 17:50:33
David не читатель, David писатель!
В статье сказано, что пробы из квартир. Т.е. после всех труб.
sim22
2019-02-15 17:08:31
David, ты через 6 месяцев посмотри на фильтр с любого родника, клоун.
однозначно
2019-02-15 13:01:03
Нормальная вода. Пью из крана сырую. Щас всякие защитнички либерастные подтянутся и критиковать начнут.
sim22
2019-02-15 12:23:08
Согласен, вода сейчас не плохая льется из-под крана. Многие города завидуют ПТЗ.
Lana
2019-02-15 12:19:24
Согласна, качество воды за последние пять лет намного улучшилось. Цветность практически исчезла. Однако есть сомнения. Бытовые стоки и водозабор находятся в одном месте Онежского озера. А очистка воды химией убивает ее полезные свойства. И как эта химия в будущем скажется на здоровье людей еще большой неизученный вопрос.
кир
2019-02-15 13:48:48
Lana, был проект забирать воду от Ивановских островов. Но отвергли самую чистую воду в Европе, которую очищать не надо.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

05.08.2020 16:14
Обществоведение
Дело молодого петрозаводчанина, которого избил мастер единоборств, спортсмен Джаваншир Кадашев, почти год расследовалось, а теперь рассматривается в суде по статье, которую в процессе переквалифицировали уже несколько раз.

Чтиво

Сегодня 10:50
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.