ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
09:59, 05 Марта 2018
фото: http://elaigu.ru

"Здесь мой дом": у поселка Матросы появился свой герб, довольно необычный

Загрузка...

У поселка Матросы Пряжинского района Карелии появился свой герб, пишет районная газета "Наша жизнь".

На гербе поселка Матросы нет ни рек, ни деревьев, ни животных; он выделяется своей необычностью.

"На черном поле изображены три серебряных сердца, обращенные концами к центру и обремененные сердцами меньшего размера: первое — черным, второе — лазоревым, третье — червленым. Щит увенчан золотой муниципальной короной о трех зубцах. Девиз "Здесь мой дом" чернью выведен на серебряной ленте", - отмечается в сообщении газеты.

"Эти сердца — напоминание о том, что, согласно легенде, в названии поселка соединились имена двух возлюбленных. Звали их Матти и Росса. Жили они счастливо и не ведали бед, а потом юноша пострадал на охоте от когтей и зубов свирепого медведя. 20 лет он не вставал с постели, хозяйство же все это время все было на хрупких плечах Россы. В конце концов, Матти скончался, через две недели ушла вслед за возлюбленным и Росса. А Матросы стали вечным напоминание об их верной и не ведающей преград любви", - пишет издание.

Кроме того, изображенные на гербе сердца говорят о любви жителей к своей малой родине.

"Они ассоциируются со стрелками и показывают судьбы людей разных национальностей (русских, карелов, канадских и американских финнов и др.), стремившихся сюда с разных уголков земли и обретших здесь свой дом", - сообщает "Наша жизнь".

Свои литературно-исторические истоки есть и у девиза "Здесь мой дом", который, как отмечается, основан на одноименной документальной повести Анатолия Гордиенко. Она посвящена поселку Матросы и судьбе американских и канадских финнов, нашедших здесь свою новую родину.

Территориальная золотая корона о трех зубцах указывает на статус Матросского сельского поселения.

"Герб таит в себе еще одну тайну. Если убрать корону и перевернуть украшенный девизом щит, то можно разглядеть дружелюбную мордочку хаски, с разноцветными глазами и черным носом, — нынешний символ поселка", - отмечает издание (см. на картинке ниже).

Авторами герба стали петрозаводчане Илья Емелин и Алексей Максимов. Сейчас герб проходит регистрацию в Геральдическом совете.

Комментарии

Горожанин
2018-03-05 13:49:14
Что-то есть в этом гербе криминальное ...кто-то "коронован", черви - козыри, и черная жизнь кругом. Ужель поставят?!
однозначно
2018-03-05 13:44:51
Герб может и необычный, но жители Матросов как обычно сливают сточные воды в Шую, которые потом ниже по течению хлебают жители Чалны. Кстати, у нашего путешественника Вити Симонова на собачнике расположенном возле реки есть очистные сооружения?
Нина
2018-03-05 12:39:07
Какой-то он траурный,герб-то?! Как ,прочем,вся нынешняя жизнь....
David
2018-03-05 11:43:18
Забористые мухоморы растут у поселка Матросы. Этож сколько надо было их съесть чтоб такой бред насочинять! а может пагубное влияние соседней больницы сказывается?
кир
2018-03-05 10:34:41
Жили американскехфинны в п. Матросы. Многие, кого не репрессировали, сделали карьеру в Пединституте, на ОТЗ, на телевидении и других местах. Теперь почти все их поколения уехали, не простив советскую ложь, что бы там ни говорил Мизантроп.
Беня
2018-03-05 11:34:46
кир, а жили они по адресу п. Пряжа, ул. Больничный городок?
Омен Григорий Иосифовия
2018-03-06 05:44:14
Беня, они создали Петрозаводск в том виде, что сделало его культурным и своеобразным городом. Это уже потом застроили социальными бараками все. Зря ты про больницу...
кир
2018-03-05 12:05:32
Беня, убеждаюсь всегда, что в стране сказок и мифов правда не нужна. Нам и так хорошо, пока не придет жареный петух и не клюнет.
кир
2018-03-05 10:39:09
кир, американские финны читать
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.07.2018 15:32
Обществоведение
Депутаты Петросовета одобрили выделение денег на школу и садики, что в некоторой степени позволит решить серьезную городскую проблему с записью и очередями в образовательные учреждения.
17.07.2018 08:58

Чтиво

Сегодня 14:17
Без политики
Почему в Центре платных медицинских услуг Республиканской больницы такие очереди и собирается ли руководство учреждения что-то с этим делать.

Опрос

Нужны ли России такие дорогостоящие мероприятия, как Чемпионат мира по футболу и Олимпиада?