Новости. Общество
11:33, 30 Августа 2017

Железнодорожный вокзал в Петрозаводске реконструируют к концу 2018 года

Загрузка...

ОАО "РЖД" приступило к реконструкции железнодорожного вокзала в Петрозаводске.

Представители РЖД рассказали в среду врио главы Карелии Артуру Парфенчикову о планах реконструкции.

"Что касается платформы, то мы в кратчайшие сроки завершаем проектирование. Предполагаем закончить прохождение экспертизы до конца года и ориентировочно в феврале начать строительство. Срок по вокзалу – до конца 2018 года, по платформенному хозяйству планируем уложиться в полгода. Вокзал будет современный. Мы учитываем все требования органов культурного наследия, современные технологии, в том числе в области маломобильных граждан, и транспортной безопасности и инженерии", - сказал начальник дирекции железнодорожных вокзалов "РЖД" Виталий Вотолевский.

В план входит капитальная реконструкция здания вокзала, билетно-багажного центра, подземного тоннеля к платформе, а также платформы №1 под прибытие скоростных поездов. После реконструкции вокзальный комплекс Петрозаводска будет отвечать всем современным требованиям эксплуатации здания общественного значения, безопасности и комфорта пассажиров. 

На вокзале установят систему информирования пассажиров, которая будет включать русский, английский языки, а также иметь возможность добавить дополнительные языки для иностранных туристов. Также будет установлено порядка 60 видео камер.

В здании вокзала будут реконструированы центральный зал и залы ожидания. Для усиления эффекта отраженного света будет покрашен купол внутри здания, кроме того будут модернизированы исторические входные двери, светильники в залах ожидания и витражи в вестибюле.

Большие перемены пройдут в северном крыле здания – здесь произойдет перепланировка помещений. На втором этаже откроются зал ожидания повышенной комфортности и две комнаты длительного отдыха для маломобильных пассажиров. В настоящее время на вокзале также имеется зона отдыха повышенной комфортности и гостиница на 5 номеров для всех желающих. 15 санитарных комнат, в том числе 3 для маломобильных пассажиров, будут реконструированы.

Виталий Вотолевский попросил Артура Олеговича решить проблему, с которой столкнулась компания.

"Так мы хотим делать все очень быстро, мы просим помочь нам ускорить согласование забора, который необходим с точки зрения плана транспортной безопасности. Мы тесно с вашими коллегами работаем и в основном все решается быстро, но вот здесь с вашей помощью надеемся, что согласование будет получено побыстрее, потому что без него по новому закону мы не завершим оценку уязвимости и не сможем подать в Росжелдор актуализированный план транспортной безопасности. Прошу просто оказать содействие", - сказал Виталий Вотолевский.

Врио главы Карелии пообещал оказать содействие в этом вопросе.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

елпидифор
2017-08-30 12:37:53
Искренне рад за желдор, врио, всех петрозаводчан. Но вот простите за банальный вопрос: а единственный общественный сортир на вокзале так и останется самым дорогим платным в городе? 30 рэ - в нарушение соответствующего законодательства за "удобства" в стиле 50-х годов - со дня рождения вокзала - это врио и железнодорожников устраивает? Кто качает ни за что "бабки" - журналисты узнайте.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:12
Капитал
О том, как получить, а затем грамотно использовать материнский капитал, рассказывает главный бухгалтер компании "Баренц Групп", многодетный отец Дмитрий Сурков.

Чтиво

16.09.2019 12:40
Без политики
"Сказочная, потрясающая, невероятная и удивительная" – такими словами описывают новую детскую клинику на ул. Лизы Чайкиной, 5а "Здравляндия" её маленькие пациенты и их родители.
16.09.2019 11:59

Опрос

Вы довольны работой скорой помощи в Петрозаводске?