Новости. Происшествия
09:57, 12 Мая 2019
фото: Росгвардия РК

Житель Карелии нашел у себя в огороде бомбу

Загрузка...

Авиационную бомбу времен войны откопал у себя в огороде житель поселка Колатсельга, сообщили в отделе Росгвардии Карелии.

В пятницу, 10 мая, сотрудникам инженерно-технического отделения ОМОН пришлось выехать в карельскую деревню Колатсельга (фин. Kolatselkä). Причиной вызова взрывотехников специального подразделения Росгвардии стала опасная находка. Мужчина, проводя земляные работы на своём участке, обнаружил 100-килограммовую авиационную бомбу.

Прибывшие на место сотрудники инженерно-технического отделения ОМОН Управления Росгвардии по Республике Карелия осмотрели снаряд и пришли к выводу, что опасная находка – это авиационная бомба ФАБ-100.

Взрывотехники извлекли снаряд из земли, вывезли его на безопасное расстояние от мест возможного появления людей и уничтожили накладным зарядом со всеми мерами предосторожности.

В Росгвардии отмечают, что в годы Советско-финской войны на территории деревни Колатсельга происходили бои между советскими войсками и частями финской армии. Отряд лейтенанта войск НКВД Дмитрия Ракуса, патрулируя тыловые коммуникации, на дороге у Колтасельга попала в засаду. Офицер поднял бойцов в атаку, но был сражён вражеской пулей.

За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные мужество, отвагу и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года лейтенанту Ракусу Дмитрию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен Дмитрий Ракус в братской могиле советских воинов, которая находится там же – в деревне Колатсельга, где лейтенант и провёл свой последний бой.


фото отдел Росгвардии РК

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.08.2019 12:05
Обществоведение
Общественники и волонтеры следят за раскопками, которые ведут на мемориальном кладбище "Сандармох" поисковики Российского военно-исторического общества, несмотря на требования родственников расстрелянных не трогать места их захоронений.

Чтиво

19.08.2019 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?