Житель Карелии получил срок за продажу наростов на дереве

Новости. Общество
16:42, 13 Ноября 2023
фото: © nirat.pix / Freepik

Новости партнеров

Вынесен обвинительный приговор по факту контрабанды в Финляндию березовых капов.

Мужчину признали виновным в том, что он вывез за границу пиломатериалы на сумму более 3,8 млн рублей.

Как было установлено во время судебного следствия, в 2021 году карельская таможня совместно с сотрудниками транспортной полиции и ФСБ по республике остановила  жителя региона, который пытался вывезти за рубеж березовые капы.



Следствие выяснило, что мужчина организовал контрабанду каповой древесины в Финляндию. В течение 2019 – 2021 годов он скупал у местного населения березовые наросты.

Житель республики размещал объявления о покупке капов в бесплатных газетах, а также в местах общего пользования: на досках объявлений, остановках, у магазинов.



"В декларациях на товары он заявлял недостоверные сведения о том, что вывозимые за границу березовые наросты якобы получены из легального оборота: в качестве поставщиков указывались реальные фирмы, занимающиеся куплей-продажей лесоматериалов", - говорится в пресс-релизе карельской таможни.

После того, как весной 2021 года партию товаров задержали на таможенном посту МАПП «Вяртсиля», в отношении злоумышленника возбудили уголовное дело по статье о контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов.

В августе следующего года предварительное расследование было завершено и  направлено в Сортавальский городской суд.

Приговор - четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Приговор не вступил в законную силу, сообщили в карельской таможне. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.