890x80

Жители Карелии пишут диктант на карельском и вепсском языках

Новости. Общество
12:27, 19 Апреля 2019
фото: Валерий Поташов
Загрузка...

Акция приурочена к Дню карельской и вепсской письменности.

Жители Карелии пишут сегодня диктант на карельском и вепсском языках. Акция, организованная республиканским министерством национальной и региональной политики, Союзом карельского народа, Обществом вепсской культуры и Петрозаводским государственным университетом, приурочена к Дню карельской и вепсской письменности, который ежегодно отмечается в республике 20 апреля.

Основной площадкой диктанта стало помещение дискуссионного пространства "Точка кипения" ПетрГУ. Однако вместе с жителями карельской столицы в акции участвуют знатоки карельского и вепсского языков 12 городов и районов республики, а также Ленинградской, Вологодской и Тверской областей.

В качестве текста диктанта в нынешнем году выбрана сказка Бориса Сергуненкова "Медведь". Она была переведена организаторами акции на четыре диалекта карельского языка – ливвиковский, людиковский, тверской и собственно карельский, а также на вепсский язык.   

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.10.2020 15:45
Капитал
Карельские экологи считают, что планируемый в республике объем рубок ухода не отвечает заявленным целям о переходе к интенсивной модели использования и воспроизводства лесов.

Чтиво

Сегодня 11:34
Без политики
В последнее время в Прионежском районе Карелии появляются довольно активные и, я бы сказал, ушлые персонажи с солидными удостоверениями в красных корочках и уговаривают доверчивых потребителей произвести замену счетчиков электроэнергии. За деньги. И немалые.