Жителям Карелии предложили для отдыха необычные идеи

Новости. Культура
09:15, 01 Мая 2024
фото: Центр по госохране объектов культурного наследия Карелии/ВК

Новости партнеров

Узнали, о каких идеях и маршрутах идет речь.

«Если вы уже бывали в горном парке Рускеала, у нас есть для вас прекрасная альтернатива», - написали в официальном паблике Центра по госохране объектов культурного наследия. В сообществе предложили такие  места отдыха, как, например, карьер мраморных ломок (XVIII - XIX вв.) д.Белая Гора, Кондопожский район, расположенный всего в 113 км от Петрозаводска, рассказав историю создания карьера.

60-е гг. XVIII в. - время активного развития новой отрасли горной промышленности в Карелии - добычи декоративного камня.
В 1764 г., в нескольких верстах вверх по течению р.Тивдии от одноименной с ней деревни на берегу оз.Сандал, купец Мартьянов и крестьянин Иван Григорьев "отыскали мраморную гору".

Тивдийские мраморные ломки начали разрабатывать с 1769 года. Свое название они получили от реки Тивдия, на правом берегу которой находилось месторождение мрамора, а на левом берегу, напротив, возникло поселение Белая Гора.

В Белой Горе была выстроена контора, три "светлицы", пять казарм и, кроме того, около 30 дворов казенных и вольнонаемных работников. Добыча достигла 40 тыс. пудов камня в год. Продукция поставлялась в основном в Петербург и осуществлялась водными путем. Тивдийский мрамор имел удивительные оттенки: от бледно-розового до лилово-красного и использовался при строительстве Исаакиевской церкви (арх. Ринальди), Инженерного замка, Мраморного дворца, Исаакиевского, Казанского соборов и других строений.

В сообществе обратили внимание, что  маршрут работает только в теплое время года, когда к карьеру можно добраться по воде. Информацию о начале навигации уточняйте в группе парка.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

24.05.2024 12:02
Обществоведение
Председатель благотворительного фонда «Живой город» отправляется на СВО.