Жительница Карелии взыскала с управляющей компании более 150 тысяч рублей за сломанную ногу

Новости. Общество
07:25, 20 Ноября 2020
фото: © shutterstock.com
Загрузка...

В Пудожском районе местная жительница привлекла управляющую компанию к ответственности за плохо убранный двор, где она на гололеде сломала ногу, сообщил в прокуратуре Карелии.

Пудожский районный суд рассмотрел иск местной жительницы к управляющей компании о взыскании компенсации морального вреда и материального ущерба.

В феврале пудожанка возвращалась с работы домой, а когда подошла к подъезду, то около входной двери поскользнулась и упала. В результате падения женщина получила множественные переломы костей правой ноги, что потребовало проведения не менее трех операций и длительного лечения.

В судебном заседании была установлена обязанность управляющей компании своевременно выполнять работы по уборке от снега и льда придомовой территории, а также посыпать все противогололедными материалами. Вместе с тем, в день происшествия данные работы управляющей компанией проведены не были, территория около подъезда была покрыта льдом, что и явилось причиной падения истицы.

В соответствии с заключением прокурора суд Пудожского района вынес решение об удовлетворении иска и взыскании с управляющей компании компенсации морального вреда в размере 150 тыс. рублей, материальных затрат на приобретение лекарств в сумме более 4,5 тыс. рублей, также на компанию наложен штраф в размере 50% присужденной суммы в размере более 75 тыс. рублей.

Кроме того, по ходатайству прокурора судом было вынесено частное определение в адрес администрации Пудожского района, которая не приняла надлежащих мер к привлечению руководителя управляющей организации к административной ответственности, что повлекло нарушение прав заявительницы.

В судебном заседании установлено, что после падения истица обращалась с письменным заявлением в администрацию с просьбой провести проверку в отношении управляющей компании и привлечь руководителя к ответственности. Однако пострадавей был дан формальный ответ с разъяснением о ее праве на обращение в суд.

Не согласившись с указанным решением Пудожского суда, управляющая компания обжаловала его в вышестоящий суд. На жалобу прокурором, участвовавшим в рассмотрении дела, были подготовлены мотивированные возражения.

По итогам рассмотрения гражданского дела Верховный Суд Карелии признал решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-11-20 19:01:47
Летом упала бы, то на кого пожаловалась бы? :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

04.12.2020 14:24
Обществоведение
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антиген COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.

Чтиво

02.12.2020 13:15
Без политики
За 17 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.