ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
14:17, 16 Января 2009

Не хватает умных людей

Людмила Берштейн, врач-диетолог


Культ стройного красивого тела – одна из любимых тем нынешних СМИ. С ним связаны индустрия модной одежды и фитнесса, деятельность коммерческих медицинских и спортивных центров. Ничего дурного в этом нет, поскольку большинство населения имеет избыточный вес и сопутствующие ему болезни на почве переедания и сидячего образа жизни. Однако справедливость требует привести альтернативные мнения: английские врачи заметили, что фитнесс и спортзалы делают ставку на имидж, а не на здоровье, используя боязнь людей потерять привлекательность. В результате этот бизнес растёт, а люди толстеют и болеют. И что полезней встроить физическую нагрузку в свою повседневную жизнь.

Так или иначе, каждому человеку надо заниматься своим телом. На первое место поставить разнообразную физическую активность (один-два часа ежедневно, безо всяких стимуляторов роста мышц). А уж на последующие места – средства гигиены, косметики, одежда и пр. Выглядеть хорошо – естественное стремление людей обоего пола и всех возрастов, если не доходит до фанатизма.

Но мне кажется, что в наше время для процветания народа было бы гораздо важней создать культ ума. Ума не только как хорошо организованной системы знаний, но и как возможности предвидеть последствия совершаемых поступков. В том числе в экономике и политике.

Посмотрите несколько дней подряд центральное ТВ и сравните число программ, развивающих интеллект, с числом предлагающих примитивные шутки, избитые сюжеты, убогие мысли, недальновидные решения. Подобное промывание мозгов добром кончиться не может. А сколько глупостей совершается взрослыми и вполне образованными людьми в отношении самих себя! Ведь до сих пор несут деньги отпетым мошенникам, летят на отдых в зоны кровопролитных конфликтов, берут на веру обещания чиновников. Большие деньги или личные связи, обаятельная мордашка или солидные манеры, в любом случае изречение любезных народу истин – вот что продвигает нынешних соискателей славы и власти. А вовсе не отбор умнейших из умных или самых талантливых. Кто бы и что бы ни говорил про американские порядки, но тамошние последние выборы президента могли бы нас многому научить. Но ведь обучаемость – тоже признак ума!

Возьмём питание как фактор глупости. Научные исследования утверждают, что для успешного умственного и физического развития человека требуется употребление с первых дней жизни плода более сорока незаменимых пищевых веществ. Если беременная неправильно питается, имеет анемию (а у половины беременных она есть), да ещё курит, каким вырастит её ребёнок? Известно, что дети, перенесшие железодефицитную анемию в возрасте до двух лет, никогда не могут компенсировать нанесённый мозгу вред. Неполноценное питание, неспособствующая нормальному развитию среда делают всё, чтобы потенциальный умник стал заурядной личностью, а изначально средний ребёнок – ограниченным человеком. Кстати, совершенно не факт, что он станет неуспешным. Ведь не для всех профессий требуется острый ум. И вообще это качество не является гарантией счастливой жизни, это мы знаем со времён Грибоедова. Но для народа в целом умные люди чрезвычайно нужны. Если, конечно, они не являются преступниками.

Я так давно живу, что помню период культа ума в молодёжной среде. В 60-е годы студенты университетов, политехнических и медицинских ВУЗов были элитой. Конкурсы на приёмных экзаменах бешеные. Кроме студенческих научных обществ, для развития умственных способностей масса досуговых занятий: КВНы и студенческие театры миниатюр, где тексты писали сами участники; поэтические клубы и всяческие диспуты. Ум и/или талант ценились выше других качеств не только у юношей, но и у девушек. И у преподавателей тоже. Красота очень приветствовалась, но в самых разнообразных проявлениях. Во всяком случае, появившиеся культуристы вызывали скорее любопытство, чем уважение. Помнится, популярной была поговорка «сила есть – ума не надо».

Если забираться в дальнюю даль времён, интерес вызывает решение наших славянских предков пригласить к руководству варягов. Собственные лидеры не справлялись. Да и позже многократно приходилось выписывать сообразительных специалистов из-за границы. Конечно, крепостное право вредило естественному отбору отечественных умников в России, но и выходцы из богатых сословий тоже редко блистали умом. Современные учёные полагают, что виной тому, среди прочего, является нехватка йода в питании россиян. Территории наша в значительной степени – йоддефицитный регион. Кроме того, капуста и репа, если их есть в больших количествах, блокируют поступление йода в щитовидную железу. И спасибо Петру Первому за то, что ввёз картошку и приучил её есть вместо традиционной репы. Правда, одновременно стал внедрять моду на курение и пьянство, чем капитально подорвал здоровье населения. Сейчас-то источников йода в продаже полно: и продукты, и аптечные препараты. Информации об этом тоже предостаточно. Но, увы, не в каждой семье дети, не говоря о взрослых, получают йод с пищей. При этом на сигареты, косметику и всякую ерунду деньги находятся. Стало быть, и для ведения здорового образа жизни тоже нужен ум!

Мне кажется, выращивание умников должно стать нашей национальной идеей, проектом первостепенной важности для семьи, школы, государства. Например, на ТВ и радио должны бы работать люди хорошо образованные, многого достигшие в своей профессии, владеющие искусством полемики в прямом эфире, как, допустим, Михаил Веллер. Легкомысленная болтовня светских львиц и попсовых звёзд не должна вытеснять бесед с интеллектуалами, вундеркиндами, известными учёными. Один канал «Культура» не в состоянии противостоять оболваниванию народа.

Выбор умнейших людей на ведущие роли в государстве – ответственная работа для взрослых разумных людей. А для этого требуются аналитические способности и устойчивость к зомбированию. Не все мы этим владеем, но кое-что можно развить, если склероз ещё не наступил. Помимо шахмат, кроссвордов и решения логических задач, улучшают мозговую деятельность морепродукты, фрукты и овощи, разнообразная животная пища высокой биологической ценности. А колбасы, консервы, печенюшки на это не способны. Алкоголь и другие психоактивные вещества и вовсе ведут к деградации и раннему старению.

Недавно возникла интересная научная теория: эволюции больше не требуется увеличивать количество людей на Земле, ей нужно усовершенствовать их интеллект, чтобы они выжили как вид.

Умники и умницы всех стран – развивайтесь и размножайтесь!

Комментарии

D_Ak
2009-01-21 16:01:01
«Современные учёные полагают, что виной тому, среди прочего, является нехватка йода в питании россиян» … Очень…. полезный совет…. демоКРАДЫ! Выпейте йоду! И убейтесь фсе аб стену!!
D_Ak
2009-01-20 15:22:47
Даааа…, Тюков…откололи постяру…Собственные выводы или очередной copypast СЛИННИКовских испражнений? Не надоело пропагандировать «отрыжку перестройки»? Все эти жалобы о том что «ничего никогда» не выйдет смешно читать. Можно если захотеть. В журнале «Наука и жизнь» №№11,12 .08 есть статья Г.Попова и Аджубея о своем ненаглядном кукурузнике. Не смотря что они его нахваливают через строку, о много интересного пришлось все – таки рассказать. Например: «… При Сталине была диктатура. Но диктатура единого верха. А внизу осуществление диктатуры реализовалось системой конкурирующих и контролирующих и контролирующих органов: партии, госбезопасности, советских учреждений. Партия контролировала советский государственный и хоз .аппарат Партию контролировали органы парт контроля, но, прежде всего органы гос безопасности. Внутри последних имелись свои надсмотрщики и доносители. А ещё существовали независимые органы статистической отчетности. Органами контроля были профсоюзы ,газеты и т.д Даже главные бухгалтера полностью не подчинялись руководителю организации: их назначали сверху. Вот эту –то систему взаимной слежки взаимного «поедания» и разрушил Хрущев….» Отлично! Ну вот разрушил ,а результат ? Чем это кончилось? Логическим концом в виде ельцинщины ,плутинщины с апофеозом :«Вертикаль власти» . Главбух и директор частенько нынче более напоминают Петю Ручечника и его напарницу : «…..Таким образом возникло преступное сообщество, в просторечии именуемое шайкой..." Кстати, обратите внимание на слова в цитате :«конкуренция», «контроль», «независимость» -Ужас! Ссоциализм! Тирания.!Спасите! При переходе к рынку (а не "грекой через реку") НАОБОРОТ в гос. сфере меры по контролю надо было усилить на порядок ,а то что элементарный «учёт и контроль» Попов называет «доносительством и поеданием » ничего удивительного нет. Достаточно вспомнить кто такой этот Попов. Уже в сентябре любимого 1991г. УЖЕ первый скандал: протесты москвичей против его планов и действий по выселению . «Бедные жить в Центре не будут» - заявило это чмо бывшее тогда мэром… «Служил Гаврила демократом» лозунг ,помню, был у протестующих.
ДМ
2009-01-19 10:32:27
Такие, как ДМ и ПО хотя бы знают, как пишется слово "инерция" и не стремятся к конфликтам на сайте.
Гоша
2009-01-19 09:18:16
gena, зачем ЭТО??? Ради чего? Смысл?
gena
2009-01-19 08:56:26
Такие как ДМ и ПО и живут по энерции, утром встали, пожрали КАР-ТОШКИ, пришли на работу нагадили на Столице и где возможно.Пришли домой, пожрали Кар-тошки и спать..ни те забот, ни те хлопот..пиши..тупей..
Андрей Тюков
2009-01-16 17:36:53
Государство в России особенное. А особенность его, унаследованная - с незначительными модификациями - от СССР, заключается в том, что это государство номенклатуры. Не было у нас никакого социализма, нет и капитализма, да, похоже, и не бывать ему никогда здесь, на русском болоте. Была (и по сей день здравствует) извращённая донельзя общественно-политическая формация, где правит бал номенклатурный субъект, имеющий значение только благодаря своему месту в списке должностей (что и означает по латыни nomenklatura – список, перечисление). Вне списка он никто. В списке – сила, власть, деньги, будущее… "Государство - это я!", могла бы повторить за Людовиком Четырнадцатым российская номенклатура, давно подменившая государственные интересы своими интересами - насквозь корыстными, паразитическими, ничего общего не имеющими ни с патриотизмом, ни с геополитическими задачами России. Точнее будет сказать, патриотизм и геополитику номенклатура поставила на службу исключительно себе самой, при помощи оглушающей и оглупляющей всех и вся риторики. Такому "государству", действительно, не нужны умные, инициативные, компетентные люди. Не нужны ни в одной области экономики, политики, культуры, общественной жизни. Более того: такие люди представляют смертельную угрозу номенклатуре, самому её существованию. "Государство троечников" функционирует на одном-единственном принципе: личной преданности вышестоящему начальнику, тому конкретному боссу, от которого зависит – останешься в номенклатуре, сиречь, у кормушки, или – вылетишь за край ойкумены. Со всеми вытекающими… Этот принцип – он, как тот единственный гвоздь в корабле из фильма "Деревня Утка": выдернул, и – коллапс, причём, полный… Кстати, неглупые люди давным-давно эту российскую особенность подметили. Помните: "Я начальник – ты дурак, ты начальник…"? Наверное, трудно более ярко и образно определить самую сущность построенных в России, ещё в 30-е годы двадцатого века, государственных и общественных структур.
ДМ
2009-01-16 16:28:31
В основном согласен с автором. Народ живёт по инерции - не стремится ни к познанию, ни к своему развитию. Почти у каждого интерес - денег по-лёгкому (или не совсем по-лёгкому) набрать. А это не то, что двигает общество. Про картошку загнула, конечно... Не такой это полезный овощ, однако, и диетолог не может этого не знать... hallo, давайте различать государство и правящую элиту. Государству очень нужны, элите очень мешают.
hallo
2009-01-16 15:53:48
Верные наблюдения бесспорно. Но проблема-то в том, что не нужны государству умные люди. Поумнеют - начнут задумываться, анализировать, выводы всякие делать о том, как это государство их на каждом шагу обманывает, в игры свои политические играет, перформансы там всякие по ТВ в новостях демонстрирует. Поэтому и посадили страну на петросянщину, ситкомовский псевдо-юмор и прочие отупляющие смешинки.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?