ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
12:07, 06 Марта 2014

"Шанс "засветиться" в кино есть у всех"

Заместитель председателя объединения профсоюзов Карелии Анна Лопаткина снимается в исторической мелодраме для Первого канала.

Киношники вновь не смогли обойтись без Карелии: 1 и 4 марта съемочная группа во главе с режиссером Сергеем Пикаловым работала в деревне Кинерма и Питкяранте, где была отснята часть материала для 16-тисерийного телесериала. В историческом фильме о нелегкой судьбе молодой женщины, на долю которой выпадает разлука с мужем, смерть отца, воспитание чужих детей, ссылка в Сибирь сестры с матерью, сумасшедший влюбленный преследователь, война, голод и многое другое, "засветилась" карельский профсоюзный лидер Анна Лопаткина. Зам председателя объединения профсоюзов республики приняла участие в первом дне съемок в деревне Кинерма.

"Опыт работы на съемочной площадке у меня уже был, – рассказала "Столице на Онего" Анна Лопаткина. – Два года назад я играла крепостную крестьянку Левина в фильме Джо Райта "Анна Каренина". Когда узнала, что ищут массовку для съемок исторического сериала, сразу заявилась в группу проекта в соцсетях. Написала, что я мобильна – на машине. Так и попала в Кинерму. Опять я в образе крестьянки в кино снимаюсь".

Помимо Анны Лопаткиной в Кинерве в фильм с рабочим названием "Таня" попали и петрозаводчане, и старшеклассники из Ведлозеро. Все перевоплотились в жителей деревни конца 20-х годов прошлого столетия. Ребята кололи дрова, девчата белье вешали, а крестьянка Лопаткина с коромыслом по воду ходила.

"Пройтись с ведрами перед камерой большого таланта не надо, – смеется Анна Лопаткина. – Два дубля на мой выход ушло. Сложность составляет лишь то, что всех гримируют, одевают к девяти утра, а когда позовут на съемку неизвестно. Я была приглашена режиссером только в 15 часов. Целый день провести в костюме и гриме не очень удобно".

Ожидавшие своего выхода карельские актеры с удовольствием наблюдали за съемками, общались с киношниками, которые понимали друг друга с полуслова. "Группа работала очень быстро, – поделилась Анна Лопаткина. – Снимали у разных домов, моментально переставляя все оборудование. При этом режиссер всегда благодарил актеров и массовку. "Вы были великолепны", – сказал он мне. Такие слова услышать приятно".

Судя по откликам в группе проекта в соцсети, съемочная группа осталась очень довольная карельскими актерами. "Я приятно удивлена дружелюбностью и доброжелательностью карелов. У меня снимались замечательные ребята из Ведлозера, Петрозаводска и Вологды. Спасибо вам огромное за сотрудничества. Летом увидимся вновь", – написала в соцсети ассистент по актерам Юлия Морозова.

Киношники намерены вернуться в Карелию в мае-июне, чтобы продолжить съемки исторической мелодрамы о женщине, посвятившей свою жизнь чужим детям. И съемочной группе понадобится еще не мало типажей. Жителям Карелии можно предстать перед камерой в роли милиционеров, колхозников, охранников, этапированных, извозчиков, мельников, крестьян на свадьбе, пациентков в больнице и медсестр, торговок и даже немцев.

"Шанс "засветиться" в кино есть у всех, – считает Анна Лопаткина. – А история, которую снимает Сергей Пикалов для ОТР, действительно очень интересная, чем-то "Вечный зов" напоминает".

Члены съемочной группы надеются на активность жителей Карелии. Пока их завалила заявками только молодежь, которая дружная с Интернетом. А для фильма требуются актеры постарше. "Нам очень будут нужны разновозрастные люди, а отписывается пока только молодежь. Рассказывайте о съемках папам, мамам, дедушкам, бабушкам, преподавателям, дворникам... Пусть больше отписываются!" – призывает членов группы проекта в соцсети ассистент по актерам. Так что не теряйте времени даром, отправляйте киношникам свои заявки сюда и "мелькайте" в кино.

Наталья Соколова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?