ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Спецпроект
12:52, 02 Апреля 2014

В старом парке стаял снег

Весна нынче ранняя. Снег сошел, и пора приводить Петрозаводск в порядок, как это всегда по весне, после зимы. В прежние времена весенний городской субботник приурочивали к памятной дате – дню рождения Ленина 22 апреля. Взяв грабли, метлы, носилки, взрослые и дети спешили в городские парки и скверы, чтобы убрать прошлогоднюю листву и "зимний" мусор. Приметы тех субботников – бодрая советская музыка из громкоговорителей, веселое, дружное настроение горожан и запах дыма в апрельском воздухе. Это особенный, радостный знак: листья жгут, значит, весна!

В разное время, в разном возрасте нам доводилось работать на субботниках во многих парках, скверах и сквериках родного города. Приезжие всегда отмечали: Петрозаводск зеленый город, и горожане не без гордости с этим соглашались.

Петрозаводский Парк культуры и отдыха один из старейших парков России. Парку положил начало сад, посаженный в 1720-е годы по подобию всемирно знаменитого Летнего сада вокруг летнего дворца Петра I, который располагался на территории нынешнего парка.

 

Тишина на тропинках у озера

По соседству с ПКИО – Парк Победы, который часто называют также Прибрежным парком. Он протянулся неширокой полоской между Онежским берегом и улицей Пушкинской. Парк разбит после Великой Отечественной войны на месте уничтоженных войной прибрежных кварталов. В 80-е годы в той части парка Победы, что примыкает к проспекту Карла Маркса, стоял многоквартирный дом старой постройки. Говорили, будто, его построили финны во время оккупации. Семья одного из наших одноклассников жила в этом доме, а их подъезд выходил прямо на тропинку парка. Эти тропинки и аллеи были тихими, укромными, и, казалось: тишина живет в старом парке.

Неподалеку от Парка Победы – Ротонда, построенная в 1994 году и очень скоро ставшая местом "паломничества" счастливых молодоженов и одним из новых символов Петрозаводска. Здесь берет начало исторический Левашовский бульвар – во времена нашей юности бульвар имени Карла Либкнехта и Розы Люксембург. За сохранение старинного бульвара и квартала исторической застройки рядом с ним жителям Петрозаводска приходится то и дело бороться.

Особое очарование этих двух парков и старого доброго бульвара в том, что они примыкают к берегу Онежского озера – нашей главной достопримечательности и главного петрозаводского чуда. Мы живем на берегу второго по величине озера Европы: разве это не чудо? Первую очередь Онежской набережной строили в 1970–1980-е годы, и целиком ввели в строй в 1994 году. Строительство набережной нередко связывают с именем строителя и тогдашнего руководителя Петрозаводска Сергея Катанандова. Вторую очередь Онежской набережной завершили к 300-летию Петрозаводска в 2003 году. Набережная тоже бренд Петрозаводска, и кажется, будто, Онежский берег всегда был одет камнем.

А я помню времена, когда нынешней набережной еще не было. На фотографии 70-х годов запечатлены протянувшаяся вдоль берега полоса золотистого песка, густые заросли и горожане, наблюдающие, как сообщается в подписи к снимку, за открытием Онежской регаты. Местами вдоль берега встречались мощные валуны, которые я тоже помню с детства.

Прибрежный парк казался нам тогда большим, дремучим лесом. Он заметно поредел за последние годы: немало больших старых тополей повалило ветрами, а другие аварийные деревья спилили, чтобы беды не стряслось. Немало площади отняли у любимого парка многочисленные летние кафе и террасы, и теперь тропинки уже не кажутся такими укромными, уединенными, как некогда прежде. Большой красивый цветник располагался летом на прибрежном склоне, под смотровой площадкой в створе улицы Титова. Зимой там была санная горка. А сейчас – серый забор, и за ним стройплощадка для нового ресторана.


Ямка и Парк пионеров

В летнее время большие красивые цветники радовали глаз во многих местах Петрозаводска, например, вдоль аллеи между проспектом Карла Маркса и Парком Онежского тракторного завода, а по-простому, Ямкой. В старые времена на месте Ямки был песчаный карьер, потом свалка шлака, позже зимний городской рынок. В советское время в Ямке разбили парк. Младшими школьниками мы ходили на экскурсии в Прибрежный парк и Парк ОТЗ. Учителя рассказывали про редкие для Карелии породы деревьев и кустарников, а мы собирали яркие осенние листья и, конечно, дубовые желуди для поделок на уроках труда. Желуди легко превращались в забавных животных и человечков, и поэтому они очень ценились.

Неподалеку от Ямки – Губернаторский парк, а в нем старейшие деревья Петрозаводска – три большие лиственницы в возрасте около двухсот лет. До времени 1990-х годов на месте нынешнего Губернаторского парка располагался Парк пионеров с деревянным зданием летнего кинотеатра, тремя верандами и скульптурным бюстом Ленина работы признанного скульптора Лео Ланкинена. В мои пионерские годы Парк пионеров имел "хулиганскую" славу, и гулять там по вечерам нам не рекомендовалось. Прошло много лет, и тогдашние предостережения мамы и бабушки кажутся мне тщетной предосторожностью.

Губернаторский парк называют памятником ландшафтной архитектуры. Развитие современного ландшафтного дизайна началось в Петрозаводске в 1970-годы, когда в городских парках стали появляться необычные скульптуры, хорошо вписанные в городской пейзаж, например, Юность в Парке культуры и отдыха или Фавн на небольшом островке на реке Лососинка, вблизи площади Кирова. В сумерках Фавн смотрится таинственно в окружении берез, реки, больших старых деревьев, что видны за рекой.

Пойму Лососинки привели в порядок, и в Петрозаводске появился пляж в самом центре города. На снимке 80-х годов хорошо видно: пляж популярен у горожан.

Когда строили микрорайон Новая Кукковка, проектировщики и строители сохраняли островки леса прямо посреди построек, и нетронутый лес сразу за границей жилого района. Сейчас там уютно чувствуют себя взрослые и дети, городские белки и птицы, прилетающие за людским угощением из ближнего леса. В 80-е годы такой подход к застройке был новинкой для Петрозаводска, и говорили, что это финский опыт. Его же применяли при строительстве города Костомукша.


Самый первый сквер

Помимо парков и скверов в Петрозаводске было множество зеленых уголков, расположенных посреди городских построек: было больше газонов и цветников, больше деревьев и кустов вдоль городских маршрутов. Где-то радовали глаз буйные заросли сирени или шиповника, где-то аккуратные, "дисциплинированные" голубые елочки на ухоженных газонах. Было меньше машин, и по сравнению с машинами больше пешеходов. Во многих местах, где раньше были зеленый газон или яркий цветник, сейчас подходы к новым магазинам и кафе, "жизненное пространство" для автомобилей или иные полезные объекты.

Сколько помню себя, помню нашу "Зеленку". Так мы называли сквер рядом с домом, на пересечении улиц Титова и Куйбышева. Сейчас это сквер имени Ивана Сенькина. Тогда, в детстве Зеленка, место наших игр и приключений, казалась нам большой, а ее "окраины" далекими, таинственными. С тех пор зеленая площадь сквера стала меньше не только потому, что мы стали взрослыми: на его территории появились памятник И.И. Сенькину и игровая площадка для детей, что никогда не пустует, и это хорошо. Но все ж немного жаль, что на столько же сократилась зеленая зона старого доброго сквера.

В Зеленке прошли первые субботники. Вместе с мамами и папами мы сгребали старые листья и несли в костер упавшие не землю ветки старых берез. Мы вдыхали удивительный воздух, в котором перемешаны звуки и запахи проснувшейся земли, синего высокого неба и нашего костра: в старом парке растаял снег, листья жгут, берут разбег крылатые качели, а, значит – весна!

Армас Машин

Комментарии

Oscar
2014-09-06 09:10:50
А-а,убирай не убирай... Расея.
Саныч
2014-04-03 18:43:17
Душевно написано, спасибо!
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?