890x80

Актерам раздали маски

Чтиво. Без политики
15:09, 29 Марта 2022
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

В Музыкальном театре Карелии вручили республиканскую театральную премию.

В отличие от оскаровской церемонии, состоявшейся накануне вручения республиканской театральной премии «Онежская маска», на сцене Музыкального театра Карелии обошлось без скандала. Никто ни словом не обмолвился об Украине и не ударил артиста по лицу за неуместную шутку. Да и шуток на нынешнем актерском капустнике оказалось немного, хотя устроители вечера, как могли, поднимали настроение собравшейся публике.

Напомню, в этом году карельскую театральную премию вручали в двадцатый раз, и организаторы представления решили превратить его в бродвейский мюзикл. Однако началось шоу с официального выступления вице-премьера Карелии Ларисы Подсадник, которая заявила, что театр переживет и войны, и революции, и эпидемии.

«Я по долгу своей службы и вообще по характеру очень много бываю в разных театрах. Причем, раньше была возможность в разных театрах мира, сейчас – в разных театрах нашей замечательной родины. Но я всегда и везде говорю: наши – лучшие. Наши театры, наши служители, на самом деле, вы, мы – лучшие», – сказала госпожа Подсадник.

Впрочем, назвать лучших во всех двенадцати номинациях «Онежской маски» жюри под председательством театроведа из Санкт-Петербурга Татьяны Джуровой так и не смогло. К удивлению публики, собравшейся на церемонию, в двух номинациях – «Эпизод» и «Лучшая женская роль» – премию решили не присуждать. Зато в номинации «Лучшая роль второго плана» победителей оказалось сразу трое – Александр Ватолкин за роль Старого цыгана в спектакле «Алеко» Музыкального театра Карелии, Дмитрий Константинов за роль Лихутина в спектакле «ПетерБУРГ» Театра драмы «Творческая мастерская» и Дмитрий Будников за роль Де Гиша в спектакле «Сирано де Бержерак», роль Короля в спектакле «Сказка о последнем добром драконе» и роль Быка в спектакле «Зимовье зверей» Театра кукол.

«Мы не смогли договориться о лучшей женской роли, – рассказала «Столице на Онего» член жюри, театральный журналист Анна Гриневич сразу после церемонии награждения. – Возможно, это произошло потому, что нам показалось, что лучшая женская роль должна быть настоящим событием, и жюри не смогло прийти к какому-то согласию. А если говорить о номинации «Эпизод», с одной стороны, все эпизоды были довольно симпатичные, но, с другой стороны, какого взрыва впечатлений опять-таки не получилось, и мы решили лучше наградить артистов в других номинациях за более яркие работы».

Такими яркими работами жюри сочло ансамбль спектакля «Пер Гюнт. Новеллы» Национального театра Карелии и ансамбль артистов балета в спектакле «Серенада» Музыкального театра, которым достались «Онежские маски» в номинации «Лучший актерский ансамбль». Премию критиков получили спектакль «Сирано де Бержерак» Театра кукол за – цитирую – «создание новой сценической реальности» и спектакль «Маленький принц и Братство розы» негосударственного авторского театра «Ad Liberum» за «синтез театра и педагогических практик».

А вот в номинациях «Дебют» и «Лучшая мужская роль» победителей оказалось по одному. Самым запоминающимся дебютом прошлого театрального сезона жюри признало роль Николая Аблеухова в спектакле «ПетерБУРГ», которую исполнил актер Театра драмы «Творческая мастерская» Руслан Арифуллин. В свою очередь, маску за «Лучшую мужскую роль» получил актер Национального театра Петр Касатьев, сыгравший Петера Мунка в постановке «Сказки Черного леса».

Не забыли на церемонии награждения и ветеранов карельской сцены. Самая почетная, по словам самих актеров, премия – «За честь и достоинство» – в нынешнем году была присуждена руководителю балетной студии Музыкального театра Наталье Гальциной. Судьбу этой специальной номинации решает правление Союза театральных деятелей Карелии, а свою золотую «Онежскую маску» Наталья Гальцина получила премию из рук не менее именитых коллег – народных артистов республики Елены Бычковой и Александра Довбни.

«Пятьдесят шесть лет назад я вступила на эту сцену первый раз. Когда я молилась, все время говорила: «Господи, помоги мне стать балериной!», и оказалось, что господь бог есть, – призналась Наталья Гальцина публике. – Балетные – это особая порода. Это – люди, которые каждое утро встают к станку балетному и делают одни и те же движения вот уже более трехсот лет».

Еще одной почетной премией – председателя Союза театральных деятелей Карелии – были награждены заслуженная артистка республики Галина Москалева и писатель, драматург и театральный обозреватель Борис Гущин. Правда, известный знаток карельской сцены был удостоен этой награды посмертно, и премию за него получала дочь.

В целом же, задуманное организаторами представление по мотивам «Чикаго» на фоне происходящего в стране больше напоминало другой мюзикл – «Кабаре»  Однако актеры и публика как будто этого не замечали.  

Валерий Поташов  

Фото автора

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

20.05.2022 08:58
Обществоведение
Северный институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) объявляет о начале приемной кампании.

Чтиво

18.05.2022 12:00
Кофе со сливками
Гость рубрики «Кофе со сливками» — первый в Карелии обладатель титула Ironmen, спортсмен и политик Тимур Зорняков.