ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
11:19, 03 Июля 2018

Александр Ершов. Свой среди других

"Я ни разу не пожалел, что принял приглашение работать в Прионежской сетевой компании".

Вначале — краткая биография. И не для проформы вовсе.

Мы сделаем попытку, дорогой читатель, узнать секреты удивительного человека. Человека известного, который сам, к тому же, утверждает, что никаких секретов у него нет. Попытаемся отследить повороты его судьбы. Послушаем умного товарища. Ибо все его мнения — подтверждены серьёзнейшим опытом и, что важно, проверены на детекторе его личной скромности.

Он сейчас вообще не даёт интервью, так что мне даже повезло немного.

Итак:

- В 1997 году пришел на карельское телевидение: сначала телекомпания "Петронет", затем - телекомпания "Ника плюс". Сам о себе говорит: "Кто не прошел школу обычного репортера – значит, в журналистике вряд ли состоится". Потом были авторские программы. Можем смело сказать: наш герой не бегал от острых тем, а искал их. Сейчас он говорит, что энергетика была ему интересна с самого начала. Если бы это не был Александр Ершов, можно было бы заподозрить в лукавстве. Он поясняет: "Потому как энергетика - кровь экономики и вообще основа жизни региона".

- С 2005 года - руководство пресс-службой "Карелэнерго", это была сетевая энергокомпания, которая, затем вошла в структуру "МРСК Северо-Запада", а сейчас - подразделение "Россетей". Кто "плавал", тот понимает, что сделано Александром там немало: добился, чтобы пресс-служба "Карелэнерго" стала лучшей пресс-службой "МРСК Северо-Запада". Награжден Почетной Грамотой "МРСК Северо-Запада".

- С апреля 2009 года - советник генерального директора Прионежской сетевой компании. За работу на этом посту удостоен Почетных Грамот Республики Карелия, Законодательного собрания Республики Карелия, Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

Как представитель Прионежской сетевой компании в настоящее время ведет крупные и важные проекты: с 2010 года - военно-патриотические игры на Кубок АО "ПСК", в них уже приняли участие более 700 школьников, экологические акции "Чистая Ладога" и "Чистое Онего" совместно с Общероссийским народным фронтом. Эксперт ОНФ.

Автор книги "Городские истории. Путевые заметки", постоянный автор журнала "Север", лауреат премии журнала "Север". Сам к своему писательству относится легко. Александр - вообще лёгкий человек. Сегодня можно чётко сказать: он состоявшийся писатель.

- Саша, мы познакомились так давно, что я уверен, читатели нам простят обращение на "ты". Итак, ты - многогранная личность, известен и в Петрозаводске, и в республике. Ты пришёл уже опытным журналистом в систему энергетики, человеком с именем, работал на телевидении, твои репортажи знали - и вдруг стал один из многих, один в огромной отрасли. Пришлось, наверное, усмирить гордыню?

- Нет. Ничего усмирять не пришлось. На телевидении не был "винтиком" в системе и здесь тоже. Ведь очень важно то, кем ты себя ощущаешь в существующей системе координат. Если ощущаешь себя эдаким веселым фельдфебелем, которому думать не надо - за тебя командиры думают, ну... таким и будешь. Если ощущаешь себя личностью - значит ты уже точно не "винтик".

- Но твоё имя сейчас прочно ассоциируется с Прионежской сетевой компанией. Означает ли это твою гармонию с ней?

- Безусловно, это некая гармония. Я ни разу не пожалел, что принял приглашение работать в Прионежской сетевой компании. Это очень интересно: принимать участие в восстановлении электрических сетей районов Карелии, которые были просто заброшены в "лихие девяностые", рассказывать об этом процессе. В те годы страдали люди, не мог развиваться бизнес. Куда люди и бизнес без электроэнергии, вот скажи? Пришли настоящие специалисты, которые сказали: "Мы поможем!". И они сдержали свое слово. И не только занялись восстановлением электросетей, но и стали их модернизировать. Без лишней бюрократии, без оглядки на политическую ситуацию. Просто пришли и начали делать дело. Хотя сейчас далеко не всё удалось восстановить. И этому есть объяснение – превратить в хлам что-то легко, вернуть в рабочее состояние, особенно в наших реалиях, гораздо труднее. Но такой подход – работать, восстанавливать, не халтурить - мне по душе. А если меня еще не уволили - значит я им зачем-то нужен (смеётся). Вот она - гармония...

- С твоим приходом десять лет назад изменилось ли ты что-то в компании?

- Я не могу что-то самостийно изменить в компании. Это функция руководства, акционеров, но никак не моя. Я - наёмный работник. Но мне дали определённый карт-бланш на создание социальной политики АО "ПСК". Мы помогали и помогаем юным спортсменам, больным детям, детским садикам, сотрудничаем с благотворительными фондами, помогаем проводить такие значимые мероприятия, как международный фестиваль "Гиперборея" в Петрозаводске или день города в столице Карелии, помогли сейчас в подготовке празднования юбилея поселка Ляскеля... Это далеко не все. Социальная нагрузка большая. Она одобрена нашими учредителями. И, она дает свои плоды. Это важно. Это делает всех нас добрее, прежде всего.

Смотрите, такой пример просто доброты. Наш генеральный директор Михаил Игоревич Заворовский прочитал, что, когда разваливался зверосовхоз "Пряжинский" в прошлом году, когда там умирали от голода животные - одним из страдающих живых существ стал сторожевой пёс Рыжий. Он тоже умирал от голода. Мы его нашли, привезли к себе, вылечили, накормили и теперь он - полноценный работник нашей компании, охраняет территорию. Его у нас безумно любят...

- Эта история известна и, правда, трогательна. Но не думай, пожалуйста, ловко сбить ход нашей беседы. Продолжим личные вопросы. Ты – историк, журналист, писатель, специалист по связям с общественностью... Все это закономерно привело тебя туда, где ты сейчас работаешь, или что-то было неожиданно для тебя?

- Неожиданно для меня было то, что я понял: можно изменить, насколько это возможно, жизнь. Когда я работал журналистом, то мог только писать о том, что у нас проблемы в Карелии, но не мог никак их решить, это понятно. И вдруг я увидел людей, которые - да, в своей отрасли, в энергетике - но могут что-то поменять в этой жизни. Модернизируем сети, строим новые энергообъекты. Дружественные нам компании строят сейчас Белопорожские ГЭС в Кемском районе. И я перед этими людьми преклоняюсь, правда! Это та история, которая нам нужна. Скажу даже так, это та политика, которая нам нужна! Думаете, им легко? Нет, конечно... Минувшей зимой, в очень сложную ветреную и снегопадную зиму, у нас, в зоне ответственности Прионежской сетевой компании, было на отключении лишь три линии, которые мы быстро отремонтировали. Вот было неожиданно это для меня или нет? Это было закономерно. Потому как я каждый день вижу, как работают наши люди. Как мы готовимся к работе в холода. Что может быть незакономерного в качественном профессиональном труде? Не я сказал, но очень точно подмечено: когда в домах горит свет, витрины сверкают, заправки работают, никто об энергетиках не вспоминает. Это так должно быть, правильно? Но как только наступает вселенская тьма на дачных участках, когда дома гаснут, котельные останавливаются и так далее - тут энергетиков и вспоминают. Недобрым словом. И кто их вспоминает недобрым словом, даже не задумывается, что ситуации бывают разные. Сложные. Ураганы, снегопады, град, ветра... Пока мы не умеем управлять погодой, увы. И ругают людей, которые сейчас, именно в эту минуту, работают над тем, чтобы вернуть электричество в дома людей, ищут обрывы проводов, упавшие опоры. А для этого, возможно, надо пройти десятки километров на лыжах, на снегоходах, пешком... Это все бывает не только в Карелии, в России. Это случается во всем мире: в США, в Китае, в Хорватии, в Италии… Я удивляюсь выносливости и, не побоюсь этого слова, героизму, наших сотрудников, вообще энергетиков. В электрических сетях Прионежской сетевой компании аварийных ситуаций становится все меньше. Так и должно быть. Энергетика - это, прежде всего, дисциплина: от руководства, до электромонтера. Тогда ЧП на энергообъектах устраняются быстро. У нас эта дисциплина соблюдается.

- Многие наши коллеги по PR жалуются, что контакт с журналистами сейчас найти стало сложнее. Что ты скажешь?

- У меня нет такой проблемы, правда. Более того, журналисты мне могут позвонить в любое время дня и ночи с вопросами. Я отвечу. Найду информацию.

Есть ли неудобные вопросы? Да есть, конечно. В минувший День энергетика мы пригласили на наш праздник группу из Санкт-Петербурга, которая очень хорошо "вживую" поёт песни из репертуара восьмидесятых-девяностых годов. Пригласили, чтобы поздравить наших передовиков. Люблю это слово, кстати, "передовики". Люди, которые замечательно делают свою работу. Всё было официально. Разместили информацию на сайте госзакупок, указали цену. Позвонил очень уважаемый в Карелии журналист и попросил дать разъяснения - не за счет ли тарифов мы это делаем? Ответили очень подробно, что нет, не за счет тарифов. Объяснили, из каких источников деньги. Да, журналисту можно было как-то "перевернуть" нашу информацию, некую "жарёночку" найти. Он этого не сделал. Потому, что мы сказали правду. Это было здорово, он дал все практически слово в слово. До сих пор ему благодарен. Вопрос тут, на самом деле вот в чем: если тебе доверяют, если понимают о чём ты говоришь – значит, ты правильно выстроил свои взаимоотношения с журналистами. Я всегда считал и считаю, что журналисты - это мои друзья. Есть мои личные друзья, есть друзья по совместной работе. Думаю, что почти нет плохих журналистов – за редким исключением - есть не очень хорошие работники PR, которые... как бы это сказать, относятся к журналистам свысока, что ли. А так нельзя.

- Есть ли в твоей работе сюжеты, которые могли бы войти в писательские труды? Или всё это не для печати?

- Когда-то, на пресс-конференции главы РАО "ЕЭС" Чубайса я был готов задать ему вопрос: "Почему снимают сериалы о железнодорожниках, о военных, о деревне... Но нет ни одного сериала о работе электромонтёров. В их работе присутствует еще какой героизм!". Не дали. Побоялась моя тогдашняя "начальница". Ребята-монтёры мне рассказывают, как они в метель снимают деревья с линии электропередачи, как в ночи ищут повреждения. Есть замечательные истории о ветеранах энергетики. Всё это достойно, чтобы было отражено в литературе. Почему нет? Думаю об этом.

- Вот перед тобой молодые пиарщики и журналисты, недавние выпускники ВУЗов. Какое впечатление от молодёжи?

- Если говорить о молодёжи в профессии, в области связей с общественностью, то я бы сказал так: есть очень хорошие ребята. Это правда. Знаю таких и, среди тех, кто работает во властных структурах, и среди тех, кто работает на бизнес. Не буду сейчас никого называть поименно, чтобы не обидеть, кого забыл из тех, кто у нас в Карелии работает.

Но наше поколение обладает неоспоримым преимуществом, я считаю. Что за преимущество? У нас фундаментальных, общих, знаний больше, так мне кажется. Но мы имели одну систему образования, они - другую. Тут ничего не поделать. Как-то общался с молодой коллегой о нашей профессии. Говорю в шутку: "Какой бы из Коровьева замечательный руководитель PR-службы получился!". А коллега: "Это он из какой структуры? "Газпром"? Да-а-а, там кадры за большие деньги работают...". Ну, некогда было человеку прочитать "Мастера и Маргариту" Михаила Афанасьевича Булгакова.

- Саша, это анекдот? А если серьёзно - ведь не только знаний не хватает, не хватает конкретно рабочего опыта. Если о журналистах: куда направляли выпускника журфака нашего поколения? В заводскую многотиражку. Попробуй там походи "белым воротничком", позадирай нос. Этот опыт был очень нужен.

- Лёша, про Коровьева - чистая правда. И значение опыта переоценить сложно. Но опыт придет. А без уважения к людям, независимо от их должности, никогда ничего не получится - ни в журналистике, ни в PR. В нашей профессии главное: уважать журналиста, давать быстро ту информацию, что ему нужна. Но и журналист должен уважать своего визави. Согласен? Вот еще что: иногда ответственные за связь с общественностью и СМИ до последнего скрывают информацию, особенно негативную. Моё мнение: надо такую информацию выдавать быстрее, чем о ней спросят. Тогда будешь иметь преимущество. Негатив все равно рано или поздно вскроется, его "раскопают", но урон для компании будет велик.

- Саша, секреты мастерства выдаёшь?

- Это не секрет, это просто здравый смысл. Не врать, но и не выставлять в неприглядном свете компанию или структуру, в которой ты работаешь. Сразу озвучить свои аргументы. Так точку зрения, что ты озвучил, примут и опубликуют. Не придётся оправдываться. Но это все приходит с опытом.
Есть западные шаблоны, по которым молодёжь в нашей профессии старается работать. Но эти шаблоны надо с российской реальностью как-то сопоставлять. Иначе никак.

"Этический кодекс" должен быть один и у журналистов, и у специалистов по связям с общественностью: не врать! Мы не можем себе это позволить однозначно. Если я совру журналистам в чем-то, выпущу в публичное пространство неправду, и это раскроется: всё, моя работа бесславно закончена. И никакие прошлые заслуги уже меня не спасут, ничто не будет приниматься в расчет - ты соврал и точка. Да, есть отличная фраза, когда не хочешь врать, но и правды сказать нельзя по тем или иным причинам: "Без комментариев". Мне кажется, так можно сказать раз, можно два, три. А на четвертый уже пойдут искать комментарии в обход тебя. Так что, использование этой фразы очень опасно. За четырнадцать лет работы в PR мне ее, слава Богу, никогда не приходилось использовать. Как-то всегда находились слова, даже в очень сложных случаях.

- А как насчёт примера?

- Примеры есть. Но… "без комментариев". Вот… в первый раз произнёс (смеётся).

- Вообще, могут ли специалисты по PR что-то изменить? Или в основном они просто выполняют указания руководства? Ты считаешь себя успешным человеком? Есть ли решения в жизни, в карьере, которые ты бы сейчас изменил? Поступил бы по-другому? Сразу несколько вопросов -  блиц.

- Хорошие специалисты PR могут. Плохие - не могут. Как и в любой другой профессии.

Я считаю себя успешным человеком, да. Все мои ошибки - мои ошибки, все мои достижения - мои достижения. Ошибок меньше... надеюсь. И я их просто все учитываю, чтобы не повторять.

Думать о том, что там можно было бы изменить в прошлом - глупо. Прошлое уже состоялось, разве нет?

- А творческие планы, извини за банальный вопрос?

- Стараюсь писать новую вещь, которую пока условно назвал "Идущие По Снам". Для меня это нечто новое, стараюсь понять, как наши грезы влияют на ту жизнь, в которой мы бодрствуем. Эдакое фэнтези. Надеюсь, будет интересно. Первые главы уже даже в ФБ выложил. Те, кто читал - хвалили. Приятно было. В этом году с женой собираемся поездить по Азербайджану. Думаю, будут новые путевые заметки в журнале "Север". Пока как-то так...

Добавлю, что беседа с нашим героем прошла как всегда легко. Такой уж он человек. Поэтому у него получается за две минуты то, на что у других уходит неделя. Поэтому, дай Бог ему, его всегда ждут, его материалов, его заметок и рассказов.
А я просто рад, что у меня, у нас, есть такой товарищ, который при всех его заслугах и регалиях остался абсолютно таким же, как и 15 лет назад, когда мы познакомились. Не смотрит "сквозь щёки", не приобрел этого "начальственного" лоску и всё так же ходит пешком своей неповторимой походкой поэта по городу Петрозаводск, который он так любит.

Удачи, удачи и здоровья тебе, друг и товарищ, новых успехов и побед, которыми ты, как всегда, поделишься с теми, кто в этом нуждается.

Алексей Плазовский


Об авторе: Алексей Плазовский, член Союза журналистов Санкт-Петербурга, родился в Ленинграде, закончил Ленинградский университет. Работал на радио и ТВ "5 канал". Более десяти лет трудился в системе электроэнергетики России. В настоящее время продолжает заниматься журналистикой и развивает социальные проекты в Санкт-Петербурге.

Комментарии

Александр Ершов
2018-07-29 09:35:23
Извините, не видел раньше комментариев. Отвечаю "deep". Да, мы спасли пса. А Вы в своей жизни кого-то спасли? Отвечаю "Инженер Брунс". Приглашаю Вас хоть в одну командировку со мной. Не уверен, что у Вас будет время "бумажки перекладывать". Отвечаю "Darren". Представления к награждению - прерогатива начальников ЭСУ. Если они кого-то забыли, к ним и спрос. Я бы всех наградил. А награждаем мы один раз - в День энергетика в декабре. Очень большой приказ получается. Отвечаю "Mike"... Да никак не отвечаю. Сходите со своим поносом куда все с ним ходят. Полегчает и, быть может, добрее будете...
deep
2018-07-24 18:23:25
Ну это вообще понос: спасли пса!!!!
Инженер Брунс
2018-07-24 17:34:24
бедененький, как тебе тяжело. В шахте по 12 часов работает или 8 часов у операционного стола стоит, а может у доски в 1 классе стоит.
Бумажки перекидывают со стола на стол, вся работа.
Darren
2018-07-23 18:05:51
"Я удивляюсь выносливости и, не побоюсь этого слова, героизму, наших сотрудников, вообще энергетиков."

А на день энергетика 2017 года ни одному электромонтеру, кто в снег и в дождь да по ночам по лесам и болотам ходит, не дали грамоту... видимо, плохо работали ребята.
Mike
2018-07-04 11:05:57
Кому интересен этот словесный понос?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.12.2018 11:41
Капитал
Размышления по итогам визита карельской делегации в Беларусь. 

Чтиво

12.12.2018 13:43
Личное мнение
Помнит ли "многонациональный российский народ" о том, что является "единственным источником власти в стране"?
04.12.2018 16:05