Чтиво. Личное мнение
12:45, 11 Апреля 2019
фото: Столица на Онего

"Автоматизация бардака и хаоса приводит к автоматизированному бардаку и хаосу"

"Цифровизация" городского хозяйства не решает управленческих проблем.

Думаю, многие жители карельской столицы были удивлены известием о том, что Петрозаводск вошел в число населенных пунктов страны, где планируется осуществить пилотный проект по цифровизации городского хозяйства. Если кто не знает, о чем идет речь, поясню, что на Международном арктическом форуме, который прошел на этой неделе в Санкт-Петербурге, глава Карелии Артур Парфенчиков подписал соглашение о реализации в республике ведомственного проекта министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России под модным среди управленцев -"технократов" названием "Умный город". Как нетрудно догадаться, роль такого "умного города" в Карелии досталась Петрозаводску.


infografik / pinterest.ru

"К основным технологиям умного города сегодня относятся беспроводные сенсорные сети, различные онлайн-платформы, датчики (например, для контроля дорожного движения, уровня загрязнения воздуха и т. д.), электронные карты и приложения. Это также наличие интеллектуальных систем управления дорожным движением, разумный подход к уличному освещению, внедрение общегородской и доступной сети Wi-Fi, наличие системы оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях через sms-сообщения, минимальное использование наличных средств для оплаты услуг и товаров и многое другое", – написал на своей странице в социальной сети Facebook глава республики.

Наверное, никто из петрозаводчан не отказался бы жить в таком городе, о котором рассказал карельский губернатор. Но куда больше жителей республиканской столицы интересует сегодня, когда, наконец, асфальт на городских дорогах перестанет сходить вместе со снегом, улицы перестанет затапливать после каждого сильного ливня, а ветер не будет поднимать песчаные бури. Никакой датчик или сенсор не способен заменить в городе самого обычного дворника, а пока ни одному петрозаводскому градоначальнику не удалось обеспечить нормальное функционирование городских коммунальных служб, и поэтому каждый снегопад превращается в карельской столице в стихийное бедствие.

В конце марта один мой знакомый бизнесмен на протяжении шести часов боролся с затоплением офиса, и ни одна городская коммунальная структура не оказалась в состоянии прийти к нему на помощь. По словам бизнесмена, диспетчер городской администрации просто сообщил, что "не компетентен в таких вопросах". Потоп удалось ликвидировать только на следующий день, когда коммунальщики разобрались в зонах ответственности за это ЧП. И кто-то всерьез полагает, что этот город "поумнеет" от внедрения "цифровизации"?

О каких "интеллектуальных системах управления дорожным движением" можно мечтать, когда в Петрозаводске на глазах разваливаются мосты на главных городских магистралях, а по улицам ездят прогнившие троллейбусы и набитые пассажирами зачумленные "пазики"? Хотите увидеть "умный город" по-петрозаводски – взгляните на пустые опоры контактной сети на Гоголевском путепроводе, по которому когда-то планировалось пустить городской электрический транспорт. Боюсь, такая же участь ждет и пилотный проект по цифровизации городского хозяйства, хотя бюджетные средства на его реализацию будут освоены, как были освоены вложения в возведение нового Гоголевского путепровода, устаревшего как объект дорожной инфраструктуры еще до начала строительства.

Примечательно, что подписанное соглашение об участии Петрозаводска в федеральном проекте "Умный город" не осталось незамеченным известным российским публицистом и аналитиком Дмитрием Милиным. "Автоматизация бардака и хаоса приводит к автоматизированному бардаку и хаосу. "Цифровизация" – не метод разрешения управленческих проблем", – заметил Милин, комментируя планы карельского губернатора в социальной сети Facebook.


gov.karelia.ru

Это мнение разделяет и известный российский экономист, эксперт программы "Экономическая политика" Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

"Главное - можно отчитаться наверх о развитии цифровизации, – констатировал Мовчан. Еще можно получить на нее бюджеты и распилить. А ямы на дорогах – это прошлый век, кого они волнуют?"

Валерий Поташов

Комментарии

Беня
2019-04-15 15:30:30
Можно заниматься ежедневными рутинными задачами по управлению хозяйством, а можно демонстрировать свою исключительную интеллектуальность и прогрессивность. Судя по всему, второе важнее. Но почему, мне, ватнику и мракобесу не понять, увы, не понять.
Мы все помним как подавались "блестящие перспективы" нанотехнологий и каковы "грандиозные" результаты их внедрения. Дык вот: объясните идиёту, в чем разница между смарт-сити и нанотехнологиями ? :)

Lana
2019-04-11 14:13:58
Идея хорошая, но боюсь, что Мовчан и Милин окажутся правы в своих прогнозах.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.07.2019 13:09
Обществоведение
Обезлюдивание республики не смогут остановить даже мигранты.
15.07.2019 12:54

Чтиво

16.07.2019 11:19
Без политики
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.

Опрос

У вас есть кредит?